Объединение нулей с ушами

Ну вот вам и новость. Борис Тарасюк, оказывается, не хочет объединяться с Юлией Тимошенко. Видно, когда толкали его в рамку металлоискателя, здорово стукнули головой – чем-то иным этот суперотказ ушедшей недели объяснить трудно. Нельзя же быть таким неадекватным. Ибо при всей специфичности взгляда на Тимошенко и на Тарасюка видно: величины это несопоставимые. Как, к примеру, любая единица и ноль, на который она умножается и таким образом уничтожается.

Тарасюка нельзя приставить к чему-то и увеличить его на 10. На Тарасюка можно только умножить. И умереть тихой смертью. В данном случае – политической…

В этом плане Борис Иванович – верный клон своего недавнего патрона Виктора Андреевича. Тот давно всем напоминает мифологического фригийского царя Мидаса. Только наоборот. Фригийца, как известно, бог Дионисий одарил невиданной способностью – все, в чему Мидас прикасался, превращалось в золото. Все, к чему прикасается Ющенко, превращается в.., ну, вы в курсе, во что оно превращается. У Мидаса был Дионисий, у Ющенко – Майдан, давший ему невиданную силу. И как Виктор Андреевич этой силой распорядился? А посему и конец у этих, с позволения сказать, "мидасов" будет схожий. Мидас, захотев, в конце концов, кушать, схватил какую-то снедь и подавился – она же превратилась в золото. Виктор Андреевич, учитывая консистенцию продукта-"оборотня", продержится дольше. А может и привыкнуть к такому нетрадиционному способу питания. Учитывая сегодняшние перипетии его общения с антикризисной коалицией и правительством Виктора Януковича, такой вывод можно сделать вполне…

И у "оранжевых" таких "мидасов" – хоть пруд пруди. Вспомните, как Олег Рыбачук, к примеру, Украину в Европу интегрировал. Или как Алексей Ивченко уберег газовую безопасность страны. Или как Тарас Стецькив с Андреем Шевченко украинское телевидение реформировали. Да много их там, нулей без палочки…

О! Кстати, о палочке. Подвернулась удивительно правильная, на мой взгляд, ассоциация. Из старого анекдота о слабом на потенцию мужичке, который перед свиданием с любимой девушкой пришел к доктору попросить снадобья для более убедительной любви. Доктор дал ему сильные экспериментальные таблетки с одним условием – после придти и рассказать, как все было. Мужичок прилетел назад на крыльях счастья: "Доктор! Вы – бог! Все было чудесно – пять раз кончил!" "А она?" – интересуется эскулап-экспериментатор. "А она не пришла…", – отвечает мужичок стеснительно и прячет за спину мозолистые ручонки со свежими потертостями…

Так и Тарасюк. Не хочет он объединяться с Юлий Тимошенко – и все тут! А хочет ли она этого или не хочет, и нужен ли ей Тарасюк хоть в каком-то виде или подходит, как зайцу стоп-сигнал, Бориса Ивановича не интересует. Он после отставки вспомнил, что возглавляет Народный Рух Украины (НРУ), который у нас, как известно, только то и делает, что объединяется с Украинской народной партией (УНП) Юрия Костенко. Бедный Юрий Иванович!

Хотя, впрочем, почему же бедный. Он у нас правый. Как и Тарасюк. И на этой почве любят мужики потереться. В процессе перманентного объединения. До кровавых мозолей в местах коммуникации. До патриотических соплей на совместных пресс-конференциях. До словесного самоистязания, когда речь заходит о необходимости сделать "нэньку" еще более украинской. Иногда даже кажется, что некогда единый НРУ и распался лишь для того, чтобы потом мучительно объединяться. Чтобы мужикам было чем заняться на досуге…

Так вот: Тарасюк зверски решительно отверг леди Ю и сообщил в прошлую пятницу в одном из интервью, что он объединится с УНП. Ну а Костенко уже знает (причем давно, лет 6-7), как новое образование будет называться – "Українська правиця". "Мы – руководство обеих партий (НРУ и УНП. – Авт.) – должны действовать в соответствии с настроениями в нашей среде. А настроения такие, что подавляющее большинство и в НРУ, и в УНП выступают за объединение партий", – сказал Тарасюк. Точно так же в это время в Ровно говорил и Костенко. Ну а раз они правые, то Тимошенко с ее БЮТ – левая, и значит, им не по пути.

