Извинения и эпизоды

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес официальные извинения за то, что во время Второй мировой войны японцы использовали азиатских женщин в качестве "сексуальных рабынь". По некоторым оценкам, в публичных домах, созданных для японских солдат, оказались против своей воли около 200 тыс. женщин, в основном из Кореи и Китая. Тем временем в деле президента Израиля Моше Кацава появился еще один эпизод сексуального домогательства…

В этом месяце японский премьер уже заявлял, что никаких свидетельств о принуждении женщин к "сексуальному рабству" не существует. Абэ, таким образом, поддержал точку зрения японских консервативных ученых и политиков, утверждающих, что женщины торговали телом по своей доброй воле за деньги. Это заявление вызвало резкую критику со стороны Китая и Южной Кореи, которые обвинили Японию в том, что она не хочет полностью раскаяться и искупить вину за свои преступления, совершенные во время войны.

Интересно, что этот вопрос обсуждается и в Конгрессе США. Один из комитетов Палаты представителей рассматривает проект резолюции, призывающей Токио признать ответственность за преступления в полной мере и принести искренние извинения. Проект резолюции внес конгрессмен Майкл Хонда. Ранее Синдзо Абэ говорил, что извиняться не собирается, поскольку Япония уже выразила сожаление по поводу событий времен Второй мировой войны устами высокопоставленного представителя правительства Йохеи Коно в 1993 году.

Однако в понедельник глава японского кабинета, отвечая на запрос одного из оппозиционных депутатов парламента, сказал: "Я приношу извинения как премьер-министр. Как я нередко говорил и раньше, я испытываю симпатию к людям, которые прошли через невзгоды, и я извиняюсь за то, что в то время они были поставлены в такое положение".

В 1995 году в Японии был создан Фонд азиатских женщин, который частично финансируется правительством. Фонд предложил каждой из бывших "сексуальных рабынь" компенсацию в 2 млн. йен (17 тыс. долларов), а также медицинскую помощь. Однако многие женщины отказались от этих денег и потребовали, чтобы правительство от своего имени выплатило компенсацию за их страдания, передает Би-Би-Си.

Тем временем президент Израиля Моше Кацав оказался еще активнее, чем предполагала полиция. Как сообщает Newsru, одна из женщин, на основании жалоб которых строится уголовное дело против президента, сообщила полиции о еще одном случае сексуальных домогательств, ранее полиции неизвестном.

Юридический советник правительства сообщил в понедельник, что Кацава допросит полиция еще до проведения предварительных слушаний, на которых решится, следует ли предъявлять президенту обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Это связано с новыми данными, поступившими в распоряжение следователей. По всей вероятности, новые материалы полицейские получили от адвокатов президента. Данные сведения, предположительно, указывают "на новые моменты в расследовании". Приближенные президента сообщили, что они не сомневаются – новые материалы, полученные прокуратурой, приведут к закрытию дела против Моше Кацава.

Недавно адвокаты президента подали иск в Высший суд справедливости, требуя представить им все собранные материалы, которые, предположительно, свидетельствуют против Моше Кацава. Они также просили представить им в письменном виде мнения прокурора Иерусалимского округа и главы отдела в государственной прокуратуре, которые считают, что президенту не следует предъявлять обвинения.

Напомним, президент Израиля Моше Кацав подозревается в совершении нескольких уголовных преступлений, включая изнасилование. Уголовное дело против Кацава началось в июле 2006 года. Поводом к расследованию стало заявление некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности. В октябре полиция по результатам предварительного расследования рекомендовала начать уголовное преследование Кацава по обвинению в четырех случаях изнасилования, а также других преступлениях на половой почве.

В заявлении полиции говорится, что у следствия достаточно доказательств для предъявления обвинений Кацаву. Сам президент Кацав категорически отрицает свою вину и заявляет, что он стал жертвой "публичного линчевания без суда и следствия". В мае главе государства предстоят специальные юридические слушания, по результатам которых будет решаться вопрос о выдвижении против него официальных обвинений. По мнению экспертов, независимо от исхода расследования, этот скандал может привести к досрочной отставке Кацава.