Профилактика

13 марта в 10.00 все потенциально уязвимые места парламента будут надежно заблокированы коммунистами и "регионалами". Составлен план-график усиленного патрулирования представителями антикризисной коалиции электрощитовой, сервера Верховной Рады, пульта трансляции заседаний сессии. Подступы к президиуму ВР и парламентской трибуне планируется перекрыть в 6.30 AM. Управление госохраны получило команду "осуществлять визуальный контроль представителей оппозиции на предмет наличия у них оружия".

Готовится спецгруппа "антикризисников", которым поручено ненавязчиво "шмонать" подозрительных "бютовцев", входя с ними в мотивированный физический контакт. Например, с криком "Привет, Вася!" похлопать подозрительного коллегу по плечам, карманам пиджака и другим местам, которые могут быть использованы для проноса легковоспламеняющихся веществ, а также огнестрельного и холодного оружия. В результате предпринимаемых экстренных мер повышенной безопасности (как в аэропорту Хитроу) только Юлия Владимировна сможет пронести в сессионный зал острый и режущий предмет (стринги).

Отрабатываются различные варианты действий служебного персонала Секретариата в случае возникновения нештатной ситуации – обстрел табло для голосования шариками с краской из пневматического оружия, используемого для игры в пейнтбол, разлив горючих веществ на синтетическое покрытие зала с последующим воспламенением их при помощи зажигалок “Зиппо”, использование бутылок из-под “Колы” с зажигательным коктейлем.

Доступ к гостевым трибунам ВР, а также ложа прессы ограничивается для помощников народных депутатов из фракции БЮТ, поскольку есть установочные данные о планирующихся провокациях: бросок в сессионный зал “посторонних предметов” (куриные яйца, мешочки с оранжевой краской, листовки с антипремьерским содержанием). Сотрудники управления госохраны должны проводить досмотр личных вещей (сумок, рюкзаков, пакетов) журналистов, помощников народных депутатов и других гостей парламента.

Планируется усилить контроль на пункте пропуска в пятом подъезде. Телеоператорам придется осуществлять неполную разборку своих технических средств (отсоединять аккумулятор, поскольку он может быть использован для проноса запрещенных предметов). У каждого сотрудника охраны, осуществляющего досмотр журналисткой братии, будет инструкция, в которой подробно перечислены вероятные места укрытия взрывоопасных и иных предметов. В частности, схема телекамер наиболее распространенных марок с описанием технических полостей и ниш.

Пока не принято решение по вопросу допуска в помещения Верховной Рады лиц с емкостями для жидкости (бутылки с минеральной водой, лекарственные препараты в жидком виде, фляжки с алкогольными напитками). Изучается предложение аккуратно изымать подобные предметы, запечатывать их в специальные пластиковые пакеты, а затем отдавать владельцам на выходе.

Разработан план модернизации технического оснащения периметра охраны парламента новыми спецсредствами, позволяющим дистанционно выявлять взрывчатые и наркотические вещества (тротил, гексоген, пластид и отравляющие газы боевой группы), а также оружие, включая и изделия в керамическом и пластиковом исполнении (ножи, пистолеты). Из-за высокой стоимости проекта (несколько миллионов евро), а также в связи с необходимостью импорта в Украину изделий, на ввоз которых требуется специальное разрешение, он не получил поддержки. Хотя признано целесообразным внедрение отдельных элементов данного плана. В том числе установка средств радиоэлектронной борьбы в сессионном зале, которые блокируют работу электронных приборов (мегафоны, сирены, звуковые источники повышенной громкости – “пищалки”). Оснащение стола для президиума ВР, а также ложи правительства специальной прозрачной пуленепробиваемой панелью, которая защищает микрофоны и другие средства трансляции звука от несанкционированного изъятия, признано нецелесообразным, поскольку у избирателей могут возникнуть негативные эмоции. Зато дана команда на закупку микрофонов в специальном, антивандальном исполнении. Гибкий держатель выполнен из углеродных материалов с добавлением оплетки из кевлара. Гарантия на разрыв – 5 тонн.

Для документирования антизаконных действий лиц, пользующихся депутатской неприкосновенностью, установлены дополнительные камеры наблюдения в местах, прилегающих к техническим помещениям. Они ведут непрерывную запись в режиме он-лайн и могут работать в условиях низкой освещенности. В последующем данные видеоматериалы планируется использовать в качестве доказательств в судах. Направленные микрофоны высокой чувствительности позволяют фиксировать разговоры во всех помещениях, включая подвальные, за исключением сессионного зала.

Особое внимание уделено обеспечению стабильной работы системы электронного голосования “РАДА”. Кроме резервного источника питания, укреплены два экрана, на которых выводятся результаты голосования. Они защищены высокопрочным пластиком, выдерживающим попадание “посторонних предметов”. Для профилактики возможных попыток заблокировать устройства для приема депутатских электронных карточек с помощью использованной жевательной резинки, быстросохнущего клея, они обработаны специальным составом, нейтрализующим клеящие и вяжущие свойства указанных веществ. С целью недопущения вывода из строя устройств для голосования с помощью грубого физического воздействия (вандализм) на каждый ряд кресел назначен ответственный из числа депутатов. Его цель – препятствовать проникновению в отведенный ему сектор посторонних парламентариев.

На воскресенье (12 марта) намечено проведение комплексных учений с участием представителей антикризисной коалиции для отработки взаимодействия по нейтрализации возможных нештатных ситуаций. С сотрудниками службы государственной охраны, которые, по имеющейся оперативной информации, склонны поддерживать действия оппозиции, проведена профилактическая работа.