Новый главврач

На фоне появления новых министров и назначения шефа внешнеполитического ведомства ротация в Минздраве произошла без особого резонанса. Юрий Поляченко ушел в Институт Шалимова, его заместитель Юрий Гайдаев занял вакантное кресло. Однако у этой перестановки может быть довольно интересная подоплека…

Уход Юрия Поляченко не является следствием политического конфликта, хотя без привкуса политики здесь не обошлось. Нельзя забывать, что отец Юрия Владимировича, почетный президент "Киевгорстроя" Владимир Поляченко – депутат от фракции "Наша Украина", и, думаю, неоднократно вставал деликатный вопрос его возможного перехода в антикризисную коалицию. С другой стороны, у Поляченко-младшего (да и старшего тоже) прекрасные отношения с гуманитарным вице-премьером Дмитрием Табачником – другом детства и одноклассником Юрия Владимировича. Его поддержка и политические рекомендации позволили шефу Минздрава сгладить неудобную ситуацию, когда в декабре прошлого года министры-"нашеукраинцы" покинули правительство, а он остался. Тогда Поляченко разъяснил свое желание работать с Януковичем тем, что между политическими амбициями и профессией министра здравоохранения он выбрал последнее.

"Медики давно определились – медицина вне политики. Я хорошо понимаю, что как специалист могу значительно больше сделать в системе здравоохранения. Я остаюсь верным приоритетам президента и еще раз могу подтвердить свою готовность реализовывать его политику в действующем Кабмине. Я не одни раз говорил о моральных обязательствах и в том числе перед медицинской общностью и людьми, с которыми мы начали системные изменения отрасли", – сказал он тогда.

Не секрет, что практикующие врачи обрадовались такой развязке, поскольку многие считали (и считают до сих пор), что предложенная Поляченко стратегия развития отрасли наиболее реалистична для сегодняшней украинской медицины.

Вместе с тем, по сведениям осведомленных источников, все более подпадающий под влияние Юлии Тимошенко глава Секретариата президента Виктор Балога периодически трепал нервы министру. И не только ему. Выход из ситуации в виде должности директора Института хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины им. Александра Шалимова оказался для Поляченко самым подходящим.

Дело в том, что вакантным это кресло пробыть долго не могло (претендентов на него хватало), а для бывшего министра такой поворот – возвращение в профессию на выгодную, с точки зрения долгосрочности, позицию. Ведь по профессии Юрий Поляченко – врач ортопед-травматолог. Работал сначала в больнице скорой помощи на Воскресенке, которая раньше называлась Институтом катастроф, потом – в отделении костно-гнойной хирургии Киевского НИИ ортопедии и травматологии. Защитил кандидатскую диссертацию. Насчет докторской мне слышать не приходилось. И если он действительно не защищался на этом уровне, то опять же есть чем заняться.

Номенклатурная карьера Поляченко началась в марте 2001 года, когда он перешел на работу в Минздрав. Через год он был назначен первым зампредом госсекретаря, затем – первым замминистра. С 28 ноября 2002-го до июня 2005-го Юрий Владимирович занимал должность заместителя секретаря СНБО. Он один из немногих сотрудников этой структуры, сохранившийся при президенте Ющенко. В июле Поляченко стал его советником. В октябре 2005-го его назначили главой Минздрава в правительстве Юрия Еханурова, затем он был избран парламентом на этот же пост в коалиционное правительство Виктора Януковича (это произошло 4 августа 2006 года).

Руководил он неплохо и здраво. Перво-наперво определил пять приоритетов отрасли: сердечно-сосудистые заболевания, охрана здоровья матерей и детей, преодоление эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, борьба с онкологическими заболеваниями и развитие сельской медицины. Под его руководством были приняты ряд новых программ, которые не принимались уже несколько лет. Это государственная программа профилактики и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, программа лечения рассеянного склероза и государственная программа "Детская онкология".

Определенные достижения наметились и в сфере сельской медицины, находившейся в глубочайшем упадке. По стране добавили 115 сельских докторских амбулаторий и на 344 единицы увеличили количество учреждений семейной медицины. Преодолеть проблему полностью (а сегодня дефицит врачей в сельской местности составляет 4820 не укомплектованных должностей, и 40% медиков, работающих в селе, это люди пенсионного возраста) министр не смог, но кое-что все-таки сделал.

Наконец, он согласовал с Минфином, чтобы в Программе социально-экономического развития Украины на 2007 г. был изменен принцип финансирования медицины. Сегодня работает система, при которой бюджет больницы рассчитывается, исходя из количества койко-мест. Теперь же предложено планировать бюджет, основываясь на данных об уровне заболеваемости в каждом конкретном регионе. Финансирование должно быть адресным и выделяться на профилактику и лечение конкретных заболеваний.

Новый министр Юрий Гайдаев, по-видимому, будет идти по тропе, проторенной Поляченко, с той лишь разницей, что он, похоже, не является сторонником страховой медицины и не станет педалировать это направление.

Юрий Александрович – типичный карьерный врач, который прошел все ступени профессионального роста. Родился в 1954 году. Запорожский мединститут закончил в 1978-ом. Потом 4 года работал ургентным врачом-урологом в 5-й городской клинической больнице скорой помощи в Запорожье. С 1982 по 1984 год учился в клинической ординатуре Киевского НИИ урологии и нефрологии. С 1984 по 1992 г. – и.о. младшего научного сотрудника отделения пластической и восстановительной урологии этого же НИИ. С 1992 по 1997 г. – заведующий урологическим отделением, замглавврача медчасти Киевской областной клинической больницы, затем замглавврача в городском госпитале ветеранов ВОВ. С 1999 по 2000 г – главврач Киевской городской клинической больницы № 14. Потом пять лет – главврач городской клинической больницы скорой помощи. С этой должности в 2005 году назначен замминистра охраны здоровья.

Почему антикризисная коалиция остановилась на его кандидатуре, знает лишь узкий круг людей. По одной неофициальной версии, на Гайдаева обратил внимание Янукович в связи с трагедией на охоте, унесшей жизнь друга главы правительства, известного политика Евгения Кушнарева. Говорят, что будущий министр проявил себя подобающим образом в критической ситуации, и премьер это оценил. По другой версии, все гораздо проще: говорят, что в правительстве не очень довольны министром промышленности Анатолием Головко и собираются его менять. Поскольку Головко – квота коммунистов, им была предложена равноценная замена: Минздрав вместо Минпромполитики. Такая версия выглядит реалистичной, поскольку Гайдаев является членом КПУ.