Плющ обыкновенный

Проблема украинской политологии состоит в том, что анализировать ей нечего. К отечественной политике нельзя применить институциональные подходы, седовласые бихевиористы запутаются в поведенческих реакциях президента как муха в паутине, теория рационального выбора применима только в связи с выгодой отдельно взятого лица, а о чем-либо структурно-функциональном даже не стоит и вспоминать. Остается только анализировать дискурс ("ля-ля тополя", то есть) и толковать по косвенным приметам…

Возьмем последнее важное кадровое назначение: яркий и одновременно таинственный капиталист, ставший серым чиновником, заменен на аграрного укропатриота, закончившего Академию общественных наук при ЦК КПСС. Какой в этом рациональный смысл, кроме продвижения с помощью давно утратившего былой шарм и желания бороться Ивана Степановича идеи "выборы любой ценой"? Да никакого. Стоит ли тут анализировать роль СНБО как института власти в увязке с другими институтами? Нет, не стоит. Зато если подходить к подобным перестановкам с точки зрения политической сексологии, астрологии, политического толкования снов и фармацевтических справочников, это позволяет и сохранить право носить высокое звание политолога с дипломом, и делать па-атрясающие сюжеты из жизни команчей.

Итак, плющ обыкновенный (Hedera helix), древовидная лиана семейства аралиевых длиной до 20 метров. У японцев есть даже стишок на этот счет: "Плющ, плющ, ползучий плющ, стелется на 120 ри". Стебель разветвленный, с многочисленными дополнительными корнями. Листья черешковые, очередные, кожистые, цельнокрайние. Газо- и дымоустойчив, долговечен. Как вы видите, в данной характеристике отражена и долгая политическая карьера нового секретаря Совета нацбезопасности, и его близость к земле, и многочисленные связи, позволяющие упорно цепляться за политику, и определенная гибкость, так нужная сейчас президенту.

О том, насколько на данном этапе эта фигура главе государства удобна, говорит тот факт, что древесину плюща широко используют в токарном деле, как хороший пластичный материал для изготовления сувениров. Самое главное для опытного пчеловода – плющ является медоносом. Кстати, его листья – хорошее отпугивающее средство для американских тараканов. Так что вполне логично предположить, что любые увещевания из-за океана будут "защитнику демократии и законности" до лампочки. А чтобы не утомлять читателя сравнением положений Закона о СНБО с его текущей и будущей деятельностью, скажем только, что лиану-плющ широко культивируют для затенения открытых площадок от солнца.

Что же касается того главного, ради чего Иван Степанович вновь оказался в обширном кресле, а именно – проведения досрочных выборов, то книги по ботанике четко говорят: в конце весны – начале лета его можно выносить на улицу, так как растение любит яркий свет, но цветет оно в августе – сентябре, плодоносит в октябре. Так что выборов в июле естественным образом не будет, а случатся они, как и положено, осенью. Однако это еще зависит от того, как Плюща использовать. Дело в том, что одноименное растение несет в себе опасную двойственность. Например, в Европе он традиционно в ходу в качестве сырья для получения препаратов от кашля, а в Украине плющ обыкновенный фармакопейным растением не считался, и стал использоваться сравнительно недавно.

Тут важна технология. Препараты плюща, как утверждает медицинская наука, в том числе используют как тонизирующее и ободряющее средство после тяжелых операций, черепно-мозговых травм и при астении после продолжительной болезни, при педикулезе и чесотке. Как видите, политическая симптоматика и общий анамнез ситуации в стране очень верен. Поэтому в начале сокодвижения можно снимать с плюща кору, вялить ее кусками на солнце и досушивать при температуре 50-60 градусов (градусы политического накала плюсуются с температурой воздуха).

Однако если перебрать с дозировкой, то лекарство превратится в яд. Растение содержит большое количество ядовитых веществ, особенно токсичны его плоды. И вот вам прогноз: Ющенко отравится окончательно. Не только потому, что требует от пожилого и уставшего человека невозможного. Откройте любой сонник: если приснилось, что плющ обвивает деревья и стены домов, то это означает, что у вас будет крепкое здоровье, светлая полоса жизни и масса причин для радости. Но! Засохший плющ предвещает грусть и неприятности в делах…

Да и вообще (тут мы опять возвращаемся к народным традициям использования растения), традиционным ареалом обитания плюща обыкновенного является Кавказ, Закавказье, Крым и Средней Азия. Это будет последним выводом: человеку пора на заслуженный отдых, на курорт, а им пытаются всех "лечить". И ничего толкового из этого не выйдет. К тому же, чтобы не угробить живой организм и к осени получить плоды в весенне-летний период в воду для полива плюща нужно периодически добавлять жидкое удобрение, а летом поливать дважды в неделю. Для поддержания чистоты и свежести растения следует периодически обмывать его листья влажной тряпкой. А на это у ботаников с Банковой просто нет времени.