Фашизм не прИшел

Короче говоря, с факелами никто не ходил. В субботу на пятачке перед Тарасом Григорьевичем вместо обещанных поклонников дивизии СС "Галичина" стояли, распространяя тяжелый запах давно немытых тел, члены Прогрессивной социалистической партии и кричали о том, что фашизм не пройдет. Чуть не плача, я метался между ними и спрашивал: а где фашизм-то? Никто не знал... Но при этом истовые воители были уверены, что он где-то рядом: в дуновении ветра, в шепоте деревьев, под крышкой канализационного люка. А потому надо быть начеку.

Вообще-то, поначалу митинг шел как обычно, тем более что как раз перед этим люди с красно-синими знаменами и плакатами Витренко в образе Родины-матери выпустили пар у эстонского посольства. Но внезапно первые руководители заволновались. "По проспекту Шевченко к нам поднимается около 60 подонков. Будьте начеку", – громогласно сообщил заместитель вождя Владимир Марченко, извлек откуда-то из-за спины фотокамеру с огромным объективом и призвал крепить единство рядов. Наверняка где-то внутри устройства была спрятана базука. Но в итоге "подонков" оказалось не более пяти.


Один жаловался на то, что москали помяли укутывавший его черно-красный стяг и мешали ему пользоваться конституционным правом стоять там, где хочется. Другой обещал "національно-визвольні змагання" в течение 10-12 лет и психовал, когда его спрашивали по-русски. "Мені здається, що ви хочете мене принизити", – кричал он, хотя к телекамерам его идти никто не заставлял. Третий вообще ничего не делал, а только отлавливал провокаторов, обращавшихся к Нервному по-русски, и объяснял им, что в украинской Украине таких вот... нет, не расстреляют, но объяснят, что они не правы. Четвертый, здоровяк в вышиванке, рассказывал милиционерам, что Витренко оскорбила его маму. А насчет пятого уверенности нет. Он быстро помахал флагом, потом скрутил его и исчез. На пару минут появилась группа тризубовцев в черных береточках и камуфляжах. И все! Персонажи, представленные на агитационно-призывном плакате "Вшануй Українських Героїв", в жизни поменялись местами.

Возможно, две группы граждан, задержанные милицией "по оперативной информации" на метро "Лесная" и в Михайловском переулке – это и были патриоты, собиравшиеся возжечь "смолоскипи" в честь годовщины основания украинской дивизии ваффен-СС. Но разве можно сделать такой вывод из формулировок вроде "задержанные во время поверхностного осмотра имели при себе боксерские капы, а также специальные бинты, которые предупреждают повреждение рук при ударе"? Или выражений типа "своим внешним видом напоминали скинхедов". По крайней мере, новость о задержании 77 человек плохо вяжется с "обнаруженным в том же месте" автомобилем такси, в котором найдены факелы и бутылки с зажигательной смесью, другие пожарно-опасные предметы, а также свастика. Кстати, разошедшись во всем интернет-ресурсам, эта новость на сайте Центра общественных связей МВД отсутствует.

Но, как бы там ни было, окрыленные успехом витренковцы, вдоволь набушевавшись и похвалив "беркутят" за то, что они есть, запалили свечи и колонной двинули к Крещатику. "Беркутята" сумрачно топали по бокам, засунув крылья в бронежилеты. Из мегафонов машины звукового террора попеременно неслись истошные крики заводилы, гимн ПСПУ про "идти с протянутой рукой" и песня про День Победы. Таксисты взволнованно проверяли календарь в мобильных телефонах. Он показывал 28 апреля. "Судити їх треба к чорту", – прокомментировал дедушка-сторож, высунувшийся из дверей какого-то учреждения. Таким макаром витренковцы со свечами дотопали до Майдана независимости, и, сделав вид, что не заметили розовые баннеры своих заклятых врагов – социалистов обычных, – повернули в сторону парка Славы. Поклониться Героям. Как сообщают ведущие информационные агентства, у них это получилось. Загадочная Украинская национал-трудовая партия придумала для прогрессивных социалистов отличный повод напомнить о себе! И это притом, что переполошила всю столицу, но последним сообщением на их официальном сайте является новость "Студенти-ніґери ріжуть білих львів'ян" от 27 апреля.

Номер, указанный как контактный, "тимчасово не обслуговується”. Патриоты Украины спрашивают: шо це було? Даже если все-таки поверить, что 77 смелых, интересно и с исключительной пользой проведшие время в Деснянском и Шевченковском РОВД, – все, кому дорога память об украинских эсэсовцах, все равно получается мало для массового мероприятия. Но для провокации – в самый раз. При всем уважении к памяти павших за свободу и независимость Украины.