Крючки для давления?

Америка вообще и Вашингтонщина с Нью-Йоркщиной в частности проделывают с украинскими политиками удивительные вещи. Во-первых, редкие из них не заболевают манией величия, усугубляя доморощенную уверенность в своей неотразимости и богоизбранности до уровня мегалотимии на грани психической неадекватности (ниже объясню, что это такое). Во-вторых, они там начинают говорить правдивые вещи относительно своих подлинных планов. Юлия Тимошенко подтвердила эти наблюдения полностью: она в США полураскрылась.

Нет, всю правду она, конечно, не сказала – не такой она человек, чтобы хоть кому-то говорить такие "глупости". Но кое-что вольно или невольно, повторяю, приоткрылось. И первое, и, не исключено, второе "Я" леди Ю воспарило до небес и начало вещать. А это не всегда безопасно, если не срабатывают тормоза…

Вот цитатка из выступления Тимошнеко, подтверждающая вышесказанное: "Мы вешаем ярлыки на людей, не понимая их сути. Залогом того, что наша команда нигде не ошибется, не отступит на ни один шаг от стратегического пути, является МОЕ собственное имя и МОЯ собственная позиция". Как вам, а? И это ответ на вопрос, почему она, так якобы рьяно борясь с кучмизмом, взяла себе в команду так много кучмистов с тугими кошельками. В частности, Александра Фельдмана и Богдана Губского.

Вам это ничего не напоминает? А мне сразу вспомнился второй визит президента Украины Виктора Ющенко в США 14-18 сентября 2005 года для участия в юбилейной 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Случилось это сразу после того, как 8 сентября того же года он послал свою соратницу леди Ю в отставку с поста премьер-министра и страшно серчал, что его не понимают. И не принимают: тогда с Ющенко не встретились ни Буш, ни Дик Чейни. Пришлось ограничиться лишь беседой с Кондолизой Райс. Да экс-президент Билл Клинтон приветил. А как хорошо было раньше…

Во время первого визита в Америку в апреле 2005 года Ющенко был весь в образе "героя Майдана". И если по этому поводу просил американцев отменить поправку Джексона–Вэника и визы для студентов, признать украинскую экономику рыночной, дать денег на безопасность АЭС Украины, помочь в немедленной интеграции в ЕС и НАТО, обещал справедливые парламентские выборы-2006, потому что, дескать, Украина открыла "новую страницу в хронике свободы ХХI века", то уже в сентябре Ющенко "заматерел", почувствовал вкус власти и потому не всегда удерживал себя в общепринятых рамках демократа. Его сдуру (или, скорее, по привычке) еще чествовали в этом качестве, даже увенчали Филадельфийской медалью Свободы, которой отмечаются лица или организации, достигшие особых свершений в отстаивании основных человеческих свобод, а среди ее лауреатов – Кофи Аннан, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела, Лех Валенса. Но все равно не понимали, почему он уволил "героиню Майдана"? У Тимошенко уже тогда были в США свои поклонники среди диаспоры, а журналисты так просто хотели узнать, в чем причина губительного раскола "оранжевой" команды…

И Ющенко, повторяю, рассердился! И ответил, что, мол, Юля вообще может помалкивать, потому что это ОН СДЕЛАЛ ее такой, какая она есть, благодаря тому, что она вместе с ним, рядом, стояла на Майдане.

То есть в вопросе завышенной самооценки они – обое рябое. С той только разницей, что Ющенко "по-мессиански" воспарил первым, а Тимошенко – через два года. Но так же мощно.

