Многоразовый Майдан

В минувшую субботу Партия регионов допустила крупный стратегический просчет. Что значит недостаток опыта! Призывы к единству и пламенные выступления Виктора Януковича с земными поклонами не произвели должного эффекта потому, что из окон рабочего кабинета президента не видно Европейскую площадь. А Майдан видно. По крайней мере, об этом уверенно заявили лидеры оппозиции, махавшие в ту сторону руками. Мол, смотри, Виктор Андреич, последний шанс тебе народ дает. Народ тем временем упоенно смотрел на Юлю.

Он не хотел однажды утром проснуться в ЕЭП. Он хотел однажды утром проснуться в ЕС. Юля сказала – надо. Те, кто упустили счастливую возможность постоять на Майдане два года назад, получили ее в последний день марта. Правда, постоять получилось недолго – всего три часа, но надежда на продолжение есть. Как выразилась Юлия Тимошенко, "Майдан – не одноразовое действо. Это народ Украины". Многоразовый народ Украины – как же гениально это сформулировано!

А вообще мероприятие на главной площади было ценно в первую очередь для исследований в области политической психологии. Поражает, как нагло можно вешать лапшу на уши многотысячной толпе, а она с придыханием будет просить еще и еще. Хотя нет, это неудивительно: в своей пламенной речи "лидерка БЮТ" уверила собравшихся, что она и ее ближайшие друганы Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко (теперь уже лидер партии "Наша Украина") – "ваши глаза, уши и сердце в этой власти". Граждане, будьте бдительны! Неизвестно, где находятся оставшиеся части вашего тела.



Вовсю старались и приглашенные музыканты. Перед исполнением "запрещенных преступной властью" песен типа "Знову, курва, радіо" они выдавали проникновеннейшие спичи. "Я был сегодня на том, соседнем Майдане, – говорил один юноша с гитарой и горящими глазами. – И ни разу не слышал слово "украинцы". Зато я видел российские флаги". Проверять, конечно, никто не пошел. А зря!

Как раз в этот момент на Европейской площади выступал фольклорный коллектив откуда-то с Западной Украины, после которого на сцену неожиданно вышел сам уважаемый Виктор Федорович. В воздух взвились тучи обрезков фольги. Антуражно! Задремавший было молодой и лысый слушатель выбрался из огромных куч мусора и начал ликовать. Угадайте, о чем говорил премьер? Правильно, об украинцах! Только соседям его слышно не было.



Янукович рассказал о единении, призвал всех к спокойствию и миру, отвесил земной поклон, послал пару воздушных поцелуев, пожал пару рук и удалился. После этого уже никакие Кати Бужинские не могли удержать уставшую от многочасового стояния толпу. Народ пошел искать пиво и хот-доги, взволнованный словами лидера, а также признаниями народного депутата Раисы Богатыревой. "Мы здесь, чтобы работать для вас, поклоняться вам", – сказала она, помимо привычных уже сообщений о росте экономики. Сами понимаете, когда вы становитесь объектом поклонения, это вызывает ужасную жажду и голод. Тем более что продпайки, выданные участникам Форума национального единства, были скорбно малы. Освободившееся место заняли работники Шевченковского ШЭУ, которые, матерясь, грузили отходы единения на лафеты.



Когда солнце село, на "оранжевом" Майдане закончили рассуждать о том, как незаметно, за круглыми столами (пора прекратить порочную практику переговоров!) у народа украли его победу, и приступили к чтению резолюции. Лейтмотив: зРаду – геть, даешь выборы. Над головами, как сигнал отбоя, воспарили два пузатых баллона с притороченным к ним национальным флагом. Многоразовый народ вздрогнул и двинулся по Крещатику, навстречу новому дню. Национал-патриотический концерт окончился ровно в восемь вечера.

И, если честно, никакой радости и чувства локтя ни один, ни второй Майдан не вызвали. Одни вновь льют на головы мерзость, рассказывая о бандитах во власти и присваивая себе монополию на некие идеалы. "Какое право ОНИ имеют говорить о национальном единстве, – надрывно кричал Кириленко. – Это МЫ его обеспечили на Майдане два года назад". Опять назначены виноватые и враги, президенту "выдан" последний шанс исправиться, опять пошел дележ на "правильных" и "неправильных". Нет, женщина в белом не крутила год назад аферы с мясом и долларами! Она все это время отстаивала наши права. Нет, люди в оранжевом не профукали все, до чего дотронулись. Это происки врагов.



Вторые, тем временем, действуют по старому, проверенному правилу "каждой бочке затычка". Показала оппозиция дулю – покажем две. Собрала оппозиция тысячу людей – привезем две. Между тем, только внешний вид и поведение граждан, прибывших в Киев "проявить свою гражданскую позицию", полностью разуверяет в том, что с ними кто-то захочет объединиться. Вообще, такое впечатление, что, призывая их быть толерантными и спокойными, лидеры коалиции говорят это сами себе. Ведь от того, как они себя будут вести в ближайшее время, в общем-то, зависит стабильность нашей жизни.

Женщины в белом уверяют, что стабильности нам не нужно. Понятное дело, неконтролируемые 300 голосов конституционного большинства могут обернуться конкретными перегибами. Но на то и нужна оппозиция, чтобы слаженно и с толком работать в парламенте, возглавлять все контролирующие органы, которые полагается возглавлять, предлагать убийственные по красоте и мудрости альтернативные идеи. Но такой способ противодействия предполагает напряжение мозга. Работать с ушами и глазами проще и интереснее. Только революции уже сидят в печенках. Это – положа руку на сердце.