Третий вариант или точка возврата

Премьер Виктор Янукович на экстренном заседании правительства говорил о трех вариантах дальнейшего развития ситуации: 1) «президент» не опубликует указ о роспуске парламента; 2) переговоры между премьером и «главой государства» продолжатся; 3) … лучше пока не говорить. Указ опубликован ограниченным тиражом в недавно созданном (начало 2007 года) аккурат для таких целей издании «Президентский вестник». Тираж поражает воображение – три тысячи экземпляров. Раритет, однако.

Переговоры Януковича и Ющенко вроде продолжаются, но смысла договариваться о выполнении указа о роспуске Верховной Рады, а именно об этом хочет говорить Виктор Андреевич, уже нет. Позиция коалиции и правительства обозначена четко: Ющенко нарушил Конституцию, и поэтому никто не должен выполнять незаконные распоряжения бывшего гаранта. Почему бывшего? Вопрос риторический, поскольку ответ понятен. Верховная Рада запретила правительству и Национальному банку финансировать досрочные выборы. КМ издал соответствующее постановление. Президент приостановил действие данного нормативного акта с одновременным обращением в Конституционный суд. Однако наложить вето на постановление ВР «глава государства» не в состоянии. Центральная избирательная комиссия в ее нынешнем составе утратила свою легитимность, поскольку парламент отменил указ президента от 8 декабря 2004 года о досрочном прекращении полномочий ЦИК. Если выражаться попроще, то восстановлен старый состав электоральных счетоводов во главе с Сергеем Киваловым. Последний пообещал сложить с себя неожиданно вернувшиеся к нему полномочия и, таким образом, блокировать работу органа, отвечающего за проведение досрочных выборов.

Так каким же будет третий вариант? Это силовое противостояние «президента» и премьерско-парламентской коалиции. Не хочется употреблять термин «гражданская война», поскольку в Страстную неделю не принято говорить о подобных глупостях. Тем не менее, в ночь со второго на третье апреля началось открытое противостояние армии и войск внутренних дел. Пронатовский министр обороны Анатолий Гриценко публично заявил, что войска подчиняются только «верховному главнокомандующему» и могут быть использованы «для стабилизации ситуации». Каким образом армия стабилизирует политическую ситуацию, мы уже знаем по расстрелу из танков Белого дома и войне в Ираке. Высшее руководство МВД во главе с социалистом Василием Цушко встало на сторону коалиции. Обмен репликами в ходе ночного заседания Кабмина между силовиками свидетельствует о том, что холодная стадия конфликта началась.

В противостояние власти вмешалась и Служба безопасности Украины. Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко продемонстрировал лояльность Ющенко, заявив, что «изменение состава Центральной избирательной комиссии несет угрозу конституционному строю», и поэтому «СБУ принимает и будет в дальнейшем принимать все меры в отношении лиц, которые посягают на конституционный строй и права граждан нашего государства».

Позиционирование руководителей силового блока – это типичная прелюдия к началу горячей фазы конфликта. В данном случае речь идет о проведении, точнее, непроведении парламентских выборов. При этом в изначально проигрышной позиции оказался «президент», поскольку в случае возникновения необходимости в проведении «стабилизационных мероприятий» необходимо мотивировать ввод войск в столицу. Это же не милиция, которая и так присутствует в городе. Выдвижение армейских подразделений в центр мегаполиса имеет свою специфику. Даже чисто психологически рядовому горожанину трудно воспринять появление в городе крытых грузовиков с вооруженным личным составом. Тем более, выдвижение бронетехники. Гриценко вполне может получить несмываемый ярлык «украинского Пиночета», который он, безусловно, разделит с «президентом».

