Арест Ющенко?

Повторная попытка рейдерского захвата власти в Украине должна войти в учебники для медиа-"шакалов" как пример использования СМИ в качестве основного элемента государственного переворота. Именно медиа "грузят" народ тем, чего нет, – кризисом. Однако в результате виртуальная реальность становится действительностью. Средства массовой информации транслируют контент (содержание), которое им поставляют конфликтующие политики.

Одна из сторон конфликта – Секретариат президента – создала искусственную кризисную реальность и теперь старается "развести" общество на досрочные выборы.

Впрочем, будем объективны: не стоит переоценивать менеджерский талант господина Балоги. Он всего лишь инструмент, причем достаточно незамысловатый (вроде молотка). Да и Ющенко далеко не стратег, чтобы продуманно действовать в сложной ситуации. Скорее всего, фактором, который подвиг группу политиков создать искусственную кризисную реальность, был элементарный страх, умноженный на сверхмощный заряд авантюризма Юлии Владимировны и рейдерские схемы господина Коломойского. Да и без Бориса Абрамовича дело не обошлось. Он завсегда с украинским народом. Особенно, если можно насолить за вполне приемлемую сумму ВВП (Владимиру Владимировичу Путину).

Идея использовать прием "раздвоения реальности" сама по себе чуть ли не гениальна. Да что там скромничать: просто блестящая. Допустим, в Гондурасе существуют развитые СМИ, симпатизирующие одной из двух основных группировок. Как только одна из них начинает явно побеждать, их противники мгновенно провоцируют медиа-кризис и начинают играть на так называемой "объективности СМИ". Это такая веселая штука, которую придумали демократы, чтобы закатать в асфальт своих идеологических противников. Главный прикол заключается в том, что журналисты как бы обязаны говорить о существовании двух позиций: за и против. Типа сбалансированная подача информационных материалов. Вот на этом и строится вся нынешняя игра в кризис. Президент распускает парламент и создает кризис. Все делятся на белых и черных. Белые – это те, кто выступает за роспуск Верховной Рады. Черные, естественно, против. Как бы сбалансированная подача двух диаметрально противоположных позиций в СМИ приводит к тому, что народ начинает "накручиваться". Ему же не оставляют выбора. Переключая каналы, потенциальный избиратель видит один и тот же контент – "оранжевые" опускают "бело-голубых". Или наоборот. Просто апокалипсис какой-то. Выходишь на улицу – вроде все нормально. Однако беглого просмотра последних новостей и чтения заголовков газет хватает для того, чтобы сделать вывод: идет война с Албанией. Ну не могут абсолютно все врать. Значит, по умолчанию, одни говорят правду. Кто говорит правду? Это предлагается решить избирателям. Как, опять? – раздраженно думают граждане Украины, достигшие электорального возраста. А что делать, страна на пороге гражданской войны! – убеждают упитанные дяди из Секретариата президента с экранов телевизора. Все на Майдан! В обществе растет истерия. Опять всех делят по цветам. Недавняя политическая история, как всегда, ничему не учит.

Ситуацию загнали в обстановку искусственной необходимости выбора. С помощью перекрестного медиа-контента. Президент уже раз десять повторил, что не откажется от своего указа. Конституционный суд может вынести решение по поводу соответствия этого безумного шага Ющенко и завтра, и послезавтра, и 27 мая (день самопровозглашенных выборов). Виртуальный кризис длится неделю и уже стал реальностью. Масштабное промывание мозгов, организованное в СМИ, "опредмечивает" (философский термин) негативные эмоции. Предыдущая рейдерская атака на власть, организованная псевдо-мессией, длилась три недели, "разогрев" страну на годы вперед. Сколько продлится нынешний кризис? Если президент продолжит тупо реализовать разработанную ему матрицу, то речь идет о значительном промежутке времени. Несколько месяцев. Судите сами:

27 мая: проводятся выборы, которые бойкотируются ведущими политическими партиями, представляющими интересы большинства электората.

27 июня: формируется парламент электорального меньшинства, полномочия которого оспариваются нынешней Верховной Радой.

4 июля: Рада меньшевиков объявляет о создании коалиционного правительства. Его правомочность оспаривается кабинетом Януковича. При таком раскладе, как нетрудно заметить, никаких предпосылок для утихания страстей нет.

Дальше начинается парад суверенитетов и разделение Украины по электоральному признаку, то есть на запад, восток и юг (Крым). Территориальная целостность страны становится иллюзией. Четко обозначаются зоны влияния России и США. Как этот сценарий реализовывался на практике, все знают на примере Югославии. Украина рискует повторить судьбу этой страны. Бомбежка Киева воздушными силами НАТО – логическое завершение матрицы государственного переворота. Вот так безумная идея может иметь абсолютно осязаемые последствия.

Конечно, предложенный спикером вариант разрешения кризиса с помощью одновременных выборов парламента и президента может способствовать нормализации ситуации. Но проблема заключается в том, что провести чистую в правовом отношении процедуру ампутации президента нельзя. Надеяться на решение Конституционного суда тоже не приходится. Даже если КС признает указ неконституционным, то все равно Ющенко его не признает. Выход только один: провести контрпереворот. Не будем вдаваться в детали. В общих чертах они все хорошо известны. Похоже, что дело движется именно к такой развязке. Ничего хорошего в подобном развитии ситуации нет. Но и иного выхода пока нет. Как только начнутся аресты представителей коалиции, последует именно такой ответный шаг. Давненько у нас не было переворотов. Целых два с половиной года. И не надо возмущаться заголовком статьи. Эта фраза – "арест Ющенко" – должна появиться сама собой в ближайшие два-три дня. Одна из особенностей кризиса заключается в том, что практически исчезают табуированные темы. Ситуация вышла из-под контроля, дорогие товарищи. В ближайшие три дня еще и не такое возможно.