Печатные страсти

Представьте себе обычное утро буднего дня. Вы просыпаетесь, выпиваете бодрящую чашку кофе, закуриваете (или не закуриваете), принимаете душ, одеваетесь и выходите из дому. По дороге на работу вы обычно проходите газетный киоск, возле которого по обыкновению останавливаетесь и покупаете ежедневную (с понедельника по четверг) или же еженедельную (в пятницу) газету. И узнаете из нее какую-то полезную информацию или же просто развлекаете себя чтением в общественном транспорте.

И вот однажды вы, сделав все вышеперечисленное, спокойно выходите из дому, автоматически останавливаетесь возле киоска. И замираете. Потому что киоск закрыт. Мало того, все киоски по дороге на работу тоже закрыты. Антиутопия? Отнюдь. 30 октября это может стать реальностью.

Сегодня в "Интерфаксе" прошла пресс-конференция на тему "В городе Киеве прессе места нет". В ней участвовали президент Фонда поддержки независимой прессы в Украине Марина Клюсова, президент Ассоциации распространителей прессы в Украине Алексей Бабанский, заместитель главного редактора газеты "Факты и комментарии" по вопросам распространения Владимир Пархомчук и глава профсоюзного комитета трудового коллектива агентства "Союзпечать" Михаил Быченок.

Ситуация с распространением прессы в столице Украины становится все более напряженной. Городская администрация, возглавляемая Леонидом Черновецким, который в своей предвыборной кампании обещал всячески помогать малому и среднему бизнесу, теперь просто игнорирует владельцев сети распространения печатных изданий. И это несмотря на то, что этот рынок имеет большое значение как для простых киевлян, так и для инфраструктуры города.

Рассмотрим проблему поближе. На рынке печатной продукции существует простая схема: издательство – торговая точка – читатель. Понятно, что сами издательства не могут продавать свою продукцию "с рук", поэтому используют сеть дистрибьюторов, которая им выгодна. По цене, качеству и местам продажи. Только вот в последнее время в Киеве владельцы сетей киосков и лотков, кажется, находятся в опале у городских властей. Потому что заключить арендный договор на участок для киоска становится все труднее и дороже. Во-первых, киоски, которые по определению являются малыми архитектурными формами, приравнены к капитальным строениям. Во-вторых, разрешение на аренду необходимо перезаключать каждый раз после истечения срока. Раньше это делалось каждый год, а процедура переоформления договора довольно-таки длительная и тяжелая. Единственное, что сделано в этом направлении, это продление срока арендного договора с одного до трех лет. Тем более что в связи с реконструкцией Киева по истечению срока аренды киоск могут попросту снести. И причины для этого решения весьма просты – новый телефонный кабель, ремонт тепломагистралей и так далее. И, несмотря на то, что киоск, не имеющий фундамента, можно запросто сдвинуть в сторону, его все равно демонтируют.

Что при такой работе распространителей угрожает издательствам? Во-первых, это отражается на тиражах. Издательство не может заключить нормальный контракт с дистрибьюторами, поскольку те не знают, останутся ли на месте по истечению срока аренды, и не могут гарантировать продажу газет и журналов на весь срок контракта. Во-вторых, вследствие проблем с продажей теряются как доходы, так и рентабельность изданий. Да и читатели, которые не видят свою любимую газету на лотках, будут винить во всем редакцию, а не властей.

Плюс ко всему исчезают рабочие места. В одном киоске работают как минимум два человека. В основном предпенсионного возраста. И когда киоск убирают, они остаются без средств существования. В масштабах государства это, даже если закрыть все киоски в пределах Киева, безусловно, небольшая цифра, но для отдельного человека ощутимый удар по его бюджету. И альтернативы тем, кто потерял рабочее место, власти тоже не предлагают.

