День национального спасения

В пятницу, 30 марта президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко наверняка сильно икалось. Его поминутно вспоминали и в Украинском доме, где проходило заседание Комитета национального спасения, и на Европейской площади, где представители коалиции устроили Форум национального единства. Из-за этого президент так и не смог распустить парламент, что с лихвой компенсировалось возможностью вновь почувствовать себя фигурой, от которой много чего в стране зависит. А гражданам дали возможность развлечься прогулкой по весеннему Киеву и сказать свое решительно "да". Или "нет"…

На входе в Украинский дом всех шмонали вежливо, но тщательно. В первых рядах просторного зала нервничал мужчина с табличкой "оргкомитет" на груди, удивительно похожий на Степана Хмару. Он отправлял прессу "в шестой ряд и дальше". Однако все его усилия оказались напрасными: как выяснилось уже в самом начале, журналистов пришло на заседание Комитета национального спасения больше, чем участников.

Но конечно, это обстоятельство никак не могло повлиять на теплую, почти семейную атмосферу собрания. Даже сама Юлия Тимошенко, почти сразу взявшая слово, обратила общее внимание, что здесь нет главных и второстепенных, как нет и президиума с председателем. Просто все, кому небезразлична судьба Украины (19 партий и 52 общественные организации) собрались подумать, как спасти страну. Выяснилось, что очень просто: распустить парламент и провести досрочные выборы. Настало время разобраться с тварью, "недобитой на прошлых выборах".

"У нас как в голливудском фильме, когда все были уверены в победе, мерзкая тварь снова возникла за спиной, – проникновенно вещала Тимошенко. – Но, как и в кино, только для того, чтобы с ней навсегда покончить". Кто имелся в виду, никому объяснять не нужно было: тварь готовит проект вступления в ЕЭП, отдает энергетические активы Москве, уничтожает украинскую идентичность.

По мнению Юлии Тимошенко, для того, чтобы распустить парламент, у президента есть все полномочия, которые дает ему Конституция. Кроме того, на стороне оппозиции даже почки, которые тоже распускаются. А вообще-то, учитывая нелигитимность коалиции, заметила лидер БЮТ, все решения, принятые парламентом за последний месяц, любой человек может оспорить в суде и выиграть эти дела. Почему этого не сделала оппозиция, никто спросить даже не решился.

"Если президент понимает всю угрозу, стоящую перед Украиной, он либо распустит парламент, либо потеряет остатки поддержки общества, – пригрозила Юлия Владимировна. – Он может вернуть доверие, которое растратила "помаранчевая" власть. Мы должны обратиться к президенту и убедить его, что другого пути нет, внести свою лепту в общенациональное дело".

По ее глубокому убеждению, на внеочередных выборах, которые последуют за роспуском парламента, народ не отдаст свои голоса ни предателям-социалистам, ни гадким коммунистам, ни, тем более, Партии регионов. Но с оговоркой: если "регионалы" все же пройдут, то тогда, заявила лидер БЮТ, "вопросы к нашему народу".

В том же ключе провел свое выступление экс-министр МВД, лидер "Народной самообороны", Юрий Луценко. "Кабинет министров со всех сторон окружен Украиной, – заявил Луценко, – мы снова идем на Майдан". По его глубокому убеждению, "президент – единственный гарант наших прав и символ Украины, он должен почувствовать нашу поддержку. Реально улучшить нашу жизнь уже сегодня он может, только распустив парламент".

Стоит ли говорить, что выступления всех остальных участников мероприятия свелись к тому же: "данєцкіє" вновь покушаются на нашу независимость и украинскую культуру, коалиция – это ревизия выборов и реваншизм, вся власть в одних руках – это неправильно, поэтому ее нужно забрать в другие руки. Честные и чистые. Такие, как у Юлии Тимошенко. В фойе мне встретился старый знакомый – бессменный лидер одного из региональных отделений Руха. Он грустно протянул черно-белый таблоид собственного изготовления и виновато сообщил, что здесь присутствует в качестве "прессы". "Ушел я из политики, совсем, – сказал знакомый. – Разочаровался во всем этом".

Побузив, народ тихонько вышел и отправился по своим делам. Только бабка Параска отлавливала лидеров оппозиции и целовала их, куда только могла дотянуться. Лидеры шарахались от нее с натянутыми улыбками на лице. А в черном "мерседесе" с номерами Верховной Рады сидел мужчина в темном костюме и увлеченно читал книжку "Ламповый усилитель Hi-Fi своими руками". Похоже, судьба родины была ему до лампочки.

А вот "бандиты" и "предатели" равнодушных на Европейскую площадь не звали. Никто не остался в стороне от идей Форума национального единства, особенно водители легковых автомобилей, которым с утра перекрыли Крещатик. Люди всех возрастов с красными, розовыми, синими и государственными флагами, а также две лесбиянки, одетые в стиле японского анимэ, заполнили все пространство перед Украинским домом. Здесь тоже апеллировали к президенту. Мол, не слушай, дорогой наш Виктор Андреевич, всяких политических неудачников. Ведь все же у нас есть: рост ВВП и доходов населения, новые рабочие места, парламент и правительство трудятся на счастье народа в тесном содружестве. Не митинги нам нужны, а весенние полевые работы. Оставайтесь с нами.

С этими лозунгами, правда, несколько диссонировали члены партии коммунистов с любимыми лозунгами про оранжевую чуму и НАТО, которые призывали Ющенко перестать лизать американский сапог. Но это мелочи. В конце концов, собрались не для того. Все понимали, что раз на площадку перед сценой пускают через рамку металлодетектора и осматривают содержимое карманов, значит, будет САМ. Здесь, кстати говоря, шмонали пожестче, чем у оппозиции. И граждане, собиравшие в толпе подписи под каким-то загадочным текстом, были очень нервные – сразу заподозрили во мне помаранчевого шпиона.

А Виктор Федорович появился как всегда внезапно. Как раз в тот момент, когда никто не слушал скучного Кинаха. Но, поскольку премьер первые несколько минут посвятил пожиманию рук всем стоящим на сцене (а их было немало), финал речи Анатолия Кирилловича дослушали. С плохо скрываемым возбуждением. "Вам не очень приятно было ехать в Киев, но приехав, вы показали гражданскую позицию", – во первых словах сказал премьер, как бы поблагодарив аудиторию. И затем немного порассуждал о том, что за год, прошедший после выборов, "мы стали взрослее, узнали, какой потенциал у страны и у людей". Начали борьбу за улучшение жизни. Опять же, рост ВВП, куда без этого.

Потом была история о плохой воде, от которой болеют люди, о посевной, о том, что домашние дела важнее внеочередных выборов. Уже вдогонку Янукович рассказал, как только что имел телефонную беседу с президентом, у которого был "умиротворенный тон". Разговор вроде шел о том, что надо таки помириться. Только непонятно, поверил ли Ющенко в то, что переход народных депутатов из оппозиции в коалицию есть благо для страны. Но об этом мы узнаем совсем скоро. А митинг на Европейской площади закончили призывами к единению, песней про Украину, и на том объявили мероприятие закрытым.

У созерцающих все это со стороны граждан на лице читалось разочарование: никого не избили, ничего не сломали. Но это, в общем-то, и хорошо. В последние дни регионы мучает только один вопрос: будет ли в Киеве война? "Оппозиционный" и "коалиционный" слеты показали, что не будет. "Случка" "Нашей Украины" в субботу наверняка будет точь-в-точь таким же – шумным и пустым. Просто весной так хорошо, что хочется кричать. А кричать у нас умеют только лозунгами.