Газовый "карман" Коломойского

"Укрнефть" – уникальная компания. Она добывает газ и нефть из недр Украины, но до недавнего времени "питала" плодами своей добычи не население страны по льготным тарифам, а отдельные коммерческие структуры за большие деньги. Причем деньги эти складывались в карман одного лица – Игоря Коломойского. Именно он заставил народ Украины переплатить за газ до того, как этим вопросом занялись депутаты и правительство. А прибыль забрал себе, ибо при 50%+1 акций, находящихся у государства, "Приват" Коломойского контролирует "Укрнефть" через свой менеджмент.

Помните, как в конце прошлого года правительство изыскало возможность снизить цены на газ для населения с 414 грн. до 339 грн. за тыс. куб.? Решение Кабинета министров стало возможным благодаря работе парламентской следственной комиссии по проверке ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей. Комиссия, работавшая в тесном контакте с Кабинетом министров, детально проанализировала деятельность "Нефтегаза" и других предприятий, работающих в топливно-энергетической сфере. В ходе расследования было объективно доказано, что существуют необоснованные затраты, которые включаются в цену газа. И в результате население переплачивало за газ приличные деньги.

Среди тех, кто позволял себе "наглеть" сверх меры, в первых рядах оказалась "Укрнефть". Как показал анализ Госинспекции по контролю за ценами, себестоимость газа украинского производства по "Укрнефти" составляла 175,25 грн. за тыс. куб. м. Население же, напомню, выкладывало свыше 400 грн.

Впрочем, безобразие даже не в этом. Несмотря на постановления Кабмина, согласно которым добывающие компании обязаны передавать газ собственной добычи (кроме технического и общей деятельности) на баланс "Нефтегаза Украины" с последующей реализацией исключительно для населения, "Укрнефть" каждый раз находила убедительные аргументы, чтобы оправдаться, почему гонит газ промышленным предприятиям на аукционе. Причем их аргументы (видать, тоже не за красивые глаза) озвучивал тогдашний глава "Нефтегаза", любитель массажных "Мерседесов" Алексей Ивченко. Словно оправдываясь, он говорил, что "Укрнефть" не хочет продавать газ якобы в убыток. Дескать, если руководители компании продадут газ дешевле "Нефтегазу", для них наступит уголовная ответственность и всех бедняжек посадят в кутузку.

Куда же девался украинский газ, добытый "Укрнефтью"? И действительно ли он по высоким ценам продавался кому попало? Конечно же, нет. Его по ценам, значительно ниже, чем у "РосУкрЭнерго", скупал и складывал "в тумбочку" мсье Коломойский.

Напомню, что в ноябре прошлого года, когда страна привыкала к новой цене за газ в $130 за тысячу кубов, компания "УкрГазЭнерго" нежданно-негаданно отказалась поставлять голубое топливо 16 предприятиям. Большинство данных предприятий по странному стечению обстоятельств принадлежит группе "Приват": "Днепроазот", "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского", "Запорожский ферросплавный завод", "Запорожский масложиркомбинат", "Криворожский железорудный комбинат", "Лисичанская сода", "Львовский жиркомбинат", "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", "Орджоникидзовский горно-обогатительный комбинат", "Южный горно-обогатительный комбинат", "ПриватАгро-Черкассы", "Стахановский ферросплавный завод", ГОК"Сухая балка", "Харьковский жировой комбинат" .

В чем была причина такого шага? Оказалось, что у "Привата" имеется свой газ в украинских ПКХ. Так, у приватовских трейдеров "Энергоальянс" и "Индеко" – 1,8 млрд. кубов, помимо этого, у "Укрнефти" (42% принадлежит группе "Приват") также 1,8 млрд. кубов газа. Где Коломойский взял этот газ? Да, из недр родины, где ж еще. А кто за него заплатил? Бедные бабушки и дедушки, переплатившие за "коктейль" из отечественного и импортного газа, вместо того чтобы платить только за украинский. Но украинский газ Беня съел. Народу ничего не осталось. В связи с этим очень мудро выглядел пункт в решении следственной комиссии по газу под №13: "Рассмотреть вопрос о приведении деятельности ОАО "Укрнефть" и ГАО "Черноморнефтегаз" в соответствие с Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2006 год" и с требованиями Постановления КМУ от 27.12.2001 г. №1729 "О порядке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом", путем лишения их выданных НКРЭ лицензий на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу".

Правда, отбором лицензий проблему не решить. Правительству удалось на последнем собрании акционеров компании поставить главой наблюдательного совета Вадима Чупруна. Все это усилило позиции Кабмина в вопросе управления нефтяным гигантом, но не до конца: "Привату" удалось сохранить на должности лояльного к себе главу компании – Игоря Палицу. Все было бы еще легче, если бы не заартачился Виктор Ющенко, который вдруг отказался подписать закон о снижении уровня кворума с 60% до 50%, что автоматически позволило бы Кабмину выкинуть проприватовский менеджмент из "Укрнефти". Так что паразитировать на украинских недрах Коломойский еще какое-то время будет. Впрочем, есть надежда, что "шара" все-таки закончится. Не случайно Генеральная прокуратура возбудила серию уголовных дел по фактам "приватной" продажи газа населению по завышенным ценам. И произойдет это еще до того, как весь отечественный газ перекочует в "загашники" "Привата".