"Динамо" (Хоружевка) и пресс для КС

Нет, главного "нашенького" в разгар созданного им острейшего политического кризиса таки надо было вывезти в Европу. По любому. Организаторы визита президента в Страсбург и Великобританию рассчитывали, что если вывезут "тело", то на него перестанут оказывать давление, и он, подпитавшись духом тамошней демократии, не изменит свое решение о проведении досрочных парламентских выборов.

Получается пока все наоборот. Ющенко, увидев Европу, "поплыл". Европа – не Хоружевка, она и не таких "динамила", если те шли вразрез с демократией.

Как ни пытались отечественные "оранжевые" медиа-лизоблюды, в избытке сопровождающие "тело" по Европам, взбодрить соотечественников, изображая нечто ритуально-пропагандистское на тему "Европа – с Ющенко!", оно, "тело", прибыв в британский Кардифф, сделало два очень важных заявления, чем только подтвердило главное – президент не понимал и не понимает, что творит.

Ющенко в Британии, повторю, порадовал и британцев, и украинцев двумя важными заявлениями. Во-первых, провести досрочные выборы в Раду 27 мая 2007 года нереально. И стало очевидным и так давно известное: когда Юлия Тимошенко в сопровождении нетерпеливого Виктора Балоги и по-украински задумчивого Ивана Васюныка подошли к нему вечером, 2 апреля сего года, с раскаленными паяльниками в руках, то "тело" испугалось и, чтобы отставили в покое, подмахнуло указ о роспуске ВР, не глядя в текст. И не задумываясь ни о его выполнимости, ни – это самое главное! – о его соответствии законам. Или хотя бы закону о выборах, который говорит, что досрочные выборы нужно проводить за 60 дней.

Ющенко же заставили так торопиться, что он отвел на это дело даже меньший срок. В результате закон о выборах уже нарушен: 6 апреля, как этого требует закон, не были сформированы окружные избиркомы, а это значит, что в случае, если выборы-скороспелки все же состоятся, их может обжаловать в суде любой. И президент, помяв челюсть и перед британцами (он, похоже, думает, что от этих телодвижений он кажется умнее), не исключил приостановления действия своего указа о роспуске Верховной Рады в части даты проведения внеочередных выборов с тем, чтобы принять ряд законопроектов, необходимых для их проведения. "Мы договариваемся, что я приостанавливаю действие указа в той части, которая касается даты выборов. Тогда в рамках этой конституционной нормы – 60 дней (со дня указа о роспуске парламента. – Авт.), приостанавливая действие указа, мы выходим на то, что нужно его приостановить, например, на 20 дней. Мы за эти 20 дней проводим изменения в законодательство, проводим 3-4 заседания Верховной Рады, приняли нормативную базу – действие указа возобновляется. Но перед этим мы договариваемся политически, что выборы пройдут в июне такого-то числа", – как всегда, довольно путано "нарезал" он очередной план.

Во-вторых, Ющенко вынужден был признать, что он очень хочет, чтобы его указ был "в гармонии с Конституцией". Потому что все высокопоставленные европейцы, с которыми встречался Ющенко, в один голос заявили: для роспуска парламента нужны безупречные конституционные основания, а установить это может только Конституционный суд Украины.

И вот тут-то и могут возникнуть для Ющенко и его персональных кукловодов основные проблемы. Теплая компания нашего президента уже подвигла его на прямое и непосредственное давление на конституционных судей. Ющенко уже лично съездил в суд и прочитал людям в мантиях лекцию на тему "какой я прекрасный мессия: что ни сделаю – все в жилу". Не помогло – основная масса конституционных судей на такие "оранжевые" дешевки не повелась.

Вот тогда и была задействована "тяжелая артиллерия" – КС попытались заранее скомпрометировать, чтобы посеять сомнение в его вердикте. Дескать, вы же, уважаемые "малэньки украинцы", видите: они неправильные и нечестные – какая им может быть вера?

Сначала давили соцопросами. Начали якобы заранее. Киевский международный институт социологии якобы с 29 марта по 3 апреля по всей территории Украины провел опрос, согласно которому половина украинцев (50%) не верят в способность Конституционного суда в нынешних условиях принять объективное и непредубежденное правовое решение для прекращения использования Конституции отдельными политиками на собственное усмотрение и в собственных интересах. 27% опрошенных считают основной причиной такой неспособности КС значительное политическое давление на него. Еще 23% не верят в способность Конституционного суда принять объективное и непредубежденное правовое решение, поскольку считают, что судьи КС – люди коррумпированные.