А как вам этот пассаж: журналист спросил Тимошенко, не потому ли она 10 лет не приезжала в США, что боялась, как бы ее не привлекли по делу Павла Лазаренко, который сейчас готовится мотать девятку лет на нарах в калифорнийской тюрьме. И Юлия Владимировна ответила: "Я хочу вам сказать, я просто не хочу, чтобы вы и десять процентов прошли из того, что прошла я, моя семья и моя команда. Потому что я желаю вам добра, но не будьте черным пиаром в Вашингтоне против Украины. Потому что это ЧЕРНЫЙ ПИАР НЕ ПРОТИВ МЕНЯ, А ПРОТИВ УКРАИНЫ. НО Я ПРИВЫКЛА К ЭТОМУ. Я заранее прощаю все провокации, которые есть, были и будут в будущем". Другими словами, все – как у Ющенко: "моя нация", "мой народ", "Украина – это Я". Осталось добавить чисто по-ющенковски про "морду журналиста", и как, по утверждению оппозиции, Украина имеет в лице Януковича "режим Кучмы-2", так и в лице Тимошенко та же самая Украина, поимеет "Ющенко-2". Хамство у зарвавшихся от ощущения собственного величия украинских "демократов" самым удивительным образом передается по наследству. Плюс к тому же желание утвердиться в чужих глазах любой ценой. Это и есть мегалотимия на грани сумасшествия…

Кстати, о Кучме. Справедливости ради следует напомнить, что Ющенко ранее, а теперь вот и Тимошенко вряд ли стоит так уж радоваться всевозможным отличиям, оказываемым им в США официальными лицами и – это особенно! – диаспорой. Леонид Данилович в свое время первым удачно прошел этот "кастинг любви по-американски". Когда он в июле 1994 года стал президентом и где-то в октябре прочел свою знаменитую речь о "радикальном пути экономических реформ, на который стала Украина", на берегах Потомака и Гудзона тоже выпрыгивали из штанов от радости. "ВАШЕ МУЖЕСТВО ПЕРЕД ЛИЦОМ НЕИМОВЕРНЫХ ПРОБЛЕМ НАПОМИНАЕТ НАМ О НАШЕМ ПРЕЗИДЕНТЕ ФРАНКЛИНЕ РУЗВЕЛЬТЕ, КОТОРЫЙ ВОЗГЛАВИЛ СТРАНУ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ ТРУДНОСТЕЙ". Как вы думаете, кто сказал эти слова и в чей адрес? Правильно: президент США Билл Клинтон а адрес президента Украины Леонида Кучмы, который 21-23 ноября 1994 года пребывал в Вашингтон с первым государственным визитом.

А дальше было еще больше: 5 июня 1995 года Леониду Кучме в Вашингтоне была вручена престижная премия "за укрепление и развитие демократии" имени Джона Кеннеди. Причем эту премию до Леонида Даниловича получили только три человека – все те же Нельсон Мандела, Вацлав Гавел и Лех Валенса. Генсек ООН Кофи Аннан, как видим, пролетел. И это покруче будет, чем "висюльки" Ющенко. Он, правда, тоже получил премию Кеннеди ("за мужество"), но только через 11 лет, в апреле 2005 года. После славной тройки. И после Кучмы… Не говоря уже об улыбках Дика Чейни или Кондолизы Райс в адрес Тимошенко, которая страшно загордилась после этой реакции лицевого нерва, вызванной у американцев ее посещением Белого дома…

Но и это еще не все. В том же 1995 году Кучма стал "человеком года" по версии журнала Time, а через два года – в 1997-м – был удостоен медали имени основателя Ротари-клуба – Пола Харриса, нагрудного значка и грамоты. Как вы, наверное, догадываетесь, "за содействие международному взаимопониманию"…

Теперь на "кастинг" в США, ищущие "нового героя" и, видимо, имеющие множество премий на любой вкус, попала Юлия Тимошенко. Она гордо завила о причинах своего "триумфального" посещения Штатов: "У каждой страны свои правила. Я имею статус гостя вице-президента".

