Женский день Секретариата

Как свидетельствует практика, после встречи с Юлией Тимошенко Виктора Андреевича два дня круто колбасит. Он становится таким радикальным, что иногда даже Иван Васюнык пугается. Кстати, о Васюныке. Не успело остыть кресло, разогретое горячим умом Арсения Яценюка, ставшего по случаю министром иностранных дел, как Васюнык решил его занять. Стать единственным первым замом самого Балоги! А прикол заключается в том, что на это место претендует один известный бютовец, которого мудрая Юлия Владимировна лоббирует в Секретариат. И она, кстати, правильно делает…

…поскольку с Ющенко надо держать ухо востро. Чуть не доглядел – появляется круглый стол, идея общенационального примирения и прочие атрибуты бесхребетности, которая так характерна для сами понимаете кого. Не будем называть фамилий, хотя речь идет о Викторе Андреевиче. Но мало ли Викторов Андреевичев работают у нас президентом. Поэтому инкогнито данного субъекта сохранено.

Зная психологические особенности главы государства, Тимошенко старается нарастить свое присутствие (опосредованное и личное) в святая святых Балоги. Естественно, шеф Секретариата против. Он и против Васюныка настроен. Какой-то уж больно резвый малый. Практически та же школа, что и самого Балоги. А тут еще Юля со своей креатурой. Да еще сама пришла. Вот знаете, чего больше всего боятся в Секретариате? Разговора президента с кем-то в формате тет-а-тет. Особенно с Тимошенко. Виктор Андреевич получает такой заряд бодрости, что на некоторое время теряет ориентацию в политическом пространстве. Становится уверенным и волевым. Это пугает, поскольку считается, что данными качествами обладает исключительно Балога и частично Васюнык, стремительно подсиживающий видного деятеля «Нашей Украины». В результате, приходится опускать человека (президента) на землю, пугая его катарсисом или, на худой конец, импичментом с участием Юлии Тимошенко.

Так вот, президент сегодня встретился с Тимошенко, и Юлия Владимировна умудрилась перетереть с ним без участия Балоги. Даже Васюнык, который всегда рядом, не присутствовал и не участвовал, хотя мог многое порассказать о жертвах голодомора. Виктор Андреевич, когда ему становится грустно и депрессивно, частенько сажает Васюныка около камина и слушает его «голодоморские» истории, которые тот «исполняет» с удивительным мастерством. Так и тянет его покормить, обогреть, дать десять долларов на компот. Но не будем отвлекаться. Содержание контакта лидера оппозиции с другим лидером (то ли оппозиции, то ли государства) пока неизвестно. Но, как водится, Юлия Владимировна первая расскажет о сути новых договоренностей. Скорее всего, опять прозвучит тема досрочных парламентских выборов. Задача Ющенко проста – подтвердить свое намерение распустить парламент «за нарушение его субъектами воли народа» и продержаться до следующей встречи с Виктором Федоровичем. Надо сказать, Янукович тоже умеет быть убедительным, что не раз подтверждалось во время разнообразных встреч премьера с Ющенко. Последний становился гораздо сговорчивее, хотя и пытался сохранить видимость оппозиционности.

Следующее предложение Юлии Владимировны более прагматично – подать на должность главы СБУ одного известного бютовца. Ну не хочешь обижать Балогу первым замом от Тимошенко, так давай обижать всех остальных. Благо у человека уже есть опыт реформирования Службы в европейскую структуру. А еще такие веселые времена настали, что без «Альфы» честному оппозиционеры и в народ выйти нельзя. Покушаются, гады. То «жигули» картошкой грузят (для утяжеления удара), то еще какую-то пакость норовят в офис засунуть. Уборщица тетя Глаша уже замахалась выметать по утрам из-под столов работников аппарата «Батькивщины» связки гранат, любовные письма Бориса Абрамовича, пропитанные слезоточивым газом, и споры сибирской чумы. Тетя Глаша не имеет специального образования и поэтому не обучена квалифицированно обезвреживать взрывные устройства. Она их в подвал носит и там бросает без присмотра. Прямое нарушение техники безопасности.

Ну и между делом Ющенко и Тимошенко поговорили об укреплении оппозиционного единства. Договорились еще теснее сплотить ряды во имя борьбы за народный выбор. Президент пообещал Юлии Владимировне возглавить партию. Типа «ты лидер партии – и я лидер партии». Мы с тобой одной крови. Ну, вы сами понимаете: чего не скажешь в шутейном разговоре. Особое внимание было уделено ситуации со свободой слова. Правда, Юлии Владимировне так и не удалось убедить Виктора Андреевича отдать ей Первый канал. Во-первых, Виктор Андреевич просто не представляет, как это сделать. Во-вторых, его однопартийцы против. Судя по всему, Тимошенко «накачала» Ющенко «оппозиционными стероидами», которых ему хватит на 48 часов радикальной борьбы, с 12 до 16 часов. А дальше все как всегда.