Неправды "стаб-министра-2"

Учитывая накал противостояния и перманентное нарушение договоренностей договаривающимися же сторонами, в это уже мало кто верил. Но, тем не менее, это произошло — новый министр иностранных дел Украины появился как-то очень быстро и очень буднично. Им стал 32-летний первый замглавы президентского Секретариата Арсений Яценюк. В отличие от своих предшественников — Бориса Тарасюка и его незадачливого первого зама и выдвиженца Владимира Огрызко, — новый президентский кандидат вел себя смиренно, обещал всем только «тянуть этот воз» и собрал почти рекордный «урожай» депутатских голосов.

Несмотря на просьбы Президента Виктора Ющенко, депутаты сняли с должности Тарасюка, а потом вместе с Огрызко в парламенте по два раза прокатили со свистом, а за Яценюка проголосовали 426 человек.

Представитель Президента в Раде Роман Зварыч сообщил всем, что основной мотивацией внесения кандидатуры Яценюка на пост главы МИД стало длительное отсутствие министра иностранных дел, что негативно влияет на международный имидж страны. И заверил, что «когда речь идет о прямых полномочиях Президента Украины, он никогда не будет вести никаких торгов с кем-либо».

И это первая неправда в «деле Яценюка». Да, Украина теряла лицо на внешней арене без полноценного министра, и глава МИД нужен был ей как воздух. Да, Европа обрадовалась такому шагу Верховной Рады Украины, и Яценюк уже получил приглашение Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и евробезопасности Хавьера Соланы посетить Брюссель «для построения сильных личных отношений дальнейшего развития и углубления партнерства между Украиной и Европейским Союзом». Да, по Конституции Президент, гарантирующий осуществление внешней политики, имеет приоритетное право на выдвижение кандидатуры министра. Но утверждение президентского ставленника Яценюка стало возможным не в силу какой-то необходимости или давления извне, а только после внутренних договоренностей, которые были достигнуты накануне между Президентом, премьер-министром Виктором Януковичем и спикером Рады Александром Морозом и о которых стало известно в день голосования. Вот уж действительно: внешняя политика — это только продолжение внутренней, только другими методами. Яценюк потому и «понравился» «антикризисникам», что не говорил о каких-то «европейских курсах Президента», а обещал выполнять внутренние законы Украины, принимаемые, как вы понимаете, Верховной Радой. И по ЕС, и по НАТО, и по многострадальной ВТО.

Вторая неправда заключается в утверждении, что «триумф Яценюка» — это победа Президента и объединенной оппозиции. Арсений Петрович был утвержден при участии оппозиции (без нее не было бы столько голосов «за»), но определяющей роли в судьбе министра оппозиция не играла и не могла сыграть — для принятия своих решений антикризисная коалиция как имела, так и имеет достаточно голосов. Более того, постоянно приращивает их за счет оппозиционных «оппортунистов» — тех, кто уходит от Президента «под крыло» сторонников премьера. Таким образом, назначение Яценюка — это, скорее, победа «антикризисников», которые выбивали у оппозиции даже чисто формальные возможности «пристебаться» к правящему большинству и его правительству. Я имею в виду все эти разговоры оппозиции о том, что раз после отставки прежнего главы МИД прошло 60 дней, а новый министр не утвержден, то это значит, что Кабмин неполностью сформирован, и следовательно, Президент имеет право на роспуск Рады и назначение досрочных парламентских выборов. «Антикризисники» и их министры считали эти разговоры «ерундой», никого не боялись, но сей вопрос тоже мог стать предметом разбирательства Конституционного суда и осложнить работу правительства. Вот его и «устранили». И что самое интересное — при помощи оппозиции, которая поучаствовала в «празднике жизни», проголосовала «за», а потом ушла из сессионного зала. За ненадобностью — от нее ничего не зависело…

