Мандатосдатчики

Заявления о сложении с себя депутатских полномочий написали меньше 150 депутатов, входящих во фракции БЮТ и “Нашей Украины”. Поэтому, даже чисто формально, с математической точки зрения численность Верховной Рады не снизилась до отметки 300 парламентариев. Об этом "Версиям" сообщили источники в бютовской фракции. Не будем затрагивать, простите за выражение, юридическую сторону вопроса, а именно "адресат" заявлений, написанных представителями фракции БЮТ. "В Хоружевку. Президенту Украины. Дорогой Виктор Андреевич…".

С таким же успехом можно писать письма на имя подполковника Таранова (в/ч 12472, кличка “Таран”, автор бессмертного афоризма “часто моются те, кому лень чесаться”). Впрочем, я бы не рекомендовал связываться с легендарным ракетчиком, поскольку выражение “тээрбнутый на всю голову” (от аббревиатуры ТРБ – техническая ракетная база) распространилось в широких массах благодаря манере поведения именно этого военного. Да Бог с ней, с процедурой “обнуления избирательной списков”. В конце концов, у нас же не правовое государство. Вся страна с остервенением занимается конституционным онанизмом, и ничего. Обещают кончить, то есть закончить к 27 апреля. Врут, наверное. Но элементарно свести концы с концами, так, чтобы хотя бы “цифра била”, можно ведь?

Понимаю, что возникли сложности. Потенциальные мандатосдатчики почувствовали себя миноритарными акционерами во время рейдерской атаки. В кои-то веки они оказались востребованными. Замордованные суровой дисциплиной бютовцы хотели всего лишь ласкового слова. Оно (слово) и кошке приятно. Но многим не доверили даже такое, казалось бы, простое дело, как собственноручно переписать текст заявления. Даже приученные ходить строем в одинаковой белой униформе с точкой для прицеливания (красное сердце) бютовцы возмутились. Стали, страшно сказать, отзывать свои подписи. Намекать на справедливое распределение мест в избирательном списке. Ну нельзя же так вот императивно нагибать. Ладно, что с Днем рождения поздравить забывают. Однако сколько можно терпеть господина Губского?

Дмитрий Выдрин тактично предупредил руководство фракции, что он заявление не писал. Выбрал мягкую формулировку – “забыли, наверное, позвонить”. Интеллигентный Дмитрий Игнатьевич, кстати, очень нервно реагирует на звонки. “Что?! Опять кого-то блокировать? – Да нет, просто проконсультироваться... – Уф...”. Не привык человек охранять своим телом электрощитовую парламента. Подполковник Таранов тоже не любил “этих интеллигентишек”, которые “все норовят херню разводить на ровном месте и нарушать форму одежды”. Человек явно не достоин высокого звания “воин света”. Фактурой не вышел. Как говорит один из руководителей БЮТ, в списки надо набирать здоровенных водителей грузовиков, которые должны на счет раз сносить парламентскую трибуну.

В “Нашей Украине” несколько другая ситуация. Там, как всегда, все очень непросто. Руховцы торгуют своими заявлениями так, как будто находятся на межбанковской валютной бирже. Их всего-то чуть больше десятка, а схем обмена заявлений на некие дивиденды в два раза больше. Благодаря остроте текущего момента вся эта торговля пока еще не всплыла. Но всплывет, если дело дойдет до реальных выборов.

Пока же заявлений не хватает. На самом деле БЮТ исключает себя из депутатов понарошку. А что делать? Надо же продуцировать информационные поводы. Вот поставьте себя на их место. Четыре недели подряд распускать парламент. Это, должен вам сказать, нелегкая работа. Мозги же не резиновые. Сохнут от перенапряжения. И креатив, сука, какой-то однобокий прет.

Но главная проблема не в этом. Допусти, они сдали 150 мандатов и умудрились с помощью хорошо рубящего в философии Романа Зварыча “обнулить” избирательные списки. Парламент недееспособен. И скажите, пожалуйста, кому от этого легче? Создан прецедент роспуска законодательного органа власти меньшинством. В таком случае, электоральные кампании у нас станут вечными. По крайней мере, три политические силы уверенно могут рассчитывать на 150 посадочных мест в будущем составе Верховной Рады. Это Партия регионов (самостоятельно) и БЮТ с “Нашей Украиной” (в сумме). Если ПР, допустим, не понравились результаты кампании, они тупо пишут заявления и “обнуляют” списки. Опять выборы. Или же “оранжевые” опять проиграют. Снова собирается 150 листочков, и гуд бай, ВР. Грустное, душераздирающее зрелище.