Конгресс уходит из Ирака

Палата представителей Конгресса поддержала закон, согласно которому финансирование военной операции в Ираке увязывается с выводом войск. Законопроект, который еще должна утвердить верхняя палата, выделяет для иракской кампании 100 млрд. долларов при условии, что американские солдаты начнут возвращаться домой в октябре этого года и покинут Ирак к марту 2008-го. Буш грозит наложить вето, а глава МИД Ирака считает, что решение конгрессменов не будет способствовать стабильности…

Законопроект поддержали 218 конгрессменов, 208 членов палаты голосовали "против". Белый дом недоволен решением палаты представителей США. Положение о выводе американских войск включено в бюджетный законопроект о дополнительных расходах на войну в Ираке и Афганистане в размере 124,2 миллиарда долларов.

В документе указывается, что власти Ирака должны выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития своей страны. В случае невыполнения иракской стороной этих условий вывод американских войск из Ирака должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней, передает Newsru. В случае, если правительство Ирака будет выдерживать график реформ и президент США сможет письменно подтвердить это Конгрессу, вывод американских боевых подразделений из Ирака должен будет начаться "не позднее 1 октября и завершиться в течение 180 дней" – до 1 апреля 2008 года.

Белый дом заявил, что, поддержав законопроект о выводе американских войск, американские законодатели "проголосовали за провал в Ираке". "Палата представителей приняла вызывающий разочарование законопроект, который настаивает на дате капитуляции, сковывает руки наших генералов и включает не связанные с войной ассигнования на миллиарды долларов", – говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино. "Палата представителей проголосовала за провал в Ираке, и президент наложит на этот законопроект вето", – подчеркнула Перино.

Заявив, что "демократы заставили этот процесс продолжаться слишком долго", пресс-секретарь Джорджа Буша сообщила, что глава Белого дома "призывает Сенат США быстро принять этот законопроект, чтобы президент мог наложить на него вето и начать затем работать с лидерами Конгресса над чистым законопроектом, который профинансирует наши войска, уважая при этом мнение наших командующих и поможет обеспечить безопасность американского народа".

Джордж Буш в течение последних недель неоднократно, в том числе в резкой форме, предупреждал Конгресс, что любой законопроект, содержащий сроки вывода американских войск из Ирака, он не подпишет. Глава администрации объявил, что наложит вето на такой документ и немедленно вернет его законодателям. После голосования в палате представителей законопроект направляется теперь в Сенат США, где голосование запланировано на четверг.

В секретариате палаты представителей сообщили, что из общего объема ассигнований в размере 124,2 миллиарда долларов в законопроекте предусмотрено выделение более 100 миллиардов долларов Пентагону на ведение текущих боевых и вспомогательных операций в Ираке и Афганистане, включая выделение 3 миллиардов долларов на новые бронемашины (Mine Resistant Ambush Protected Vehicles – MRAP), предназначенные для защиты американских солдат от взрывов самодельных фугасов, используемых повстанцами в Ираке и Афганистане.

В рамках разрешенных Пентагону расходов в документе выделены средства в размере 25,5 миллиардов долларов для приобретения военной техники, включая, в частности, приобретение девяти вертолетов UH-60 Blackhawk, четырех тяжелых вертолетов CH-47, пяти самолетов C-130, одного самолета CV-22 Osprey, а также для закупки трех истребителей F/A-18 и одного самолета электронной разведки EA-18G для "восполнения боевых потерь" в Ираке и Афганистане.

При этом предусматривается также выделение 1,6 миллиарда долларов на обеспечение американских солдат бронежилетами и новыми усовершенствованными боевыми защитными касками. В законопроект включены средства в размере 9,7 миллиарда долларов для обучения, вооружения и экипировки вооруженных сил и сил безопасности Ирака и Афганистана, а также 12,1 миллиарда долларов на борьбу с незаконным производством и оборотом наркотиков в Афганистане.

Тем временем министр иностранных дел Ирака Хошьяр Зебари во время визита в Иран раскритиковал решение конгрессменов, заявив, что оно не будет способствовать установлению стабильности. В интервью Би-Би-Си Зебари отметил, что американские военные должны оставаться в Ираке, пока иракская армия не может полностью контролировать ситуацию в стране.

Между тем, ситуация в Ираке остается главным предметом споров американских политиков, некоторые из которых уже начали президентскую кампанию. Во вторник вице-президент США Дик Чейни обвинил лидера сенатского демократического большинства Гарри Рида в пораженческих настроениях. "Это цинизм – заявлять, что война проиграна только потому, что это может принести политические преимущества", – сказал Чейни.

Однако Рид заявил, что закон, одобренный палатой представителей, призван поменять подход американских властей к ситуации в Ираке. "Я бы надеялся, что президент перестанет грубо отмахиваться от этого законопроекта, – говорит сенатор-демократ. – Это закон, который принесет пользу и войскам и стране".