Милосердие и прагматизм – помощь больным рассеянным склерозом

Большинство людей в Украине о рассеянном склерозе знают мало или не знают ничего. Но это заболевание является самой распространенной причиной инвалидизации людей молодого, среднего, а в последние годы и подросткового возраста, что переводит ее из сугубо медицинской проблемы в ранг социально-экономической.

Более 18 тысяч наших сограждан, по данным Министерства здравоохранения Украины, больны рассеянным склерозом (РС). Как правило, это молодые люди в наиболее активном и трудоспособном возрасте – от 21 до 45 лет, но в последнее время к ним все чаще присоединяются дети и подростки, на долю которых сегодня приходится 3-5% всех случаев.

Причины, по которым болезнь начинает свою атаку на человека, врачи назвать не могут – всякий раз они иные. Иногда точкой отсчета может стать сильное переохлаждение, вирусное заболевание, сильный стресс, у женщин – беременность и роды. Но вот что происходит дальше, когда эта точка отсчета пройдена, врачи знают совершенно точно: организм начинает сражаться со своей собственной нервной тканью. В первую очередь разрушается миелиновая оболочка, покрывающая, словно изоляция, волокна нервной ткани, через которые и поступает информация в головной и спинной мозг.

Очаги воспаления и появляющиеся на их местах рубцы (склеротические бляшки), постепенно "рассеиваются" по всей нервной системе. Если нарисовать кривую заболевания, где каждый пик – это обострение, то с каждым последующим пиком эта кривая идет все выше и выше, а сами обострения происходят все чаще. В результате человек постепенно теряет зрение, способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, контролировать физиологические отправления, нормально говорить.

К сожалению, сегодня не существует способов излечения РС, однако во всем мире вот уже более десяти лет используются препараты, которые уменьшают количество обострений, делают их менее тяжелыми и позволяют отодвинуть наступление инвалидности, даря человеку, таким образом, шанс на полноценную жизнь. Благодаря своевременному лечению, больные РС в США и странах западной Европы работают, создают семьи, рожают детей.

В Украине подавляющему большинству страдающих рассеянным склерозом лечение современными препаратами недоступно. И не только потому, что стоит оно недешево. Самостоятельно оплатить такое лечение тяжело даже пациентам в развитых странах, и поэтому там действуют различные правительственные и региональные программы, помогающие в финансировании терапии. Внедрение таких программ связано не только с гуманным отношением к своим гражданам, но и со здравым смыслом: намного выгоднее вложить, пусть и немалые, средства, и вернуть обществу полноценного, трудоспособного человека, чем долгие годы содержать больного!

Но у нас долгое время болезнь старались не замечать. Лишь недавно Министерство здравоохранения вместе с ведущими отечественными неврологами разработало Национальную программу "Рассеянный склероз". Она предусматривает создание реестра больных РС, системы их реабилитации, а также специализированную подготовку врачей-неврологов и централизованную закупку лекарств и диагностического оборудования.

В поддержку людей, в одиночку борющихся за свою жизнь, 12 мая 2006 года в Национальной опере Украины состоится благотворительный вечер "Промінь надії", на котором выступит Владимир Спиваков и камерный оркестр "Виртуозы Москвы". Инициатором акции выступила созданная недавно Всеукраинская общественная организация "Ассоциация инвалидов рассеянного склероза", а поддержали ее фонд "Украина 3000", возглавляемый Екатериной Ющенко, две известные украинские фармацевтические компании – "Дарница" и "Ганза", и немецкий концерн "Шеринг АГ".

Сегодня больные РС надеются на мудрость политиков и добрую волю государства, так как внедрение государственной программы помощи больным рассеянным склерозом – это единственная надежда улучшить их медицинское обслуживание и получить доступ к новейшим методам лечения и продлить полноценную жизнь тысяч граждан Украины.