Марина Клюсова заявила журналистам, что распространители хотят нормального конструктивного диалога с властью города Киева. Дистрибьюторы печатной продукции готовы расширять и улучшать свои сети распространения и создавать рабочие места. Однако, несмотря на слова мэра города Леонида Черновецкого о том, что все предложения от предпринимателей и горожан будут рассмотрены, никакого ответа КГГА не дает. А комитет ВРУ по вопросам свободы слова пока отделался обещанием помочь.

На данный момент, как сообщила Клюсова, в столице находится около 800 торговых точек (киосков, лотков и т. д.). По европейским и мировым стандартам этого мало, потому что на каждую тысячу человек должен быть один киоск. То есть в Киеве, который стремится стать полноправным европейским городом, должно работать около 3-4 тысяч точек. Несмотря на это, сеть не только не расширяется, но и движется к сокращению.

Кроме прочих требований, Клюсова подчеркнула и отмену моратория на выделение участков земли под киоски европейского типа и продление сроков аренды до пяти лет. Кроме того, при нарушении условий аренды контракт должен быть автоматически пролонгирован на такой же срок.

В принципе, условия справедливые. И власти столицы вполне могли бы пойти навстречу распространителям. Что же касается крайних мер, то 30 октября сего года с 8 до 10 утра более 550 торговых точек просто прекратят свою работу. Таким образом, представители фирм-дистрибьюторов хотят смоделировать возможную ситуацию в будущем, когда в 2007 году договора на распространения СМИ не будут заключены. И конституционные права граждан на свободный доступ к информации будут нарушены.

Обращаясь к журналистам, Алексей Бабанский подтвердил намерения распространителей провести забастовку и заявил, что подобная акция "может произойти и завтра". К тому же он сказал, что в день забастовки некоторые издательства сократят свои тиражи в знак протеста против давления на распространителей.

Отвечая на вопрос журналиста о масштабах сокращения сети распространения в случае сохранения давления, Бабанский заявил, что сеть может исчезнуть вообще. Останутся лишь точки в супермаркетах, которые продают глянцевую дорогую продукцию, но не ежедневные издания и еженедельники.

Что касается создания единого предприятия-распространителя, организаторы пресс-конференции заявили, что они решительно против такого выхода из ситуации. Во-первых, это монополизация рынка, во-вторых, если какое-то издание будет конфликтовать с этим предприятием, его попросту перестанут продавать. В-третьих, это затормозит развитие рынка и лишит его конкуренции. Кроме того, Бабанский навел пример с "Метрополитеном", который на бюджетные деньги построил газетные киоски, но установил непомерно высокую арендную плату. Естественно, распространители не смогли работать в подобных условиях, и киоски вскоре демонтировали. Это был единственный случай, когда государственное предприятие попыталось создать единую сеть распространения.

Отвечая на вопрос о цене изданий в случае сохранения такой ситуации на рынке, заместитель главного редактора газеты "Факты" Владимир Пархомчук подтвердил информацию, что цены повысятся. Каждый месяц один киоск должен уплатить в районную администрацию 2 тыс. грн., в то время как раньше сумма платежей составляла около 600 грн. в год. И для того, чтобы сохранить зарплаты продавцов и доходы от продажи изданий, цена изданий возрастет. А это, в свою очередь, сократит тиражи.

Ни для кого не секрет, что пиво и сигареты в нашем обществе пользуется большей популярностью, чем газеты и журналы. Прежде всего, потому, что печатные издания требуют хотя бы умения читать. И иногда задумываться. Однако все жители Киева, да и Украины вообще, хоть иногда да интересовались событиями в городе, стране и мире, а также аналитическими материалами по этому поводу. Теперь им в этом могут отказать. Отказать в пользу тех же лотков со слабоалкогольными напитками и никотиновой продукцией. Пейте и курите на здоровье, господа, однако газеты будьте добры, выписывайте. Или вообще смотрите телевизор. Как, неудобно тащить его с собой в метро? А, розетки нет? Ну, тащите и розетку с удлинителем, потому что газет по дороге вы не найдете. Ведь пути власти неисповедимы. И, к сожалению, они не всегда совпадают с мнением общественности.