Навстречу съезду. НСНУ

Через несколько дней (31 марта) состоится очередной, но все же судьбоносный съезд партии "Народный союз "Наша Украина". Место сбора "нанайцев" как бы держится в строжайшей тайне. Наверное, потому, что, как всегда, никто толком ничего не знает. Даже не исключен вариант переноса партийного мероприятия, поскольку Виктор Ющенко (почетный председатель) думает какую-то мысль. Да и повестка дня сложная: либо продолжение деградации "нашеукраинской" типа силы, либо роспуск партии.

Ценный совет: для создания конструктивной атмосферы на съезде неплохо было бы провести его на свежем воздухе. В Бортничах. Там чудом уцелело гигантское поле конопли. Нет, это чистая правда. Конопля растет на болоте, и никто не знает, как ее использовать. Если сжечь, то получится отличный "косяк" для одного-двух миллионов киевлян. Сразу можно фиксировать рекорд в книге Гиннеса. А потом, прикиньте, как всех пробьет на хавчик и как после этого поднимется национальная пищевая промышленность.

На съезде НСНУ все поле жечь не имеет смысла. Развести пару убойных костерков, раздать всем программки, напечатанные на специальной бумаге для самокруток. Все с удовольствием забьют. И все вопросы на раз решатся. Когда у человека отличное настроение, он способен горы свернуть. Придя в хорошее настроение, Виктор Андреевич может, наконец-то, распустить парламент, возглавить комитет национального спасения и поставить во главе своей партии Юлию Тимошенко. Но не будем отвлекаться на приятные и волнующие многих интеллектуалов темы. Перейдем к съезду.

"Наша Украина" как политическая партия должна решить сразу несколько проблем. Правда, необходимо небольшое отступление: понятия "решать проблемы" и "НУ" несовместимы. "Нанайцы", как правило, развлекаются тем, что загоняют проблемы в глухой тупик, а потом откладывают их решение до второго (третьего, четвертого) этапа партийного съезда. Процесс может продолжаться до тех пор, пока все не забьют на данное мероприятие. Но поскольку в провинции живет много делегатов НСНУ, которые никогда не видели живого Ющенко, то мероприятие может длиться вечно. Во все времена популярны экскурсии по памятным местам. На этом месте отступление закончилось, и начались проблемы.

Первая: что делать с Анатолием Кинахом, исключенным за измену идеалам Виктора Андреевича из фракции "НУ"? Вопрос, конечно, интересный. Партия промышленников и предпринимателей Анатолия Кирилловича являлась субъектом предвыборного "нашеукраинского" блока. После перехода в лагерь КОалиции Национального Единства (сокращенно "коней") лидера ПППУ надо рвать с ними политические отношения. В жизни каждой партии наступает момент, когда она (партия) решительно рвет (ой!) с проклятым прошлым и дрожащей от волнения рукой приоткрывает завесу будущего, а там… (информационным спонсором данного пассажа является советский блокбастер "Здравствуйте! Я ваша тетя").

Само собой разумеется, что только съезд должен решать подобные проблемы. Это как раз в его компетенции. А решать, естественно, никому не хочется. Формальная "отмазка" – не состоялся съезд промышленников, который бы принял постановление о выходе ПППУ из состава фракции "НУ". Да и не все депутаты – "кинаховцы" стали "конями". Например, мужественно держится Николай Онищук. Значит, надо отложить данный вопрос до лучших времен. Например, до осени. Как-то неудобно получается: президентская сила крепнет день ото дня, а количество "крепышей" все уменьшается и уменьшается. Парадоксальная ситуация.

Вторая: еще теснее сплотить ряды. Мы все привыкли, что на каждом съезде постоянно, как мат в солдатской курилке, раздается призыв "консолидироваться", "объединиться вокруг ядра" и так далее. У "нанайцев" это особенно здорово получается. Анатолий Кинах уже "сплотился". Одним субъектом избирательного блока "НУ" меньше (де-факто, но пока не де-юре). Национал-патриоты, которые по определению являются самыми стойкими соратниками Виктора Андреевича (поскольку больше никому не нужны), затеяли процесс сплочения в каком-то странном формате. 24 марта Украинская народная партия Юрия Костенко, Народный рух Бориса Тарасюка, Украинская республиканская партия "Собор" Анатолия Матвиенко, а также христиане-республиканцы и Партия возрождения села (кто это?) сообразили на пятерых. Другими словами, подписали какой-то меморандум о создании блока национально-демократических сил. Вот это интересный ход. С одной стороны, нацдемы, идя навстречу судьбоносному съезду НСНУ, заступили на трудовую вахту и досрочно сплотили свои ряды. С другой – как-то все странно получается. НРУ и "Собор" являются политическими партнерами "Нашей Украины". И чего это они затеяли "сплачиваться" перед съездом "НУ", а не во время? Да еще с партией Юрия Костенко, замеченной в резкой критике почетного председателя НСНУ. Дело попахивает каким-то ревизионизмом. Складывается впечатление, что национал-демократы-патриоты мутят свою тему, отдельную от "НУ". Хотят сформировать "блок национально-демократических сил". Причем, без "нанайцев". Для полного сюрреализма не хватает еще предложения президенту возглавить "все патриотические силы страны".

