"Русский дом" на Подоле

Во вторник в Киеве торжественно открылось новое представительство "Росзарубежцентра". Подобные центры, по словам его представителей, функционируют в 65 странах мира, координируются МИДом России и призваны выполнять функции так называемой "народной дипломатии" – популяризации русской культуры, русского языка и образа жизни наших северных соседей. Теперь "Русский Дом" расположен в трехэтажном особняке на Подоле, почти на берегу Днепра…

Здесь смогут проводиться просмотры российских фильмов, встречи с деятелями русской науки и культуры, а также – учебные занятия по русскому языку. И теперь уже никто не скажет, что в Киеве негде услышать живое русское слово. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин и руководитель "Росзарубежцентра" Элеонора Митрофанова символически перерезали ленточку нового здания. При открытии присутствовали замминистра иностранных дел Российской федерации Григорий Карасев, министр культуры Украины Юрий Богуцкий, первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, представители Академии наук России. После краткой официальной части, в ходе которой российские и украинские чиновники сказали приятные друг другу слова, и те, и другие отправились на третий этаж для участия в неформальной части, чтобы наедине сказать еще несколько теплых слов и выразить заверения в вечной дружбе наших народов. Журналисты же получили возможность вдоволь насладиться духовной пищей – экспонируемыми на первом этаже картинами и фотографиями, наглядно иллюстрирующими успехи России как внутри своей страны, так и за рубежом. Организаторы, к несчастью, не рассчитали количество приглашенных представителей масс-медиа, официальных лиц и обслуживающего персонала. И многие "акулы пера", доселе чувствующие себя обычными шпротами в банке, после отхода чиновников смогли развернуть плечи, вздохнуть полной грудью и встать с колен – до этого всем журналистам пришлось сидеть на корточках перед трибуной, чтобы не закрывать вид камерам.

Представительство "Росзарубежцентра" в Украине действует в Киеве с 1999 года. За это время центр успел снискать популярность регулярно действующими культурными проектами, такими как "Российское кино: премьера в Киеве", литературно-музыкальными музейными вечерами в Киевском музее русского искусства, чтениями по современной российской драматургии в новом театре на Печерске и другими.

Нынешнее помещение "Русского дома" – не первое и не последнее. Киевская мэрия уже выделила землю под постройку современного многоэтажного здания "Росзарубежцентра" по улице Кудрявской. До этого центр ютился хотя и в хорошем месте (р-н Львовской площади), но уж в больно стесненных условиях. В нынешнем арендуемом помещении хотя и не особо большие площади (все-таки Подол), но организаторы смогли разместить несколько учебных аудиторий – кабинеты русского языка, компьютерные классы, конференц-залы, видеотеку и библиотеку, насчитывающую 3 270 наименований учебной литературы, являющейся даром правительства Российской федерации.

Встречали и провожали именитых гостей и журналистов девушки-промоутеры, стилизованно одетые в кокошники и русские сарафаны. И при этом никто притворно не вздыхал: "опять это шароварно-сарафанная эстетика"…

Новая площадка, по мнению российских и украинских чиновников, послужит хорошей базой для дальнейшего развертывания российско-украинского сотрудничества в гуманитарной сфере, которое, собственно говоря, никогда и не прерывалось.