И вот в этом месте я прошу обратить ваше внимание на еще один тезис. Кто-то из советников обоих суперправых лидеров (не исключено, что втайне и они сами до этого уже дошли), видимо, понимает, цену этим заявлениям и этому объединению. И знает, что если ноль объединить с таким же нулем, то и получится дырка от бублика. А посему и Тарасюк, и Костенко не отвергают… объединение усилий с Тимошенко. Где? Правильно: в борьбе с "антинародным режимом-2", коим, по их мнению, является антикризисная коалиция в Верховной Раде и ее правительство во главе с Виктором Януковичем. "Если объединить силы левого центра, центра и правого фланга, которые переживают за интересы Украины, что в этом плохого?" – на всякий случай спросил сам себя Тарасюк. Но еще раз подчеркнул: "Мы готовы к сотрудничеству, к координации, но не к поглощению".

Костенко с ним, разумеется, заочно согласился. Но предупредил излишне ретивых, что о полном объединении этих политических сил пока еще речь не идет, так как, исходя из условий нынешнего законодательства, объединяющиеся партии теряют свое имущество. По словам Костенко, с целью избежания такой ситуации и создания возможностей для полного объединения этих партий он вместе Тарасюком обратился к президенту Виктору Ющенко, чтобы тот инициировал соответствующие изменения к закону "О политических партиях". И вот когда Виктор Андреевич что-нибудь придумает, то, кроме этих двух партий, вероятными политическими партнерами в "Украинской правице" сольются в экстазе ВО "Свобода" во главе со страшным любителем "свидомых автохтонов" и не менее неистовым нелюбителем "жидов" и "москалей" Олегом Тягныбоком (здоровый такой дядька, все бухтит, что его вместе с "нэнькой" все и каждый постоянно кому-то продают и как зовут, не спрашивают), УРП "Собор" Анатолия Матвиенко (такой себе бывший комсомольский и народно-демократический, а сейчас национал-патриотический лидер, который в последнее время страшно хочет консолидации и компромисса) и некоторые другие политические партии правой ориентации.

Но если вы думаете что только отбирающие партимущество прорехи в законодательстве и традиционная "розважлыва" медлительность Ющенко – главная причина необъединения правых, то вы глубоко ошибаетесь. Есть еще, как минимум, три важных причины.

Первая: все они вместе со своими, смешно сказать, партиями хотят быть лидерами объединительного процесса. И Тарасюк, и Костенко, и даже Тягныбок с Матвиенко. Но и кроме них других объединителей – пруд пруди. Это и Николай Катеринчук со своей "Европейской платформой" (он уже анонсировал, что НРУ, УНП, ВО "Свобода" и "Собор" в него входят, но т-е послали куда подальше). И Юрий Луценко с его "Народной самообороной". Этот, разъезжая по Украине с митингами, вообще, видимо, сильно переутомился, потому что призвал "народно самообороняться" не только правых и всевозможных "патриотов", но и сторонников антикризисной коалиции и даже Партии регионов Януковича. "Я, – сказал Луценко в прошлую субботу на пресс-конференции в Одессе, – хочу видеть на своем митинге и флаги других политических сил". И сообщил, что на митинги "Народной самообороны" в Полтаве, Хмельницком и Черкассах уже выходят сторонники Соцпартии. Но вот беда: Костенко уже послал "самообороняющегося" Луценко и Катеринчука на "европлатформе"… на фиг. Вместе с еще одним записным "патриотом-автохтоном" Василием Червонием они назвали структуры Луценко и Катеринчука "не имеющими нового политического качества, и все это напоминает политический блуд и обман народа".

Но ведь, если послушать всех этих деятелей, то именно они – каждый во главе, но в едином даже объединенном порыве – должны возглавить и провести "весеннее наступление" на Януковича и его антикризисную компанию!