Третья: традиционная. Уже два года подряд центральной темой всех партийных форумов, проводимых "Нашей Украиной", является один и тот же вопрос. Точнее, четыре вопроса: 1) придет ли на съезд президент?; 2) если не придет, то кого пришлет вместо себя (Кириленко, Безсмертного, Балогу, Луценко)?; 3) возглавит ли Ющенко партию?; 4) если не возглавит, то кого "порекомендует" на эту должность (Балогу, Кириленко, Яценюка, Луценко, Тимошенко)? Интрига, как правило, сохраняется до последнего момента, поскольку никто, включая и самого президента, не знает, что произойдет. Виктор Андреевич под настроение может сурово "впежить" своих партийцев. А потом удалиться. И все начинают гадать: блин, а что это было? То ли демократия, то ли барство.

В этом году Ющенко как никогда близок к тому, чтобы единолично возглавить партию и довести ее до ручки. Поэтому не правы те "регионалы", которые предлагают в законодательном порядке запретить президенту становиться председателем НСНУ. Это ошибка. Не надо мешать человеку, стоящему перед пропастью, сделать решительный шаг вперед. Иногда это самый эффективный способ избавления от иллюзий. В свободном полете в голову приходят правильные мысли.

Четвертая: определение политической ориентации. Прикол заключается в том, что "нанайцы" пребывают в глубокой… оппозиции. Вместе с БЮТ. Правда, НСНУ гораздо глубже, поскольку ее лидер как бы находится во власти. В этой связи возникает вопрос: какую программу действий примет съездовская тусовка? Вариантов всего два: либо рекомендовать своему лидеру (или кто там он у них) распускать парламент, проводить выборы и участвовать в массовых акциях протеста, либо как всегда. Ну, это и не то, и не се, однако "решительно и непреклонно".

Пятая: персональное позиционирование. Проблема заключается в том, что НСНУ никто не любит. Даже союзники. Вот как, например, строить отношения с "Народной самообороной" Юрия Луценко? Не секрет, что Юра на дух не переносит ни "нанайцев", ни бютовцев. А ведь он как бы оппозиция. То есть союзник. Что делать? Предложить Луценко еще теснее сплотить ряды? Так ведь пошлет. Пригласить поотсвечивать фейсом на съезде? Так ведь скажет что-то не то, а провинциалы возьмут и поведутся.

Следующая проблема – Николай Катеринчук. Он соратник Луценко, но никто не додумался исключить его из фракции "НУ" как уклониста и ревизиониста. Прошел по "нашеукраинской" квоте, а занимается непонятно чем. Народ этого не понимает. Справедливости ради отметим, что для Луценко Катеринчук не совсем ценное приобретение. Он так "обличает" власть, что заснуть можно. Тормозит человек. Психика у него такая. Тем не менее, явный ревизионист. Только отсутствие решительности (фирменная черта всех "нашеукраинцев") помешала ему возглавить "НУ" год назад. Проблема? Проблема.

Вспомним еще про "любых друзив". Они как-то разбрелись из "оранжевого лона". Один стал продюсером Юрия Луценко (Давид Жвания), другой клепает медиа-холдинг для "маленьких украинцев" (Александр Третьяков), третий обиделся и показательно воздерживается (Петр Порошенко), четвертый занялся киевской проблематикой (Николай Мартыненко). Они придут на съезд или как? А если придут, то что с ними делать: исключить, наградить, попросить денег? Очень непростая проблема. Архисложная.

И напоследок о наболевшем. Как нетрудно догадаться, речь пойдет о Юлии Тимошенко. Формальный статус – союзник. Реальный – злейший конкурент. Да еще возглавляет комитет национального спасения, который действует в стране, где президентствует Виктор Ющенко, являющийся почетным председателем НСНУ. Что делать? Не знаю. Это проблемы Виктора Андреевича. В отличие от него, Юлия Владимировна прекрасно знает, что надо делать: подмять под себя "нашеукраинское" болото, построить его в две шеренги и законсервировать в "отстойнике". Пусть там варятся в патриотическом соку.

Учитывая наличие вышеупомянутых проблем, есть два варианта проведения съезда: либо поехать покурить в Бортничи, и тогда все будет классно, либо вообще его не проводить, а тупо распустить партию.