Торт с одной свечкой

Хочешь — не хочешь, а подведение итогов работы любой власти слегка напоминает какой-нибудь съезд КПСС, где доярки и штамповщики в синих шевиотовых костюмах рапортовали с трибуны об удоях и количестве чего-то железного. С другой стороны, от этого занятия никуда не деться, поскольку эффективность власти определяется именно ее делами, а не частотой появления на телевидении и в прессе. Итак, в середине апреля 2006 года к власти в Киеве пришла команда мэра Леонида Черновецкого. Ура?

Можно ли сказать, что киевляне в восторге от нового столичного руководства? Вопрос риторический, поскольку народ всегда недоволен властью, какой бы она ни была. Особенно если проигравшие выборы оппоненты этой самой власти постоянно твердят о том, как все плохо и как было бы замечательно, окажись в мэрии именно они. Впрочем, как сказал кто-то из древних, «на то и щука, чтобы карась не дремал», посему временно оставим оппозицию и попробуем мысленно взять чистый лист бумаги и разделить его пополам вертикальной чертой. На правой стороне запишем «плюсы» новой киевской власти, на левой — «минусы».

Конечно, при желании в «плюсы» можно занести длиннющий список цифр, начиная от возросшего количества подвижного состава городского транспорта и заканчивая количеством охраняемых подъездов жилых домов. Это, несомненно, важно, но есть пункты, которые определяют жизнь столицы и ее жителей на годы вперед. На них и остановимся.

Первая тема, которую вниманием никак не обойти, — тарифы на услуги ЖКХ. За время громких «тарифных войн» специалистом в этой сфере стал практически каждый житель Киева. С тем, что их необходимо было повысить, никто, собственно, и не спорил, поскольку жилищно-коммунальное хозяйство столицы находится в столь удручающем состоянии, что без коренной реформы просто не обойтись. И то, что предлагаемый киевской властью размер повышения этих тарифов был совершенно экономически обоснованным, в конце концов признали даже самые жесткие ее критики. В итоге, новые цены должны были обеспечить перестройку столичного комплекса ЖКХ и одновременно — позволить защитить малообеспеченных киевлян, которые, согласно замыслу киевских властей, должны были платить даже меньше, чем раньше. Тем не менее из-за тарифных баталий реализовать этот план не удалось, и многие совершенно необходимые для ЖКХ вещи по факту остались неизменными. При этом для беспристрастного киевлянина намерения, планы не важны, как не важно и то, кто и зачем «подрезал крылышки» совсем неплохой идее. Есть результат, и власть не смогла обеспечить иного. Это — несомненный «минус».

Справедливости ради отметим, что оппозиция, которая в принципе должна была бы заботиться не столько о своем рейтинге, сколько о нуждах горожан, предпочла устраниться от работы над выработкой оптимальных цен на услуги ЖКХ. Более того, не вполне, скажем так, конструктивные методы, использовавшиеся противниками действующей власти, дали совершенно обратный и неутешительный для сотен тысяч киевлян результат. С другой стороны, снижение тарифов вынудило КГГА быть более расторопной и в конце концов найти дополнительные источники поступлений в бюджет, за счет которых и покрывается разница между нынешними тарифами и реальной стоимостью услуг ЖКХ. И это — «плюс» Черновецкому и его команде.

Еще один явно положительный результат — реализация системы «единого окна», утвержденной на прошлой сессии Киеврады. Идея, если коротко, сводится к следующему: со всеми своими проблемами, находящимися в компетенции городских властей, киевлянин приходит в одно-единственное «окно», не думая о том, какой чиновник чем занимается. Далее — документы без участия «подателя» передаются в соответствующий, условно говоря, департамент, и в установленный срок гражданин получает ответ по существу.

В «плюсы» следует записать и наведенный порядок в сфере земельных аукционов, ставших вполне прозрачными и приносящих в бюджет города реальные деньги. Достаточно вспомнить недавнюю продажу на земельных торгах за рекордную сумму — 999,763 млн. грн. — земельного участка по улице Озерной в Оболонском районе столицы. Город получил в бюджет средства, которые будут использованы на проекты развития городской инфраструктуры, в частности, транспорта.

Еще одно достижение — принятие социально-ориентированного городского бюджета на 2007 год, который по сравнению с бюджетом-2006 увеличен на 51%. Особо отметим, что на социальную защиту в финансовом документе предусмотрено 1,8 млрд. грн., а средняя зарплата киевлян в этом году должна вырасти на 125%.

К «минусам» отнесем то, что не все декларированные планы удалось воплотить в жизнь. В частности, не решен вопрос с игровыми автоматами, которые власти обещали убрать подальше от школ, но проиграли дело в суде. Впрочем, руководство города уверено, что дело будет пересмотрено. Тем более что в Верховной Раде готовится к рассмотрению законопроект об ограничении местонахождения субъектов игорного бизнеса.

Еще один явный недостаток — некая несогласованность внутри самой киевской власти. Как признаются чиновники, за год им еще не удалось добиться от исполнительных органов тех результатов, которых хотелось бы. Огромный бюрократический аппарат пока не понял, что главная задача чиновника — не показывать свою важность, а работать на благо всех без исключения киевлян. Иногда инициативы мэра просто саботируются чиновниками, иногда по дороге к непосредственным исполнителям приобретают столь причудливые формы, что превращаются в свою практически полную противоположность.

Далее. Говоря о заслугах новой администрации, следует все же привести несколько значимых цифр — совсем немножко. Скажем, в строй введено более 82 тысяч рабочих мест, на 50% повышены зарплаты «бюджетникам», проводятся регулярные выплаты малообеспеченным пенсионерам. Уровень занятости населения Киева — самый высокий в стране и составляет 71,4%, а уровень безработицы — самый низкий, 3,6%.

Еще один важный момент: власть пытается услышать жителей города — в июле прошлого года на веб-портале администрации появился новый раздел «Вопрос мэру». Люди и задают, и, что совсем непривычно, получают ответы.

Впрочем, в вопросе тарифов (а куда от них деться?) власти с населением явно недоработали: не объяснили гражданам внятно, чем именно вызвано повышение цен, куда именно будут тратиться «лишние» деньги и что сделано для социальной защиты населения. Пришлось срочно принимать меры, поскольку ситуация в Киеве какое-то время была на грани взрыва. К счастью, компромиссное решение было найдено, социальная напряженность снижена, а уровень платежей за услуги ЖКХ вырос и держится на уровне 70%.

В заключение еще раз повторим сказанное в начале: деятельность любой власти оценивается по конкретным делам. А в том, что дела есть, сомневаться не приходится. Другое дело, что удалось сделать меньше, чем планировалось, но вина за эти недоработки лежит не только на новой киевской власти, вынужденной иной раз принимать непопулярные, но жизненно необходимые решения. И здесь уместно еще раз упомянуть о бюрократическом аппарате. Одна из первоочередных задач, которую должна решить команда Черновецкого, — изменить психологию чиновников, заставить их видеть в гражданах не источник дохода, а людей, которым нужна помощь. То есть заставить служащих, скажем, на уровне районов, выполнять свои прямые служебные обязанности — и выполнять качественно.

Что касается ошибок и недостатков, то они, скорее, происходят от «молодости» команды Черновецкого, неумения и, пожалуй, нежелания профессионально заниматься самопиаром (что в совершенстве умеют делать многие их оппоненты). Будем надеяться, что «отцы города» сделают необходимые выводы, и мы, киевляне, в итоге останемся довольны.

Максим Александров

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам