Система скандального наведения

В апреле Украина отпразднует своеобразный юбилей — 5 лет со времени скандала, который чуть было не стоил Украине международной изоляции. В апреле 2002 года большое жюри в Сан-Франциско заслушало обвинительные выводы американской прокуратуры по уголовным делам относительно причастности высшего украинского руководства к торговле оружием с Ираком. В деле фигурируют украинские радарные системы типа "Кольчуга". Скандал. Цена вопроса — 100 миллионов американских долларов, которые украинская сторона якобы получила за продажу четырех установок.

Сегодня о "Кольчуге" уже никто не вспоминает. И хотя статистика свидетельствует, что Украина наращивает экспортный потенциал на рынке вооружений, тем не менее, страна год за годом теряет позиции в табели о рангах стран — крупнейших экспортеров вооружений.

По словам бывшего министра обороны Кузьмука, Украине досталась почти треть военно-промышленного производственного потенциала СССР. Сумела ли она им распорядиться? Вопрос риторический.

Наши дни. ОАО "Сатурн", предприятие, выпускающее системы наведения для ракетных комплексов "Кольчуга", сдает в аренду собственные производственные площади под выращивание шампиньонов. Цена вопроса — ежемесячные взносы ста малых и частных предприятий за аренду площадей в Киеве под склады на территории "Сатурна".

Если бы в 2002 году представители американского Большого жюри поинтересовались состоянием дел на одном из ведущих предприятий украинской "оборонки", то, вероятно, поспешили бы "замять для ясности" предпринятое против Украины расследование. А американская пресса, скорее всего, посмаковала бы подробности производства "Кольчуг" и "предприимчивости" менеджмента предприятия.

Но для большой политики факты — вещь не принципиальная. Главное — интересы. В бизнесе, правда, тоже. Главное — собственный интерес, все остальное — государство, общество, обороноспособность — вещи глубоко вторичные. Едва ли для кого-то это является секретом сейчас.

Но в 1994 году мы еще верили, что там, наверху, знают, что делают. Вероятно, напрасно, потому что именно в начале 90-х НИИ криогенной электроники "Сатурн" превращается в ОАО "Сатурн". То есть предприятие подпадает под приватизацию. Нонсенс? Безусловно!

Вот где сюжет для американского блокбастера о том, как группа сотрудников НИИ становятся владельцами оборонного предприятия, дабы с энтузиазмом заинтересованного собственника "клепать" высококачественную "военку" на экспорт. Однако для большинства сотрудников "Сатурна" приватизация родного предприятия оказалась не меньшим сюрпризом, чем для уважаемого читателя. Одно дело — приватизировать обувную фабрику или маргариновый завод. Но вот чтобы оборонное предприятие…

Впрочем, для менеджмента "Сатурна" как раз ничего парадоксального в происшедшем не было. Более того, именно менеджмент предприятия в лице двух братьев Чмилей, один из которых был директором НИИ, а второй возглавил наблюдательный совет новоиспеченного ОАО, был наиболее ярым сторонником и локомотивом приватизации. о том, что именно руководство "Сатурна" пролоббировало приватизацию оборонного производства, сейчас можно говорить с уверенностью. Приватизация проходила шаблонно. Распределенные между сотрудниками акции предприятия семейство Чмилей скупало целенаправленно и часто в нарушение законодательства. В частности, в устав ОАО "Сатурн" была вписана норма, согласно которой сотрудники не имели права продавать акции третьим лицам. Сотрудники были вынуждены продавать акции, в том числе и потому, что предприятие системно банкротилось руководством. "Сатурн" под благовидным предлогом (оптимизация налогообложения) дробился на малые предприятия, куда и списывались активы.

Но если некоторые предприятия путем дробления и вычленения нерентабельных активов удавалось спасать, то для оборонного такое дробление было смерти подобно. Малые предприятия закрывались, сотрудники увольнялись, продавая Чмилям свои акции, производственные площади освобождались под "мирные цели".

Экономическая смерть "Сатурна" дала жизнь ряду дочерних предприятий, собственниками которых оказались члены семьи Чмилей.

Так, в сравнительно короткие сроки Чмили с родственниками создали несколько дочерних предприятий "Сатруна", к которым и отошли производственные площади размером 13 га.

Что в сухом остатке? Более 1000 высококлассных специалистов, еще недавно обеспечивавших миллиардные контракты Украине на рынке вооружений, оказались выброшенными с собственного, в прямом смысле, предприятия.

Производственный комплекс, создание и развитие которого стоило большой стране — Советскому Союзу — не один миллион рублей и усилий нескольких поколений, превратился в хранилища для китайского ширпотреба и в сараи для выращивания шампиньонов.

Еще одно "акционерное общество родственного типа" стало чуть-чуть богаче за счет тысяч и тысяч людей.

Соединенные Штаты так и не обнаружили в Ираке украинских "Кольчуг". И это как раз не парадокс — для этого достаточно было бы просто проинспектировать хозяйство семейства Чмилей. Увы, у вчерашнего директора "Сатурна", а сегодняшнего обладателя его активов, "хозяйственной жилки" хватило только на сдачу предприятий в аренду более предприимчивым импортерам ширпотреба. Зато благодаря Чмилям и их родственникам международному имиджу Украины, в отличие от ее обороноспособности, уже ничто не угрожает.