Друзья-соперники

Один из сотрудников кандидата в президенты США Барака Обамы выложил на сайт YouTube видеоролик, унижающий Хиллари Клинтон. Ролик вызвал большой общественный резонанс, а сам чернокожий сенатор от Штата Иллинойс (главный конкурент Хиллари в стане демократов) утверждает, что не имеет к этому никакого отношения. Тем временем комитет Конгресса проголосовал за то, чтобы несколько сотрудников Белого дома дали показания под присягой по поводу увольнения федеральных прокуроров…

Фил де Веллис, работавший до среды в компании, которая вела сайт Обамы, заявил, что ни Обама, ни его прежний работодатель, компания Blue State Digital, не знали о его намерениях, сообщает ABC. В качестве основы для антирекламы послужил известный рекламный ролик компании Apple, снятый в 1984 году режиссером Ридли Скоттом для сервиса YouTube. В отредактированном ролике показан вариант будущего, в котором сотни граждан с "промытым мозгом" слушают речь Хиллари Клинтон, предстающей в образе оруэлловского "Большого брата".

В то время как сенатор Клинтон представляет свою предвыборную программу, в зал вбегает спортсменка, которая метает молот в экран. В финальных кадрах появляется стилизованный символ Apple и адрес официального сайта Барака Обамы. "Одним из пунктов моего заявления является то, что Обама представляет новый вид политики, а выступления сенатора Клинтон – лицемерие, – написал де Веллис. – Основной пункт заключается в том, что старая политическая машина больше не в состоянии удержать власть". "Это заявление – не первое подобное выражение гражданской позиции и не последнее, – написал де Веллис. – Правила игры изменились".

Вышедший ролик ставит под удар обещание Обамы вести чистую кампанию и не нападать на соперников. Кроме того, заявления, сделанные им ранее на этой неделе, тоже не прибавляют ему баллов. Выступая на CNN в программе Лари Кинга, Обама заявил, что "до некоторой степени это является демократизацией процесса предвыборной кампании. Мы ничего не можем с этим поделать, и мы не знали об этом. И, честно говоря, после просмотра ролика могу сказать, что у нас нет технических средств, чтобы сделать что-то подобное".

В среду вечером представители предвыборного штаба Обамы распространили заявление, в котором сообщили, что "штаб Обамы и его служащие ничего не знали о видеоролике и не имеют к его созданию никакого отношения. Компания, обеспечивающая работу нашего сайта, сообщила нам, что один из ее служащих создал этот ролик и разместил его в интернете. В связи с этим Blue State Digital уволила этого человека, и мы можем с уверенностью сообщить, что он больше не работает в нашем предвыборном штабе".

Кроме того, предвыборный штаб Обамы распространил заявление директора компании Blue State Digital Томаса Генсмера: "В соответствии с политикой компании мистер де Веллис был сразу же уволен. Де Веллис создал этот ролик в свободное от работы время. О его создании он не сообщил руководству компании. Проделанная им работа никак не была связана ни с деятельностью нашей фирмы, ни с нашим сотрудничеством с предвыборным штабом Барака Обамы". Генсмер отметил, что сообщил главе предвыборного штаба Обамы Дэвиду Плоуффу о том, что произошло, и об увольнении виновника инцидента, передает Newsru.

Штаб Хиллари Клинтон никак не прокомментировал создание видеоролика. Сама же Клинтон рассказала о своих впечатлениях в эфире кабельного канала NY1, заявив, что не видела ролик, добавив, однако, что "рада, что ролик с моим участием смог отвлечь чье-то внимание от тех видеоматериалов, которые обычно размещают на YouTube. Кроме того, видео, где я пою гимн страны, стало хитом. Теперь весь мир знает, что я не умею петь. Слава Богу, я смогла отвлечь чье-то внимание и развлечь кого-то".

Тем временем комитет американского Конгресса проголосовал за то, чтобы несколько видных помощников Белого дома дали показания под присягой по поводу неоднозначного увольнения восьми федеральных прокуроров. До сих пор администрация разрешала этим людям говорить с конгрессменами, однако не под присягой. По всей видимости, Белый дом намерен и дальше оспаривать решение законодателей, под которое, в частности, подпадают Карл Роув, самый высокопоставленный политический советник Джорджа Буша, а также бывший адвокат президента.

Речь идет о прошлогоднем увольнении восьми американских прокуроров, которое, по словам скептиков, было вызвано политическими мотивами и из-за которого в адрес генерального прокурора страны Альберта Гонсалеса раздавались призывы подать в отставку. Президент Буш до сих пор выступал в защиту Гонсалеса, которому доверяет еще со времен Техаса.

Критика в адрес генерального прокурора зазвучала, когда контроль над Конгрессом перешел в руки демократов, однако к ней присоединились и некоторые республиканцы. Скептики, в число которых входят и некоторые уволенные, говорят, что их отправили в отставку за попытку проведения следствия в отношении некоторых представителей Республиканской партии. Сам Гонсалес, однако, настаивает на том, что эти люди были уволены потому, что их работа не соответствовала стандартам.

В ходе проведенного Конгрессом расследования выяснилось, что бывший советник Джорджа Буша Харриет Майерс в 2005 году предлагала уволить всех федеральных прокуроров, которых в стране насчитывается 93. Впоследствии на место одного из отправленных в отставку прокуроров Майерс назначила Карла Роува.

Во вторник президент заявил, что Конгресс должен согласиться с его предложением, состоящем в том, что его помощники будут давать показания в частном порядке – без присяги и стенограммы. При этом Буш пообещал опротестовать любой приказ или повестку, по которой они должны будут отвечать на вопросы публично. "Мы не согласимся на то, чтобы представители партий устраивали охоту на уважаемых государственных служащих", – добавил президент.

Как передает Би-Би-Си, тот факт, что Конгресс теперь потребовал дачи показаний под присягой, означает начало конституционной битвы между президентом и законодателями, которая может окончиться в Верховном суде. Сенат, верхняя палата американского парламента, подавляющим большинством голосов и при поддержке обеих партий во вторник проголосовала за лишение Гонсалеса полномочий по назначению федеральных прокуроров без одобрения Конгресса. А в среду законодатели совершили очередной шаг, дав возможность вызывать чиновников Белого дома для дачи показаний повесткой.