Верят в то, что в КС работают честные люди, только 12%. Еще 10% верят в способность суда принять объективное и непредубежденное правовое решение, поскольку считают, что общественность и СМИ не допустят несправедливых решений Конституционного суда.

Ну а потом пошли конкретные "акции устрашения". Сначала 5 судей – ставленников президента – вышли на пресс-конференцию и заявили, что на них "давят". При этом ни один, повторяю, ни один из них не обратился в правоохранительные органы (любые!!!) с соответствующими заявлениями, в которых были бы перечислены факты давления и названы "давуны". А и правда: зачем им это делать? Не писать же в бумажках, что давят пропрезидентские пацаны…

Потом по всем "оранжевым" медиа понеслась пурга о "давлении", и, наконец, главный удар сосредоточили на судье-докладчице по указанному вопросу Сюзанне Станик. Подгадали прямо к открытию слушаний – 17 апреля сего года. И даже не обратили внимания, что опытная судья предвидела такое развитие событий и попыталась не делать из нападавших дурачков. Накануне слушаний она в прямом эфире заявила, что "организована грязная кампания по дискредитации" ее как судьи-докладчика по этому делу. Для того, чтобы:

а) "я не имела возможностей физических, моральных, как судья-докладчик, готовиться к рассмотрению дела. Так как работа любого судьи, в частности и судьи КС, связана с ответственным умственным восприятием и изучением дела";

б) "меня отвлечь, чтобы я начала ходить по судам, отстаивать свою честь и достоинство. Я это обязательно сделаю, но после того как исполню святой долг перед народом Украины и выступлю по этому делу";

в) "работа КС была признана недееспособной, то есть, чтобы единственный орган конституционной юрисдикции общество считало несостоятельным выполнять свои ответственные обязанности".

Более того, г-жа Станик предвидела даже то, что ее попытаются выбить из седла всевозможными провокациями. "В чем они будут состоять? В компрометации меня, членов моей семьи, в провокационных действиях разного плана. Я даже не исключаю, что могут быть содеяны мероприятия какого-то физического насилия", – заявила она.

При этом Станик обратилась непосредственно к Ющенко, ищущему "гармонию с Конституцией" и призывающему судей быть "мужественными": "Когда 5 апреля я была назначена судьей-докладчиком по этому делу, я изолировала себя от любых переговоров с кем-либо из должностных лиц. Понимая желание многих сторон, личностей высказать свое видение – чтобы их видение не влияло на меня в процессе подготовки материала – я просто на протяжении этого времени ни с кем не общаюсь. Я хочу обратиться к достопочтенному президенту. Я мужественный судья. И достопочтенный президент знает мои профессиональные способности, так как я была министром юстиции в его правительстве. Но я хочу обратиться к президенту, чтобы он обеспечил начало и рассмотрение 17 апреля дела по представлению 53 депутатов".

Как президент "обеспечил", видно из дальнейших событий – НИКАК он не отреагировал на слова своей бывшей коллеги по правительству. Но главное дело было сделано: в такой ситуации даже пропрезидентские "исполнители", похоже, решили не "мочить" и не калечить судью – было бы слишком очевидно, откуда это все пришло.

Зато президентские приспешники таки организовали провокацию: деньги им на это были отпущены. Вот они и старались их отбить. Действовали без ума и без фантазии, зато с размахом – задействовали и. о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, который и сообщил согражданам, что родственники г-жи Станик получил недвижимости на 12 млн. долл.

Когда Генпрокуратура опровергла эти обвинения, с пропрезидентскими, похоже, случилась истерика. Реакция Юлии Тимошенко на провал планов понятна – она все-таки какая-никакая, а женщина. Непонятно другое: почему за ее юбку уцепились и потеряли всякое достоинство мужики – лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко (хотя и здесь – не бином Ньютона: вы видели верноподданническое лицо этого "оранжевого вьюноша") и вождь "Народной самообороны" Юрий Луценко (тут, правда, не исключено, сыграла свою роковую и убийственную для ума роль внезапная звездность).

Но это, так сказать, вопросы из области занимательной психологии для первоклассников из школы для умственно отсталых. То, что эти "оппо-вожди" несут на своих митингах, "збиговыськах" и проплаченных прямых эфирах, уже не лезет ни в какие ворота и очень похоже горячечный бред человека, у которого отбирают последнее.

