Игра в пострадавшего

Многообразию форм рейдерства в Украине можно только удивляться. Тут и двойные реестры, и заказные решения судов, и бритоголовые налетчики. Однако творческая мысль похитителей чужой собственности не стоит на месте. К новым подходам их подстегивает начатая правительством борьба с рейдерством и возможное введение уголовной ответственности за сей вид искусств. Главный рейдер страны – "приватовец" Игорь Коломойский – недавно ввел моду на игру в "бедного рейдера", где роль жертв исполняют сами захватчики…

Сценарий мероприятия таков. Людям Коломойского становится известно, что объект их рейдерского домогательства собирается провести собрание акционеров, пишет интернет-издание "From-UA". В прежние времена им понадобилось бы запускать подставное лицо в суд, покупать судебное решение, врываться с бандой бритоголовых "охранников" в зал и срывать мероприятие "по решению суда". Или что-то подобное. Но живые умы Коломойского изобрели более интересную схему. В том же месте и в то же время, что и "объекты", назначается собрание акционеров фирмы, специально созданной "Приватом" для игры в рейдерство. И вот в назначенное время за столиками рассаживаются милые девушки и начинают регистрировать участников собрания акционеров фирмы-объекта. Приходят интеллигентные люди, предъявляют свои документы, все чин по чину, и тут появляются ОНИ. "Жертвы" рейдерской атаки – Бенин коллектив художественной самодеятельности. Все, как водится, красавцы расписные: коротко стриженные, квадратные хари, оборванные уши, профессионально поломанные на ринге носы. В общем – "труженики интеллектуальной нивы", что видно невооруженным глазом.

Понятно, что их нашествие вызывает естественный страх у девушек за столиками и вежливых мужчин из числа акционеров. Следует звонок в милицию. Прибывает наряд. "Вы кто такие?". "Мы акционеры компании "Киевгорнефтепродукт", – отвечают представители "объекта". "А вы?". "Мы чисто конкретно тоже акционеры", – сообщают хари. Происходит короткое выяснение отношений (на грани кулачного "месилова"), и тут появляется "божий одуванчик" в образе бизнес-вумен Ирины Павловны Корж – директора ООО "Макрос" – и заявляет, что именно это безобидное коммерческое создание обидели злобные рейдеры из "Киевгорнефтепродукта". Ирина Павловна быстренько раздает интервью, которые проплачиваются и размещаются во всех доступных "Привату" Интернет-изданиях. Таким образом, в электронных СМИ поднимается "волна" следующего содержания:

"Рейдерской атаке подверглось ООО "Макрос" (г. Днепропетровск), которое является предприятием с иностранными инвестициями, занимается инвестиционной деятельностью в Украине и владеет пакетами акций украинских предприятий и корпоративными правами в украинских хозяйственных обществах. Уставный фонд ООО "Макрос" составляет более 14 млн. гривен. 8 февраля 2007 г. во время проведения собрания участников ООО "Макрос", в Днепропетровском ДК им. Ильича, в зал, где проводилось мероприятие, ворвались многочисленные сотрудники МВД, органов прокуратуры и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Участникам собрания было зачитано определение суда, которое на самом деле не имеет ни малейшего отношения к ООО "Макрос". С применением грубой физической силы была предпринята попытка отобрать документы участников, находящиеся в распоряжении регистрационной комиссии. Самих участников собрания в это время пытались вытеснить за пределы помещения, где планировалось провести собрание. Некоторым участникам собрания, пытавшимся активно отстаивать свои гражданские права, представители МВД угрожали задержанием…".

Использованный Коломойским прием известен еще с советских времен: "два билета на одно кресло". Т.е. в одном помещении оказываются два собрания акционеров. Причем, одно проводит добропорядочная структура, избранная рейдерами для атаки, другое – подставная фирма типа "Макроса". В возникающей при этом неразберихе братки-рейдеры могут сделать что угодно – и документы своей жертвы подменить, и фиктивный протокол подбросить и проч. А потом подсунуть в прессу и органы власти решение собрания акционеров, которого на самом деле не было. Ни собрания, ни решения. Ибо голосовать в условиях, когда на тебе сидит бритоголовый бандит, согласитесь, несподручно. Кстати, охранные структуры "Привата" уже натасканы на противодействие правоохранительным органам. Свыше трех тысяч человек регулярно тренируются, "защищая права" миноритарных акционеров. Логично будет предположить, что такой прагматичный бизнесмен, как Коломойский, не будет допускать простоя своей "армии". Не исключено, что он сдаст ее в аренду на время проведения весенних политических акций, которые уже анонсированы.

Все это мы рассказываем для того, чтобы потенциальные объекты нездорового интереса Игоря Валерьевича Коломойского и Ко были начеку. Появление на их мероприятии многочисленной группы чужих означает "дублирующее" собрание на территории жертвы. Как шутят российские журналисты: "Вы еще не стали жертвой рейдерства? Тогда мы идем к вам!".