Михаил Сирота: "Любые действия, которые направлены на изменение формы правления, приведут к открытой конфронтации"

В ближайшее время Президент планирует провести круглый стол по подготовке "дорожной карты" выполнения Универсала национального единства, на котором будут подниматься и вопросы, касающиеся конституционной реформы. Как нам стало известно, приблизительно в это же время Гражданско-политическое объединение "Украинский форум", проводит аналогичное мероприятие.

Совпадение дат и, в общем-то, целей наводит на мысль о том, что "Форум" намерен конкурировать с самим Президентом. Так ли это? Об этом мы спросили члена Совета "Украинского форума" и конституционалиста Михаила Сироты.

Михаил Дмитриевич, в чем отличие вашего мероприятия от президентского?

Президентская инициатива в том виде, в котором она запланирована, имеет все шансы превратиться в еще один "внутренний диалог" властных структур. В подобном формате, как мы уже не раз видели, разрешить ключевые противоречия политической и конституционной реформы они не способны. Формат круглого стола, который организовывает "Украинский форум" принципиально иной – это открытый диалог власти и общества. Мне кажется, мы имеем право заявить свой формат именно так, ведь в рамках "Украинского форума" собрались видные общественные и политические деятели, деятели науки и культуры, то есть определенный срез гражданского общества. В связи с этим и сформулировано название круглого стола - "Конституционный процесс в Украине: диалог власти и общества".

В чем, на Ваш взгляд, особенность сегодняшнего конституционного процесса?

Сегодня конституционный процесс проходит по двум направлениям - усиление властных полномочий тех или иных политических групп и одновременно максимальное обострение борьбы между провластными и оппозиционными силами. Мы же предлагаем третий вариант, который является компромиссным для общества, власти и оппозиции. Мы исходим из интересов общества и предлагаем конструктивную манеру ведения диалога. Причем – по всем направлениям, между тремя сторонами – представителями общественности, а также властью и оппозицией. По сути, этого больше не предлагает никто, ни одна политическая сила, ни одна политическая организация. Да они и не могут этого предложить – хотя бы по той причине, что не имеют такого представительства, какое имеет "Украинский форум".

Скажите, не является ли инициатива Президента по проведению национального круглого стола завуалированной формой политических торгов?

Вполне возможно. Политические договоренности будут касаться нескольких политических фигур во власти, но ни коим образом не "всех остальных". То есть политические договоренности будут, но об эффективности действующего законодательства, о социальных программах, о путях решения тех проблем, которые волнуют общество, речь идти не будет.

Какой результат Вы ожидаете от проведения круглого стола, который инициирует "Украинский форум"?

Мы ставим перед собой как стратегические, так и тактические цели. Одна из тактических задач круглого стола состоит в том, чтобы прийти к окончательному выводу о том, что переход Украины к парламентско-президентской форме правления есть закономерный процесс, который не подлежит ревизии. Любые другие действия, которые направлены на изменение этой формы правления, приведут к открытой конфронтации. Следующая тактическая задача – объединить усилия для завершения конституционного процесса и при этом достичь консенсуса относительно того, что конституционные изменения должны быть минимальны, а окончательная их цель – это завершение конституционной реформы и ни что иное. Ведь когда речь заходит о новой Конституции, всем ясно, что этот вопрос ставят исключительно в политической плоскости. А значит, опять встанет с большей остротой вопрос о двух государственных языках и о территориальной целостности. Хотя бы минимальная вероятность такого сценария убеждает, что новой Конституции сегодня быть не может. Третьей тактической задачей является выяснение общей позиции от участников запланированного круглого стола по трем ключевым вопросам: как устранить сосуществование двух центров исполнительной вертикали, какую вертикаль исполнительной власти мы хотим построить и, наконец, вопросы местного самоуправления в контексте Хартии местного самоуправления.

В стратегическом же плане мы хотели бы получить завершение конституционной реформы в интересах всего украинского общества, другими словами - с учетом всех компромиссных позиций. Наша главная задача на сегодня – закончить конституционную реформу мирным путем.