И это неудивительно. США – как всякая империя, у которой очень уж разношерстные "зоны интересов" и многовекторные "подчиненные", – всегда предпочитает действовать по еще римскому правилу "разделяй и властвуй". Иначе нельзя – объединятся и отсоединятся. А потом и права начнут качать. Вот американцы в каждой интересующей их стране и делят политиков на тех, с кем им приходится работать, и на тех, кого можно использовать как рычаг давления на первых. Кучма им был нужен для давления на "красных директоров" и посткоммунистическую элиту первого поколения. Ющенко давил на Кучму. Теперь вот Виктор Андреевич у власти обоср… извините, не выполнил "свою демократическую миссию" и привел к власти Виктора Януковича, а значит, с Ющенко и Януковичем надо "работать", а чтобы они не очень вякали и не выходили из-под контроля, нужна Тимошенко. Для давления. Просто, как угол дома. Белого…

И вот американцы принимают лидера украинской "объединенной оппозиции" на очень высоком уровне. Демонстративно Тимошенко встречается с теми же официальными лицами, что и премьер Янукович во время своего второго визита в США в ранге действующего премьера тремя месяцами ранее, в декабре 2006 года. Ей выдают всевозможные авансы, о которых никто ничего точно не знает, потому что все встречи (даже с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт) были закрытыми, и их итоги комментировала сама Юлия Владимировна.

А она в самовосхвалении себя не ограничивала. По ее словам, американцы с портфелями ее поняли и полностью поддерживают. В том числе, и в "идее-фикс" – в проведении досрочных парламентских выборов в Украине. Вряд ли стоит говорить, что если Юлия Владимировна элементарно не соврала, что с ней нередко в раже самопиара случается, то такое поведение официальных американцев граничит с вмешательством во внутренние дела Украины. И наносит непоправимый вред ее национальным интересам: кто будет иметь серьезные деловые отношения со страной, в которой намечается еще одна политическая кампания, вызванная политическим кризисом? Совершенно верно: никто.

Но и тут интересы Тимошенко и США могут удивительно совпадать. "Чем хуже, тем лучше" – это как раз про них. Чем хуже будет экономическая ситуация в Украине, тем выше шансы леди Ю на волне народного недовольства въехать на Садовую (Кабмин) или даже на Банковую (дворец президента). Ну и, разумеется, в разбалансированной вдрызг и разоренной политическими противостояниями стране американцам всегда легче найти тех, кому можно "помогать как стратегическому партнеру" (они всегда говорят так официально), и требовать от них взамен удовлетворения своих экономических и геополитических интересов. Например, ослаблять влияние России в Европе. А это означает одно: Украина опять станет яблоком раздора между Вашингтоном и Москвой, что на ней же, на Украине, негативно и скажется. Потому что Вашингтон далеко, и его "слова поддержки" не зальешь в бензобак и не пустишь в промышленность в качестве газового конденсата, а вот энергозависимость от России остается, увы, прежней…

Да, сегодня можно утверждать: дескать, это не американцы говорили, что поддерживают идеи Тимошенко, а сама леди Ю их "подставила" – выдавала желаемое за действительное, когда рассказывала об американской поддержке. У Белого дома всегда есть возможность заявить, что Юлия Владимировна "поторопилась" и не так интерпретировала слова Чейни или Райс. Но сути дела это не меняет. Тимошенко говорила то, что по сердцу обитателям Белого дома.

Она решительно и бескомпромиссно зарекомендовала себя борцом с "пророссийским Януковичем". "Я буду шаг за шагом разрушать опорных людей Партии регионов на востоке, я буду перевербовывать и забирать лучших организаторов процесса и буду забирать их для того, чтобы они не работали на их победу. Потому что я считаю, что победу мы получим тогда, когда убедим людей на востоке, что Партия регионов – это не их партия", – заверила лидер БЮТ доверчивых американцев. Зал, наполненный диаспорянами, визжал от восторга – до обмороков доходило. Точно так же, как до этого она уверяла официальных "чынныкив", что обязательно поломает "черные схемы", а "Конди" и "Дика" перло от счастья. Дети, особенно взрослые, но в американском интеллектуальном плане одноклеточные, остаются детьми – им нельзя доверять спички без присмотра, если в их распоряжении не только дом, но и вся планета…

Однако в этом "американском шоу" от Тимошенко есть еще один немаловажный нюанс. Американцы пока не опровергли и вообще никак не комментировали свои заверения о поддержке внутриукраинских планов Тимошенко. А это означает одно: США опять решили в Украине "сменить лошадь". То есть найти более приемлемую для них и, как им кажется, для украинцев кандидатуру "батька нации", пусть даже им станет "мать" – лидер БЮТ. Ею, как дубинкой, теперь будут размахивать перед носом как президента Ющенко, так и премьера Януковича, "выдавливая" из них нужные слова и решения. Как это будет – посмотрим уже в ближайшие месяцы.

