В ожидании барабанов

Пришла весна. И если верить некоторым политикам, вот-вот вновь зазвучат пресловутые барабаны революции. Наверное, ждут, пока потеплеет. А тем временем развлекаются в закрытых и хорошо отапливаемых помещениях — в Верховной Раде, например. Тем не менее за ярмарочно-балаганным антуражем последних эпизодов профессионального депутатского спектакля — "блокирования трибуны" — можно разглядеть первые тревожные постукивания барабанных палочек. Пока разговоры о досрочных выборах остаются лишь разговорами, но уже "лихорадит" главный законодательный орган страны, а остатки битой в 2006 году "гвардии Майдана" пытаются вновь объединиться в боеспособную силу, подписывая очередные соглашения с громкими названиями.

По-настоящему оценить масштабы возможного политического катаклизма можно только при детальном изучении ситуации в регионах. Именно там, на местах, любую инициативу "сверху" могут похоронить надежнее, чем в чернобыльском саркофаге. Или наоборот — реализовать с огромным рвением, вплоть до расшибания лбов в процессе духовного единения.

Если рассматривать в качестве основного инициатора гипотетических досрочных выборов в парламент и местные советы Блок Юлии Тимошенко, то логичнее всего было бы ожидать наиболее активной предварительной пропагандистской работы именно в восточных регионах. Древнюю военную мудрость еще никто не отменял: залог победы — наступление, а наступление бывает успешным, если противника удалось застать врасплох на его собственной территории. Там, где проклятый супостат чувствует себя в полной безопасности.

В общем-то, именно так все и происходит. В ходе предвыборной кампании-2006 Юлия Владимировна неоднократно публично выписывала индульгенции своему партийному функционеру в Донецкой области, ныне нардепу Владимиру Скубенко. Повторяя ожившие усилиями "оранжевых" идеологов мифологемы образца 2004 года об административных препонах и отсутствии доступа к информационному пространству, о "выкручивании рук" и "прессинге" оппонентов со стороны ПР, лидер БЮТ давала понять, что на особый электоральный урожай на Донбассе и не рассчитывает. Просто положено солидной партии держать в каждом регионе свою ячейку, вот и держим. Но активизация местной организации БЮТ в последнее время позволяет предположить, что в кулуарах оный товарищ Скубенко (в прошлом — достаточно известный бизнесмен, партнерами которого числились и многие видные функционеры Партии регионов) получал начальственные нагоняи.

Поэтому здесь работа развернулась еще задолго до проходящего сейчас всеукраинского турне Тимошенко, посвященного коммунально-тарифной тематике. По словам Скубенко, организационно БЮТ в Донецкой области уже давно перестроился из партийной структуры в штабную, и для полноценного запуска механизма нужно только очень быстро заполнить недостающие кадровые вакансии. Кроме того, для "удобрения почвы" БЮТ закрепил за областью еще несколько нардепов (в количестве восьми "штыков"), которым вменено в обязанность каждые выходные ездить на Донетчину с целью разъяснительной работы в массах. Технологический расчет оказался филигранно точным: статус нардепа позволяет со стопроцентной вероятностью рассчитывать на внимание местных жителей (вроде бесплатного цирка — когда еще житель донецкой провинции на живого нардепа посмотрит) и попадание в местные СМИ. Местные "бютовцы" активно подключились и к последней "антитарифной" кампании. Разумеется, не имея своих депутатов, им не удалось бы вынудить "бело-синие" местные советы сколь-нибудь серьезно отнестись к предложению о пересмотре коммунальных тарифов, но определенный общественный резонанс создали.

Перешли на режим "военного времени" и местные представители НСНУ. Точнее, как утверждает их лидер Антон Клименко, предвыборные штабы и "не распускали". Президентская партия находится в готовности номер один в ожидании отмашки. Правда, особой активности в "межвыборный" период Донецкая областная организация НСНУ не проявляет. Видимо, копит силы для решающего броска.