Последний "хит" в этом плане – требование оппо-тройки ("НУ", БЮТ и "Народная самооборона") к президенту распустить КС, который в полном составе таки начал работу над указом президента, на том основании, что он, суд, по мнению Кириленко–Луценко–Тимошенко, не является независимым.

Набор оснований для такого утверждения у оппозиционеров – самый разнообразный. Но нет в нем главного – опоры на законы. И потому он напоминает обыкновенное "меню" из лжи, манипуляций и передергивания фактов. Например, Тимошенко считает, что Конституционный суд составлен по партийно-политическому принципу, в частности, там есть представители СПУ, КПУ и Партии регионов, которые "в своей деятельности руководствуются не Конституцией, а волей своих партийных вождей". Но ведь квотный принцип формирования КС определен законом о нем. Кроме того, есть в КС и представители оппо-сил. Это те, которые рассказывали, как на них "давили"…

Понимая это, Тимошенко с дружками пустились во все тяжкие. Они опять напомнили о "взятке Станик", а потом – это вообще блеск извращения! – поведали, что премьер-министр и представители коалиции заявляют, что не будут выполнять Указ Президента о роспуске парламента, пока не будет решения Конституционного суда. "Возможно, потому что они заранее знают, какое будет решение", – особо отметила Тимошенко. Это – все из знакомой "оперы": если КС примет решение, не устраивающее оппозицию, значит, он "куплен" и "придавлен".

Но особо почему-то раздухарился Луценко. "Почему судьба 48 миллионов людей должна решаться судьей, которая прямо обвинена руководством СБУ во взяточничестве в особо крупных размерах за последние дни перед принятием судьбоносного для украинского народа решения? Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Жена Долганова и подруга жены Кучмы такой не является. Я хотел бы спросить, кто-то из вас отдаст своего ребенка учителю, который подозревается в педофилии? Кто-то отдаст провести операцию отцу на сердце врачу, который якобы страдает эпилепсией?", – вопрошая, подчеркнул он. Оставим на совести Луценко такое его обращение с дамой и весьма подозрительную осведомленность о жизни педофилов и эпилептиков – раз человек так утверждает, значит, что-то недоступное другим знает. Но важен вопрос.

Ответ прост. Во-первых, потому что так велят делать Конституция и закон, а не революционная целесообразность. Во-вторых, на месте Луценко не стоило бы так уж напирать на "подругу жены Кучмы", подчеркивая на близость к прежнему президенту Леониду Кучме. Ведь любой нормальный человек вспомнит, что нынешние "шефы" Луценко – все те же Ющенко и Тимошенко – у Кучмы вообще служили премьером и вице-премьером. А Виктор Андреевич – чтобы остаться на посту премьера – и свою нынешнюю соратницу по "борьбе" элементарно "сдал" в обмен на кресло, и самого Луценко называл "национал-социалистом" и "фашистом". А Леонида Даниловича Виктор Андреевич вообще называл "отцом" и обозлился на него только тогда, когда цяцьку-кресло отобрали. Но даже и после этого Ющенко еще долго "приседал" перед Кучмой где надо и где не надо.

Что, память так коротка и так убийственно избирательна? Или это уже не важно: дескать, война после победы все спишет?..

Последние вопросы, ясное дело, в ответе не нуждаются. Они продиктованы главным – оппо нужны досрочные выборы, по их мнению, "единственный приемлемый и демократический путь выхода из кризиса".

И с этим, в принципе, не стоит и спорить – так оно и есть: выборы – действительно наивысший инструмент демократии. Но при нескольких условиях: если для этого есть основания. И если выборы назначены по закону, а не по прихоти очень уж пугливого человека, который понял, что на президентстве нельзя отсидеться, как на пасеке, а посему задергался. Как марионетка в торопливых и не очень опытных руках.

Но в Европе нашего "рэволюционэра" несколько подправили и просветили насчет демократичности процедур при управлении демократическим же государством. Чай не в Хоружевку поехал, где благодарные земляки даже испорченный от страха воздух принимают за "воздух свободы". Придется ждать решения КС. До этого – полное "Динамо" (Хоружевка). И никакие прессы не помогут.

…Кстати, Ющенко поехал в Британию решать судьбу проведения Евро-2012 в Украине и Польше. Если он хоть чем-то поможет, уже можно будет сказать ему спасибо. Может и в Хоружевке займутся чем-то более приличным, чем обожествление земляка. Футболом, например, и за легионерами не нужно будет ездить в столь любимую Ющенко Бразилию, когда такие ценные кадры заиграют под музыку "Грынджол"…