И теперь остается одно – узнать, что же стоит за сменой американских приоритетов в украинском политикуме и за такой рьяной поддержкой Тимошенко: то ли чистый расчет и уверенность в ее силах, то ли плюс к этому еще и надежные крючки, которыми американцы надеются удержать в повиновении леди Ю?

Настораживает, как минимум, попытка США обелить Юлию Владимировну в деле Лазаренко накануне и во время этого "исторического визита" совсем не старой еще дамы за океан. Это кажется, по меньшей мере, странным с чисто юридической точки зрения любого заштатного следователя: Лазаренко, оказывается, безнаказанно несколько лет грабил страну при помощи корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), корпорацией ЕЭСУ руководила Тимошенко, но она – не при делах. То есть не при деле Лазаренко: не знала, не ведала, не состояла, не участвовала.

Так, конечно, может быть. Более того, уже бывало в судьбе Тимошенко. Но на другом конце вектора – в России, где против Тимошенко выдвигали самые страшные обвинения в коррупции и разграблении российского имущества вкупе с генералами-коррупционерами. Российские прокуроры до сих пор удивлены: хрупкая тогда женщина и дебело-пузатые генералы творили с российским бюджетом такие неслабые дела, что аж дух захватывало. И что же? Российские генералы уже заняли свои места на нарах и в отставке, а вот леди Ю "отмазал" лично президент России Владимир Путин. Когда Юлия Владимировна сидела в кресле украинского премьера. Оно и понятно: не сидеть же за столом переговоров бывшему спецслужбисту с уголовницей. А, может, и не с уголовницей, а с кристально чистой "душкой".

Военная прокуратура России насчет "душки" до сих пор, повторяю, сомневается: дела надежно упрятаны в долгом ящике. Может быть, потому, что Путин так сказал, а он ведь – президент, верховный главнокомандующий и всякое такое, и в России не привыкли перечить, когда начальник приказал. А, может быть, и потому, что не время еще бить из орудий такого калибра.

Однако уверен: скоро мы все это узнаем. Как передавали информагентства и услужливые журналисты из американского сопровождения Тимошенко, российские дипломаты пристально следили за визитом леди Ю и старательно конспектировали все ею сказанное в Америке.

Что именно узнаем? Да все просто: висит ли Тимошенко на американском крючке запятнанности в деле Лазаренко или не висит. Есть ли компромат на Тимошенко в распоряжении российской стороны, и как Россия воспользуется им, подвешивая люди Ю на свой крючок, или на Тимошенко в Москве ничего нет.

И для Тимошенко, и для Украины в целом во всем этом есть несомненная польза. Если Тимошенко чиста и перед Америкой, и перед Россией, то это плюс и ей, и Украине: ими сложнее будет манипулировать с двух сторон. Если же есть два крючка – американский и российский, то для возможного получения куклы-марионетки во главе Украины больше и не надо. И двух крючков достаточно, чтобы не быть самостоятельным (-ой).

Россия и США ведь в этих делах действуют и будут действовать одинаково – дергать, когда им это понадобится. А значит, по чужим сигналам будут дергаться и Тимошенко, и Украина, если в ней каким-то удивительным образом леди Ю станет более влиятельной фигурой, облаченной властью, а не только оппозиционными амбициями...

…Такие вот дела, любі малята, хлопчики й дівчата. Ничто не вечно под луной. Но и найти под ней что-то новенькое тоже очень трудно. А с неизвестностью можно бороться только знаниями, множество которых умножает наши же печали. Но знать надо…