Не возражает против перевыборов и вторая по численности представителей в местных советах партия после "регионалов" — ПСПУ. В отличие от национальной политической палитры, на уровне региона ПСПУ представляет собой силу, с которой приходится считаться. Депутат областного совета, лидер фракции блока Натальи Витренко "Народная оппозиция" Наталья Белоцерковская утверждает, что ее партия перевыборов не боится, а результаты прошлогоднего голосования донецкие сторонники Натальи Витренко по-прежнему считают сфальсифицированными — еще бы, ведь сотые доли процента отделяли их лидера от попадания в парламент. Впрочем, сами "витренковцы" выступать катализаторами этого процесса на местном уровне не намерены, поскольку неожиданно для многих стали обладателями достаточно солидного количества депутатских мандатов. Пока не намерены. Но не исключают, что ситуация может измениться. С тех пор, когда Наталья Михайловна яростно отстаивала право Януковича на президентство на митингах в Донецке, утекло много воды, и "регионалы" успели окончательно рассориться с ПСПУ. Причиной тому стало нежелание Партии регионов принимать более чем радикальные, хотя и, по большому счету, демагогические документы, предлагаемые облсовету фракцией блока Витренко. Единственное их совместное детище — успешно защищенное уже в двух судебных инстанциях решение о региональном статусе русского языка. Но вот объявлять Донецкую область территорией без НАТО или принимать решение о невступлении в ВТО большинство из "регионалов" не стали — все-таки статус партии власти накладывает определенные ограничения, в том числе и на "безбашенные" поступки. Кроме того, именно "Регионам", в силу того же статуса, пришлось взять на себя ответственность за рост коммунальных тарифов, за что их не пинал только ленивый. "Витренковцы" с завидным постоянством выносят на сессии местных советов проекты решений об отмене повышения цен на услуги ЖКХ, "регионалы" не менее добросовестно их рассматривают и проваливают. Так и живут в странном симбиозе любви и ненависти.

Сама ПР демонстрирует то ли непоколебимую уверенность в своих силах, то ли опасное самоуспокоение. Крымский "регионал", первый зампред парламентской фракции "бело-синих" Василий Киселев заявлял, что ПР все-таки стоило бы на всякий случай быть готовой к возможным досрочным выборам всех уровней. В Донецкой области представители ПР заявляют, что "на сегодня нет ни правовых, ни каких-то других оснований для проведения досрочных выборов". Депутат облсовета Игорь Чичасов добавил, что не видит никаких политических сил, способных конкурировать с "регионалами" в Донбассе.

Экспертное сообщество идею досрочного переизбрания на местном уровне оценивает также скептически. Главный аргумент в пользу ненужности досрочных выборов — если провести повторное голосование в ближайшее время, результат все равно существенно не изменится. Следовательно, и персональный состав местных советов останется в большинстве своем тем же. Так зачем зря опять народ баламутить?

Представители региональной власти (состоящей, понятное дело, в основном из избранников от ПР) упирают на непредвиденные финансовые затраты. После того как бюджет-2007 с таким скандалом сверстали и приняли на всех уровнях, проведение избирательной кампании может проделать изрядную "дыру" в финансовом балансе страны вообще и региона в частности. Так, мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что было бы гораздо разумнее потратить эти деньги на более насущные нужды. Ранее в том же ключе высказывался и председатель областного совета Анатолий Близнюк.

Стоит, однако, отметить, что такая самоуспокоенность и убежденность в том, что противная сторона и широкие народные массы готовы принять кажущиеся разумными аргументы, уже подвела в 2004 году лидера ПР Виктора Януковича, который, несмотря на предупреждения, до последнего не верил в возможность наступления Майдана. Тем более что выборы-2006 — это первая крупная победа "регионалов" в качестве самостоятельного игрока, и эйфория от этой победы может заглушить все сигналы об опасности...