Переговоры для ликвидации страха

Президент Виктор Ющенко, уезжая в губернаторские пенаты Веры Уьянченко на Киевщину, высказал пожелание: так, мол, и так, хочу, чтобы до моего возвращения были достигнуты договоренности относительно проведения досрочных парламентских выборов. Надолго, наверное, года эдак до 2009-го, когда его переизберут. Или до 2011-го – года избрания новой Верховной Рады…

У президента по такому случаю собрались представители высоких договаривающихся сторон. Со стороны нетерпеливого президента оппозиционеры – "пан Вячек" (Кириленко то бишь, якобы лидер "Нашей Украины"), его новоявленный подчиненный Николай Онищук и два "бютовца" – Александр Турчинов и Иосиф Винский (куда ж теперь БЮТу без него). Плюс всякие работники "мозгового" (тут можно вовсю смеяться) штаба – Секретариата президента. Тимошенко, видимо, опять на порог не пустили. Или она сама решила не тратить свою чудодейственную истерически-гипнотическую энергию на "пустяки", а долбить ею в главную точку – в мозг (????. – Авт.) Ющенко.

Коалицию в ВР, которую пытаются досрочно "изничтожить", представляют Раиса Богатырева, Адам Мартынюк, Петр Симоненко, Сергей Матвиенков и Михаил Теплюк. С сопровождающими спецами из Рады и Кабмина.

О чем они могут договориться, видно по персональному составу – ни о чем. В лучшем случае – о сохранении статус-кво. После того, как президент вволю находится в "решительных политиках" и "революционерах, отстаивающих волеизъявления народа", поборет свой страх перед возможным наказанием за нарушение Конституции и решит, когда и кого же из слишком ретивых приспешников отдать на заклание: дескать, они, подлецы, не доглядели и втравили "мессию" в земное и пошлое…

Судите сами: оппозиционерам отступать некуда. Если они сейчас не добьются, как им кажется, победы, то маргинез им обеспечен. Ну кого будут интересовать городские сумасшедшие, орущие, что "тигру мяса не докладывают", когда жизнь в стране начнет улучшаться? Никого. Главное – чтобы начала улучшаться, а мясо таки докладывали.

А с другой стороны, Богатыревой, Матвиенкову и Теплюку выборы нужны, как зайцу стоп-сигнал, но они готовы к компромиссу на своих условиях. А коммунистам Мартынюку и Симоненко президент – любой – не нравится по определению (как институт власти), а Ющенко – так особенно (как носитель "гнилого запаха американского империализма"). Но "комми", скорее всего, приглашены на переговоры как фактор устрашения: мол, видишь, Витя, будешь дергаться, нам ничто не помешает спустить на тебя этих верных ленинцев: порвут же, как Тузик газету "Коммунист".

Короче, "комми" не переговорах выступают в роли "злого следователя", который пугает, но ничего не решает. А есть еще следователь "добрый", от которого многое, если не все, и зависит. Это премьер Виктор Янукович, которому, как он сам говорит, "чертовски хочется поработать". Он каждый день встречается с Ющенко.

И понятно почему – премьер должен успокоить президента, что тому ничего не будет, если он, как президент и гарант в одном флаконе, вспомнит о Конституции и отменит свой указ. Премьер на помощь призвал даже иностранные СМИ.

Поскольку наш президент, когда ему нечего делать, любит ездить в Польшу, где уже не знают, что с ним делать, то Янукович "забомбил" интервью в довольно популярной польской газете "Дзеник". В нем он сказал несколько главных вещей. Во-первых, дал понять, что президенту нужно не челюсть мять перед бабой Параской, вгоняя ее в геронтологическую влюбленность в "вумного мужчыну", а думать быстрее. К примеру, эдак до конца апреля сего года. "Этот кризис – явление кратковременное. Все решится в ближайшее время, то есть еще в этом месяце", – сказал Янукович.

Во-вторых, четко сказал, что уступать Ющенко не будет ни в чем. "Я считаю, что в Европе немного президентов, которые имели бы такие полномочия, как украинский. Правительственная коалиция хочет лишь создать эффективную систему власти, в которой президент имел бы свое место", – заявил премьер

В-третьих, четко заявил, что президент и его советники для коалиции – это совсем разные люди. Президент – все же глава государства. Советники – шелупонь, которая мнит о себе слишком много и очень уж быстро хочет похозяйничать в стране за спиной мало что понимающего пасечника. А значит, президент может быть "помилован" и избежит наказания за свои игрища с Основным Законом, если, повторяю, одумается. "Если речь идет обо мне и моих соратниках, то мы, наверняка, не будем делать никаких радикальных действий относительно президента... Мы считаем, что Виктор Ющенко ошибся, но это вина его советников, которые готовили текст указа. Если он признает свою ошибку, мы не будем требовать его наказания", – однозначно высказался глава правительства.

Теперь, как принято у нас говорить, мяч на поле президента. Но он шарится по стране и, скорее всего, ищет дополнительной помощи. И не находит. Сейчас уже очевидно, что стороны конфликта выдохлись – нет ни идей, ни людей, ни средств на первое и второе. И особенно это заметно у оппозиции. Причем с самого начала. Даже леди Ю не очень трясет мошной перед политическими заробитчанами.

В итоге, сегодня уже можно говорить, что если президент пойдет до конца, то досрочные выборы он таки получит. Но свои, раньше 2009 года. Если же он все-таки подумает и сможет перебороть страх, то сохранится на посту, на котором он объективно нужен стране и ее бизнесу как арбитр и умный разводящий. И сейчас проблема в другом – знает ли Ющенко, чем думать, и есть ли "это" у него…