Но необходимо также учитывать то обстоятельство, что силовое противостояние, скорее всего, будет растянуто во времени и, если «президент» не полностью отключил мозги, должно происходить в скрытом режиме. Ночные переговоры, демонстративные ходы, понятные профессионалам, но не заметные непосвященным. А танки на улице – это уже вершина айсберга. Последний аргумент, в случае восприятия которого начинается кровопролитие. Вероятное увольнение министра обороны – это тоже видимая часть работы. Понятное дело, что в острый период бескровного (пока) противостояния коалиция на такой шаг не пойдет. Однако на практике работа по переключению контроля за армией на Генеральный штаб и, скажем так, кадровых военных уже ведется. Ситуацию облегчает еще и то, что Гриценко был и будет чужим в этой системе, мало изменившейся с советских времен. Внешняя готовность исполнять приказы в армии не имеет определяющего значения. Вот когда ситуация созреет, тогда, конечно же, совсем другое дело. Но речь идет, опять-таки, всего лишь об одном возможном варианте развития событий.

Страх перед «третьим вариантом» способен на некоторое время отрезвлять политиков. Но и, одновременно, вводить в искушение. Для идиотов, которых в последнее время расплодилось в Секретариате предостаточно, применение армии для обеспечения выборов представляется как элемент покера. А давайте поблефуем и подождем, пока у противника дрогнут нервы. Типичная болезнь обитателей кабинетов, которые абстрагируются от вульгарной реальности: вонь разлагающихся трупов, животный страх, парализующий конечности при звуках сухих, а не сочных, как в голливудском боевике, выстрелов. Кто знает, тот склонен говорить. Кто без «башни», то и говорить, как правило, не умеет…

Но, опять-таки, пока «третий вариант» существует как неотъемлемый атрибут противостояния премьера, коалиции и «президента». Атрибут виртуальный. Он станет реальным, когда будет пройдена «точка возврата». Это когда стороны решатся отыграть ситуацию назад. Ющенко стремительно приближается к ней. Подписав указ с более чем сомнительными основаниями для роспуска парламента, он уже перешел в категорию «конченых политиков», с которыми лучше не иметь дела. Но, к сожалению, в силу сложившихся обстоятельств приходится считаться. Ощущение собственной значимости повергает «президента» в состояние, близкое к экстазу. Так забитый «дедами» «дух» преображается, когда публично закладывает замполиту своих мучителей. Типа, а ничего вы мне не сделает. Какое опасное заблуждение… Спустя некоторое время его, как правило, БьЮТ долго и сильно.

«Точкой невозврата» можно считать решение Конституционного суда по поводу законности решения «президента» о роспуске ВР. Неважно, когда оно будет – через пять, семь, десять дней. Неважно, каким оно будет – позитивным или негативным. На данный момент главное заключается в том, что обозначен промежуток времени, на протяжении которого как бы можно отступить от опасной черты. «Свалить» всю ответственность на третьего. Этой же цели может послужить какой-нибудь круглый стол с участием европейских светил демократии. Он позволяет «президенту» и коалиции прочувствовать, а не осмыслить ситуацию. Но это все, конечно же, игра на нервах. Коалиция сделала свой выбор и теперь последовательно загоняет человека с неустойчивой психикой в простую, но эффектную конструкцию: либо отступление с частичным сохранением лица, либо одновременные выборы и парламента, и президента. Конструкция простая, но разыграть ее – настоящее искусство. Особенно учитывая неспособность «президента» к самостоятельному принятию решений. Чем более нетерпимым становится его тон, тем более он уязвим. Прибавьте к этому явную политическую деградацию, и вы получите приблизительный диагноз. Мы уже писали о том, что из всех возможных вариантов развития событий Ющенко выберет самый неудачный. Это и произошло. Неудачное время (канун Пасхи), неудачный союзник (БЮТ) и не та страна. К сожалению (Ющенко), это не Гондурас. Украина после «кассетной» и «оранжевой» прививок стала невосприимчивой к подобного рода вирусам.

Но распад по региональному принципу неизбежен. Вне зависимости от того, каков будет вариант решения кризиса. Украина вполне может пойти путем Югославии. Фамилия автора этого проекта вам хорошо известна.