А есть же еще "Наша Украина". Или, если быть точным, "Народный Союз "Наша Украина" – НСНУ. Это такая партия, в которой почетным президентом состоит Виктор Ющенко. А по нечетным пытается отдуваться глава его Секретариата Виктор Балога. Но имеется в этой партии еще Петр Порошенко. Он, рисуя перспективы и задачи будущего съезда НСНУ (эта партия вошла в новейшую историю страны тем, что все время съезжается и разъезжается ни с чем), заявил, что очередной раз нужно съехаться не только для того, чтобы немеряно попить водочки, а лишь тогда, "когда мы сможем продемонстрировать всей стране объединение демократических сил вокруг НСНУ". Более того, Петр Алексеевич поставил вопрос еще круче: по его мнению, на съезде именно НСНУ демократические силы должны объявить о своем объединении или о том, что "не объединятся никогда". Потенциальными партнерами для объединения с НСНУ он назвал УНП, НРУ, партию "Пора" (и такая еще есть, если американцы пока денег подкидывают или вожди ранее "подкинутое" не разворовали окончательно), гражданское движение "Народная самооборона", УРП "Собор".

По убеждению Порошенко, пребывание в НСНУ Юрия Луценко вместе с "Народной самообороной" усилит партию. "Тогда голоса наших симпатиков снова не будут растягиваться всеми политическими силами, а будут объединяться", – сказал "объединительный" Петр Алексеевич. Так сказал, вроде бы это не Луценко везде и всюду говорил, что он лично ни с одной партией иметь дело не хочет, а его структура – движение народное, внепартийное и внеидеологические (в том смысле, что всеядное: ты – или против Януковича или за Луценко).

А упомянутые "Собор" с НРУ уже объединены. Они вместе с НСНУ, Конгрессом украинских националистов (КУН) Алексея Ивченко, Партией промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолия Кинаха и Христианско-демократическим союзом (ХДС) Владимира Стретовича являются "отцами-основателями"… блока "Наша Украина".

Так что же произошло, что опять так срочно приспичило объединяться? Вразумительных ответов на этот вопрос может быть только два: либо вожди забыли, что они уже объединены. Либо в их среде крепнет уверенность в том, в чем уже уверены все: блок "Наша Украина" – это "братская могила" для всего живого, что в ней объединилось, а главным "гробовщиком" выступает не кто иной, как почетный президент Ющенко. Кстати, лидер УНП Костенко об этом говорил еще в начале создания блока "НУ". И не пошел в блок. И потерял вдвойне. Это стоило ему не только места в Раде – в многонациональной стране он вместе с другими "омандаченными нациками" все равно оказался на причитающемся ему месте – на маргинесе.

Нежелание погибать заживо в "братской могиле" даже в имя такого славного и почетного "гробовщика" возродило к жизни вторую причину невозможности объединения всех правых – их традиционный вождизм. То есть уверенность в том, что для истории-матери ценен именно он. И никто другой. Подтвердило эту "аксиому-догадку" и поведение Порошенко в Ивано-Франковске в прошлую субботу. Петр Алексеевич заявил там однозначно: или президент Ющенко станет фактическим лидером партии НСНУ, или на это место будет претендовать он, Петр Порошенко. "Если меня будет кто-то выдвигать и, безусловно, там будут кандидатуры Ющенко и тех политиков, с которыми я буду связывать новый толчок развития партии, я сниму свою кандидатуру. Если я этого не увижу, я допускаю два варианта: или я выдвинусь, или я сделаю шаг в сторону и вообще не буду входить в состав Совета партии, чтобы своим присутствием не освящать те действия, с которыми я не согласен", – сказал он.