И, наконец, третья неправда «имени Яценюка» — в том, что с его назначением «все будет хорошо». И в стране, и в его личной судьбе. Сладкая жизнь Арсению Петровичу не гарантирована. Никем. Не зря же первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк назвал нового министра «человеком в возрасте Христа». Гвозди с крестом в ход, конечно, вряд ли пойдут, но утверждение главы МИД — это свидетельство мира с Президентом только в одном случае: если он, Президент, не будет «рыпаться» и чрезмерно гнуть свою линию, которая не понравится правительству. Если же глава государства опять начнет «выступать» и утверждать, что он — «самый главный во внешней политике», то Яценюка как назначили, так и снимут. И «тарасюкиада» вкупе с «огрызкиадой» плавно перетекут в «яценюкиаду». Возможно, с мордобоями, блокированием трибуны Рады, очередными захватами парламентской электрощитовой оппозицией, очередями оппозиционеров в туалет и их отказами питаться в тамошнем буфете. Ничего другого оппозиция пока предпринять не может. А-а-а, есть еще «марш справедливости» на Киев. Но он тоже возможен только если будет кому маршировать…

А значит, назначение Яценюка — это демонстрация силы «антикризисников», которые показали Президенту, что у него «что-то получится», если он, повторяю, будет договариваться, а не давить. В полной мере это касается и оппозиции. Ей, как и главе государства, последней оппо-надежде и опоре, как бы сделали приглашение к сотрудничеству таким вот оригинальным способом — сделали все по-своему (назначили на другие должности министров кого хотели), но пожелания оппонентов тоже учли (утвердили Яценюка). Как там строгие мамы говорят детям-ослушникам? Будешь себя хорошо вести — получишь конфетку…

Однако опасности подстерегают Яценюка не только со стороны «антикризисников», которые решили сменить «окрас» и назваться «национальными стабилизаторами». Не исключено, что неожиданное для многих выдвижение Президентом кандидатуры Яценюка — это продолжение курса Ющенко на окончательный разрыв с прежней командой, которая привела его к власти, и на поиск новых политических раскладов. Президенту, чтобы сохраниться, нужно «крутиться» и искать новые опоры. И Виктор Андреевич сначала освободился от «любих друзів», разогнав их по углам. А теперь вот избавляется от опеки чрезмерных «нациков». Ющенко — человек мягкий, благодарный и внешне безотказный — не мог, конечно, так вот сразу «послать» не только Тарасюка, но и его ставленника Огрызко. Но он все равно сделал это. Руками «антикризисников». И назначением Яценюка.

Это, ясное дело, вызвало открытое недовольство Тарасюка, который резко раскритиковал нынешнее окружение Ющенко, обвинив его в интригах, а Яценюка — в непрофессионализме. Такого за ним раньше не водилось — он всегда был послушным и дипломатично терпеливым «солдатом Президента». А сейчас вот «восстал».

Означает это одно: он будет выбирать. Тарасюк у нас — еще и глава Народного руха Украины (НРУ), который пытается объединиться с Украинской народной партией (УНП). Эта партия давно уже не «празднует» ни Ющенко, ни его блок «Наша Украина», ни объединение с Блоком Юлии Тимошенко. Следовательно, у Тарасюка два пути: либо самостоятельное плавание с УНП, либо поглощение его БЮТ. Но в любом случае для Ющенко и его ставленников это дальнейшая потеря лица как его партией «Народный союз «Наша Украина», которую собираются отобрать «любі друзі» на съезде 31 марта сего года, так и всем одноименным блоком, который с уходом группы Анатолия Кинаха трещит по швам.

Осколки от этих процессов могут серьезно осложнить жизнь нового министра. Несмотря на видимость перемирия…

Однако есть у Яценюка неоспоримый плюс: он уходит из Секретариата «из-под» Балоги, где любого заставят монотонно следовать «линии одного человека». А это деградация, которая не одного «вундеркинда» засосала. Так что Арсения Петровича по-любому можно поздравить…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам