Переворот изнутри–3

Юлия Тимошенко знала что-то такое, чего не знали все остальные. И это знание ее подвело. 7 апреля 2007 года в газете The Guardian появилась статья лидера БЮТ, где черным по белому было написано: "Решение президента Виктора Ющенко на этой неделе распустить правительство премьер-министра Виктора Януковича было необходимым". Но на прошлой неделе Виктор Ющенко не распустил правительство. Медлительность рекламного отдела The Guardian и торопливость Юлии Тимошенко сделали медвежью услугу Ющенко – они засветили план переворота.

Как случилось, что в английской газете вышла абсурдная статья, мы достоверно не знаем. По неофициальной информации, окружение Виктора Ющенко еще в прошлый вторник решило в пятницу, 6 апреля, издать указ о прекращении полномочий правительства. О том, что такой указ был подготовлен, говорили разные источники. Но после стычки в Печерском суде источники вдруг перестали "сочиться" информацией, что указывало на разброд и шатание в президентском лагере. В итоге Виктор Андреевич решил не портить себе и народу Пасху. Но статья в The Guardian была проплачена, сверстана и поставлена в пятничный номер. Переиграть ситуацию уже не представлялось возможным. 6 апреля вечером на сайте Inopressa.ru появился русский перевод статьи Тимошенко. Т.е. по всему видно, что газета была сверстана максимум утром и к вечеру прошлой пятницы вышла из печати. После чего все пошли на пасхальные каникулы.

Статья, задуманная как оправдание перед Европой незаконного роспуска правительства и объяснения необходимости этого шага, читалась, по меньшей мере, странно: "Неожиданно Украина оказалась перед очередным решающим выбором: РАСПУСТИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПАРЛАМЕНТ и провести новые выборы или увидеть, как независимость страны мало-помалу сдает позиции. Кроме того, возобновились разговоры о крупных общественных волнениях. Все это не должно удивлять, учитывая то, как наши коррумпированные правители систематически разжигают межрегиональную и этническую ненависть.

Некоторые говорят, что решение президента Виктора Ющенко на этой неделе РАСПУСТИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА было неоправданным. Они ошибаются. Действия Ющенко были необходимы, потому что правительство Януковича, напрямую нарушая закон, готовило конституционный переворот, который бы лишил президента оставшихся у него полномочий по контролю полиции и армии. Либо президент должен был действовать сейчас, либо Украина вернулась бы к абсолютной власти криминальных кланов, которая существовала до нашей "оранжевой революции" 2004 года…".

В политических кулуарах судачат, что Тимошенко не просто поторопилась, она просчиталась. Якобы ее обнадежили перспективами занять должность и.о. премьер-министра до предстоящих выборов. Однако, по другим данным, это кресло уже обещано секретарю СНБО Виталию Гайдуку. Именно крепкая рука Гайдука водила артистической рукой президента с зажатым в ней пером, когда он подписывал указ о роспуске парламенте. Юлия Владимировна в этой время так бежала из Парижа домой (боясь опоздать "к столу"), что чуть не потеряла туфельку от Луи Виттона. Прямо как Золушка с бала (шутка).

Исследовать взаимоотношения Гайдука и Януковича трудно. Они никогда не были однозначными. Виталий Анатольевич долгое время трудился в Донецкой облгосадминистрации и был заместителем Виктора Федоровича. Киевская карьера Гайдука во власти началась в правительстве Виктора Ющенко, который лично пригласил его на должность замглавы Минтопэнерго.

При первом премьерстве Януковича Гайдук поднялся с должности министра топлива и энергетики до вице-премьера и был уволен из-за разногласий по вопросу реверсного использования нефтепровода Одесса–Броды: Виталий Анатольевич публично высказался против непрямого использования трубы, что противоречило мнению главы "Нефтегаза" Юрия Бойко и правительства в целом.

По неподтвержденным данным, сложности в отношениях между ним и другими донецкими корпорациями начались после того, как на "хвост" бизнес-империи Гайдука, уже ставшего апологетом Ющенко, стали наступать административными методами. При этом надо добавить, что у нынешнего секретаря СНБО есть не только претензии к землякам, но и значительные политические амбиции. Достаточно вспомнить, как болезненно он пережил злую шутку Виктора Андреевича, который накануне нового 2006 года в своем телеобращении объявил о назначении Гайдука вице-премьером. В то же время указ о назначении так и не был опубликован.

А сам Виталий Анатольевич объяснял произошедшее весьма неуверенно: "Куда делся указ – вопрос не ко мне. Указа как такового не было, и потому нет предмета для обсуждения. У меня нет объяснений ни от президента, ни от его службы, ни от премьер-министра, ни мотивов, что произошло, и почему не произошло это назначение".

Так что с амбициями секретаря СНБО все ясно. Он понимал, что реализовать их при доминирующей роли Януковича ему никогда не удастся и сделал ставку на президента, которого связывает с его партнером по бизнесу Сергеем Тарутой еще и увлечение археологией. В то же время Виктор Андреевич нуждался в няньке с диктаторскими замашками. К сожалению, как считают психологи (я разговаривал, как минимум, с двумя именитыми спецами), президент Украины – это яркий экземпляр "ведомого психотипа". Сначала его вел по жизни Вадим Гетьман. Потом принимал сложные решения Владимир Стельмах. Дальше убеждала в харизме супруга Катерина. Вселяла революционную энергию Юлия Тимошенко. Наконец, появился человек, который сумел расписать испугавшемуся 300 голосов коалиции Ющенко пошаговый план переворота. Им стал секретарь СНБО.

Впрочем, на успех задуманного сильно влияет двойственность происходящего. Многими сторонниками Ющенко движут амбиции. Но тормозом является неуверенность. Например, ходят слухи, что пост и.о. министра внутренних дел после победы над коалицией обещан командующему внутренних войск Александру Кихтенко и начальнику службы Секретариата президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерию Гелетею. Наличие соперника (явного или призрачного) сильно тормозит боевой запал генерала Кихтенко. То же самое касается и других людей. Например, и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко. За нежелание бросаться в атаку он, по слухам, может поплатиться должностью. И вовсе не при помощи парламента.

Так, что отсутствие указа о прекращении полномочий правительства свидетельство отсутствия однозначной решимости довести переворот до конца силовыми методами. Ведь совершенно ясно, что после появления такого указа Янукович не сдал бы кабинет назначенному Ющенко и.о. премьера, и спецназу ГРУ, представляющему президента, пришлось бы сразиться с "краповыми беретами" из числа крымского "Беркута", которые в полной боевой готовности ждут приказа о защите премьера.

По всей вероятности, окружение Ющенко решило потянуть время до сегодняшнего дня – вторника, для того чтобы окончательно определиться с выбором: ждать решения Конституционного суда (если оно обещает быть в пользу президента) или начать силовые действия до среды (если по всему выходит, что КС повернется в сторону премьера). Но для того, чтобы ликвидировать Кабмин, одного отказа Николая Азарова давать деньги на выборы мало. Это уже очевидно. Силовики считают, что без крупной провокации не обойдется. Поэтому добрый совет – избегайте скоплений народа в политизированных местах и не трогайте незнакомые предметы, отдаленно напоминающие взрывчатку. Иначе вы можете стать поводом к войне…