Первый рейдер

Как известно, Кабинет министров 21 февраля 2007 года создал межведомственную комиссию по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Комиссию возглавил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров. Руководитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк назначен заместителем Николая Яновича. Он же, по мнению аналитиков, будет осуществлять оперативное управление работой комиссии. Уже известны первые дела, которые приняты к рассмотрению. Почти все факты – агрессия "Привата", то есть господина Коломойского, пишет DailyUA

Напомним, что в комиссию включены замгенпрокурора Татьяна Корнякова, председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, представители Министерства внутренних дел, СБУ, Минюста, Минэкономики, Минфина, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственного агентства по инвестициям и инновациям, депутаты.

По словам Балюка, комиссия создана как совещательный орган, постоянно действующий при Кабмине. Ее задачей является разработка предложений по усовершенствованию законодательства, мониторинг информации о методах поглощения предприятий и обеспечение взаимодействия правоохранительных органов. Председатель ГКЦБФР считает, что создание комиссии улучшит информирование государства о случаях рейдерства и позволит оперативнее на них реагировать, а также будет способствовать уменьшению числа случаев рейдерства. Например, уже сейчас Минюст разрабатывает предложения по ужесточению уголовной и административной ответственности за данные прегрешения.

Премьер-министр Виктор Янукович распорядился срочно провести первое заседание комиссии. Осведомленные источники сообщают, что дела, которые будут рассмотрены в ближайшее время и по которым ожидается вынесение решения, весьма показательны, поскольку в них фигурирует один автор "рейдерских комбинаций". Точнее, в трех случаях ("Киевспецмонтаж", ЗАО "Допсок" и "Киевгорнефтепродукт") – это гарантировано, а в ситуации с "Укрречфлотом" теоретически вероятно. О ком же идет речь? Догадаться нетрудно: о неофициально признанном рейдере №1 – группе "Приват".

Надо сказать, что эта группа не только нападает сама, но и является своеобразным "законодателем мод" или, точнее, изобретателем схем, которые потом активно используют другие посягающие на чужую собственность. Один из аналитических центров недавно провел опрос экспертов. По их мнению, крупнейшим рейдером в Украине является группа "Приват". Так ответило рекордное число опрошенных – 100%.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что точного определения рейдерства практически никто не знает. Хотя методы известны (многие из них запущены в жизнь как раз "Приватом"). Это использование миноритарного пакета и предвзятых судебных решений, определяющих, что добросовестный акционер вообще акционером не является, не может принимать участия в собрании акционеров и т. д., для размывания контрольного пакета; покупка долгов предприятия, его искусственное банкротство или начало процедуры санации; манипуляции с реестрами собственников; использование миноритарного пакета для проведения допэмиссии; блокирование судом участия в собрании акционеров собственника пакета 50% + 1 акция (и больше); принятие решения о допэмиссии, размывающей контрольный пакет; принятие собранием, без участия владельца контрольного пакета, решения о замене менеджмента, а затем – "воцарение" своего менеджера с помощью бритоголовых мальчиков из охранных фирм. Правда, в последнее время эта практика немного свернулась, благодаря позиции МВД. Первое, что сделал, придя туда, новый министр Василий Цушко, – это запретил милиционерам участвовать в переделе собственности и пообещал отобрать лицензии у фирм, предоставляющих "охранников" для таких целей.

Как видно, большая часть схем и способов рейдерства базируется на манипуляциях с ценными бумагами. Поэтому ГКЦБФР должна усовершенствовать свою деятельность параллельно с изменением законодательства. В частности, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже занимается проверками регистраторов, принимающих, по мнению чиновников, участие в манипуляциях с реестрами акционерных обществ. Это часть масштабной программы по решению проблемы "двойных реестров", позволяющих оспаривать права собственности на предприятия. Даже такой "локальный" пример показывает, насколько эффективным инструментом борьбы с незаконным переделом собственности может стать ГКЦБФР, подкрепленная помощью межведомственной комиссии Азарова-Балюка. Что же касается первого решения комиссии, то оно должно стать прецедентом, который позволит говорить о правовом урегулировании острейшей проблемы украинской экономики (чем рейдерство, по сути, и является).