Тракторное рейдерство

Уже не первый год работники коллективного предприятия "Киевтрактородеталь" им. Лепсе живут в условия "необъявленной" войны. Крупнейший в Украине производитель запасных частей гильзо-поршневой группы для автомобилей, тракторов, комбайнов и сельхозтехники в Украине подвергается атаке рейдеров. В арсенале захватчиков и незаконный арест директора по сфабрикованному и закрытому впоследствии делу, и неоднократные попытки захватить помещение, и абсурдные решения районных судов Херсонской области, и последний шаг – экономическое удушение предприятия…

Все это делает некая "инвесткомпания", не имеющая отношения ни к "Трактородетали", ни к тракторному производству вообще. По всей видимости, рейдеров интересует другое – 33 гектара столичной земли: в Соломенской промзоне ранее было 7 крупных заводов, теперь остался фактически один – КТД. Не удивительно, что именно он и привлек внимание рейдеров. Однако обо всем по порядку…

Завод "Киевтрактородеталь" (бывший завод им. Лепсе) – одно из немногих столичных предприятий, где сохранена коллективная форма собственности, и все решения принимаются Конференцией трудового коллектива. Именно конференция формирует Совет предприятия, а тот в свою очередь – назначает директора. В 2001 году Совет единогласно избрал своим руководителем Геннадия Михайловича Гершмана, который с 1978 года прошел трудовой путь от инженера-технолога до замдиректора по производственным вопросам. "Трактородеталь" увеличивала объемы экспорта в дальнее и ближнее зарубежье, что дало возможность обеспечить стабильную работу и регулярную зарплату коллективу.

В эти годы, оптимизируя систему управления, завод избавлялся от непрофильных активов, и среди прочего продал запущенный и неиспользуемый стадион. Примечательно, что вдохновителем сделки по продаже стадиона, которая, как выяснилось впоследствии, была не совсем аккуратно оформлена, стал бывший замдиректора по правовым вопросам Олег Дворник, о чем свидетельствуют протоколы собрания и другие документы. Со временем Дворника уволили.

Но вскоре он появился на заводе в новом качестве – как самозванный директор. Затеянная им юридическая игра на первый взгляд выглядела абсурдно. 13 июля 2005 года Цюрюпинский райсуд Херсонской области (неблизкий свет, учитывая, что завод расположен в Киеве) рассмотрел иск некой Ольги Плюскач (сторонницы Дворника) в котором она требовала отстранить Геннадия Гершмана от должности, разорвать с ним трудовой договор, а исполняющим его обязанности назначить ответчика по данному иску Олега Дворника. То, что заводчане на суде не только не присутствовали, но даже и не подозревали о его существовании, судью не волновало.

"Уникальное" решение было принято. И, что забавно, исполнено мгновенно. 15 июля 2005 года произошла первая попытка захвата предприятия: Дворник в сопровождении нескольких десятков бритоголовых "инвесторов" занялись опечатыванием кабинетов, отключением мобильных телефонов прежнего руководства и написанием приказов, запрещающих охране пускать Геннадия Гершмана на территорию предприятия.

Продержались они недолго: возмутившиеся заводчане 17 июля 2005 года собрали Совет предприятия, рассмотрели ситуацию, восстановили Гершмана, обратились в апелляционный суд по "цюрюпинскому вердикту" и выдворили Дворника и Ко за территорию объекта.

Но еще через несколько дней, вечером 22 июля 2005 года, когда большая часть работников разошлась домой после смены, на территорию предприятия ворвалась группа людей в камуфляже и масках, вооруженные автоматами. Проведя безрезультатный и, в общем-то, абсолютно ненужный обыск в кабинете Геннадия Гершмана, "маски" покинули завод, уведя с собой в наручниках пожилого директора. Его отвезли в районное СИЗО. Как стало известно потом, директора арестовали за процедурные погрешности той самой сделки со стадионом, которую "запузырил" Дворник.

Три месяца немолодой человек провел в жутких тюремных стенах, пока постановление Печерского райсуда от 23.08.2005 о его аресте не было оспорено в судебной палате по уголовным делам апелляционного суда Киева. В действиях директора состава преступления не нашли, из-под стражи его освободили, но это был не последний элемент психологического давления на коллектив в цепи аналогичных шагов "рейдерского террора".

Отбившись от решения цюрюпинского суда и избрав нового директора Александра Михайлюкова, заводчане недолго тешились призрачным спокойствием. Их судьбой озаботился очередной суд Херсонской области – Комсомольский. 18.12.2006 он вынес очередной решение, ставшее поводом для новой рейдерской атаки. Размахивая им, группа вооруженных лиц во главе с Дворником и ритуально-необходимым судебным исполнителем в ночь с 23 на 24 января ворвалась на территорию заводоуправления, изъяла учредительные документы, две печати и сервер с базой данных. Прекратить штурм удалось только с помощью работников милиции, которых заинтересовал необычный выбор времени для судебного исполнения.

Тогда рейдеры совершили очередной "ход конем": организовали решение Бродовского райсуда Львовской области об аресте счетов предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия оказалась заблокированной: седьмого февраля оно прекратило работу после получения предупреждения от "Киевэнерго" об отключении электроэнергии.

Но самое интересное оказалось впереди: 14 февраля прошла пресс-конференция неких коммерсантов, представлявших инвесткомпанию "Гал-Инвест". Примечательно, что в пресс-конференции приняла участие та самая Ольга Плюскач – инициатор самого первого цюрюпинского суда, решившего назначить неработающего на КП бывшего замдиректора Дворника и. о. генерального директора. Так что связь прослеживается более чем очевидная.

Более того, журналистам был представлен некто Александр Герасименко, который был назван "новым" генеральным директором, назначенным на основе решений собрания соучредителей (несуществующего органа, о котором ничего не сказано в уставе "Киевтрактородетали"). Появление директора-самозванца может свидетельствовать о выходе рейдерской схемы на финишную прямую и угрозе очередного штурма завода.

Из активов "Киевтрактородетали" рейдеров интересует прежде всего территория завода. Стоимость одной сотки земли в районе бульвара Лепсе, где он расположен, эксперты агентства недвижимости "Благовест" оценивают как минимум в $20 тыс. (по другим оценкам она может достигать $70 тыс.).

Ситуация наклеена до предела: возле заводоуправления КП "Киевтрактородеталь" им. Лепсе состоялся митинг трудового коллектива. Митингующие требовали от властей создания комиссии по противодействию рейдерским захватам. Понятно, что сейчас только вмешательство правоохранительных органов и власти позволит избежать мощного и резонансного социального конфликта. Все-таки трудовой коллектив КП – это не простые наемные работники – а коллективные собственники своего завода. По официальному заявлению пресс-службы "Киевтрактородетали" рабочие готовы защищать предприятие до конца и физически не допустят непрошенных "инвесторов".

А пока работники предприятия готовятся к отражению очередного штурма и гадают на основании решения какого районного суда Херсонской области он будет проходить, остановка производства ставит под угрозу выполнение международных контрактов. "Киевтратородеталь" является многолетним партнером ведущих западных компаний "Junghenrich AG" и "Duvelsdorf Handelsgesellschaft mbH". А это без сомнения нанесет удар по и так не сильно привлекательному инвестиционному имиджу Украины в мире…