Слушатели в зале чуть из трусов не повыпрыгивали, аплодируя этим словам. Равно как и правильно поняли, о ком идет речь, когда Порошенко высказал сомнение, что съезд НСНУ, намеченный, как известно, на 31 марта сего года, состоится в срок. Причина проста – "маленькие божки, князьки, каждый со своей булавой хотят иметь влияние, чтобы от них все зависело". Так сказал Порошенко. "Я убежден, что съезд надо собирать тогда, когда мы определимся с лидером партии. И лишь тогда этот съезд станет праздником, станет действом, какое происходило 16 января 2002 года, когда Ющенко выдвигался (в кандидаты в президенты. – Авт.)", – подчеркнул он.

И вы думаете, что кто-то из оставшихся "князьков" и "божков" думает иначе? Нет. Они думают так же, но вот только во главе движения видят исключительно себя…

Третья причина невозможности объединения как с Тимошенко, так и между собой – в том, что все они пасутся на одном и том же поле. Не только электоральном (поддерживают их либо маргиналы, либо отчаявшиеся и разуверившиеся в своей жизни граждане), но и идеологическом. Это патриотизм, доходящий до зоологического национализма, когда нет других аргументов в споре. Это разговоры о несовершенстве политической системы (сейчас все они за БЮТ начали повторять тезисы о необходимости отменить конституционную реформу и провести досрочные парламентские выборы). Это эксплуатация социальных проблем населения. Сейчас это, разумеется, повышение тарифов на услуги жилкоммунхоза. Первой об этом заявила, ясное дело, более мобильная в интеллектуальном плане Юлия Тимошенко. За ней "подтянулся" Луценко, который, наверное, понял, что просто так стучать в "весенние барабаны" – это только портить барабанные перепонки сограждан. "Наиболее серьезными проблемами на сегодня для общественности являются вопросы тарифов, платы за земельный пай, зарплаты и пенсии", – сказал он.

Тимошенко этого, конечно же, не любит. И обязательно даст такую "ответку", что мало никому не покажется. Или в открытом режиме ораторского состязания: в этом плане с ней может потягаться разве что опытный говорун Луценко. А вы можете представить себе "зажигающего" на митинге Тарасюка? Правильно: из него такой оратор, как и министр иностранных дел – полная "никакашка". Или убрать конкурентов подковерно – договариваясь с антикризисной коалицией.

Кроме того, откровенные маргиналы, нагло пытающиеся с ней объединиться, еще и бьют при этом по живому – хотят отобрать у нее главное средство мобилизации "бютовских" рядов на просторах страны. А именно – отменить закон об императивном мандате, при помощи которого леди Ю уже поставила на уши Винницу и Черкассы, заставив тамошних "бютовцев"-депутатов не только вернуться в родное партийное логово, но и проголосовать на местных сессиях за снижение тарифов и за открытую продажу земель на аукционах. У всех этих "патриотов-объединителей" такого рычага нет. Вот они и хотят "уравнять шансы" – забрать рычаг и у БЮТ. А потом с ним же и объединиться. Более того, "НУ" хочет отменить императивный мандат даже после того, как между "нашеукраинцами" и БЮТ уже якобы подписано какое-то соглашение о сотрудничестве в Раде, и на этот вторник готовится подписание нового аналогичного документа…

…Так что, возвращаясь к фригийскому царю Мидасу, следует вспомнить еще одну историю о нем же. Если Дионисий дал товарищу дар превращать все в золото, то бог Аполлон пошутил еще круче. Когда Мидас в каком-то соревновании между Аполлоном и Паном отдал предпочтение второму, то первый наградил его ослиными ушами. И вскоре все об этом узнали – подлый брадобрей сказал об этом тростнику, а глупое растение растрындело по всему миру. Мидас переживал страшно. Тимошенко – это, конечно, далеко не Аполлон, но тоже ничего, способная, может разные штуки отчебучить. А ослиными ушами Тарасюка и награждать не стоит – он уже давно в соревновании мозгов и потуг не на того поставил. И потому он – ноль. Правда, ноль (или другие такие же ноли) с ослиными ушами – это круче, конечно. Хотя итог тот же – при общении с ними или в их междусобойчике все – и хорошее, и плохое – обнуляется. Может быть, поэтому Янукович и компания к нему и близко не подходят, а Тимошенко в этом убедилась на прежнем опыте…