Энергокадры

Кадровый раздел энергорынка успешно завершился. 1 февраля вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев представил нового председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергея Титенко. А также познакомил коллектив государственного предприятия "Энергорынок" с их новым руководителем Александром Рогозиным. Оба считаются его доверенными лицами…

Если говорить официальным языком, НКРЭ является независимым госорганом, который был создан в 1994 году с целью обеспечения эффективности функционирования энергетической отрасли страны. Основными задачами Комиссии считается госрегулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечение проведения ценовой и тарифной политики в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, а также разработка и утверждение правил пользования электрической энергией и газом. Главная задача – давать лицензии на право хозяйственной деятельности по поставкам природного газа в Украину по нерегулированному и регулированному тарифу.

Госпредприятие "Энергорынок" выступает оператором оптового рынка электроэнергии – это крупнейший хозяйствующий субъект в данной сфере. Оно также граничит по сфере бизнеса с НАК "Энергетическая компания Украины", которая держит пакеты государственных акций 20 облэнерго. Недавно НАК "ЭКУ" начала процесс назначения своих представителей либо председателями правления, либо главами наблюдательных советов, а также ревизионных комиссий во всех облэнерго, в которых государство владеет блокирующим или контрольным пакетом акций.

Как сообщили в НКРЭ, свои обязанности Титенко начнет исполнять со 2 февраля. Сегодняшнее заседание НКРЭ проходило без председателя, его вели три члена НКРЭ. О г-не Титенко известно следующее. Он родился в Херсонской области. В 1977 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности "Экономика и организация горной промышленности", горный инженер-экономист. Кандидат экономических наук. С июля 2000 года занимал должность генерального директора по корпоративному развитию и стратегическому планированию промышленно-инвестиционной корпорации "Укрподшипник", принадлежащей братьям Андрею и Сергею Клюевым. С июня 2001-го по март 2002 года – советник премьер-министра Анатолия Кинаха. С марта 2002-го по декабрь 2003 года – заместитель госсекретаря Минтопэнерго. С апреля 2004 г. по февраль 2005 г. возглавлял Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины. С февраля 2005 г. – первый заместитель министра топлива и энергетики.

На посту главы Нацкомиссии регулирования электроэнергетики он сменил Юрия Продана. В Минтопэнерго координировал работу по подготовке и реализации государственных программ экономического и социального развития отраслей ТЭК, координировал вопросы приватизации и реформирования предприятий ТЭК, организовывал обеспечение функций по управлению имуществом и имущественными правами предприятий ТЭК, управление которыми осуществляет Минтопэнерго. Кроме того, контролировал деятельность департамента экономического и финансового регулирования ТЭК, управления бухгалтерского учета и отчетности, департамента социально-трудовых отношений, департамента имущественных отношений. В общем, был одним из ключевых чиновников высокого ранга.

Александр Рогозин работал членом наблюдательного совета Национальной акционерной компании "Надра Украины", куда его, по слухам, рекомендовал Сергей Левочкин. С сентября 2004 года по май 2005 года был членом наблюдательного совета НАК "Энергетическая компания Украины", в состав которого вошел вроде бы по рекомендации Андрея Клюева. Назначение Рогозина на "Энергорынок" произошло по стечению обстоятельств.

С декабря 2006 года исполняющим обязанности директора ГП “Энергорынок” был Юрий Шишенин. Затем его сменил Анатолий Луцишин – человек SCM. Он успел проработь недолго – с 15 августа до 15 декабря 2006 года, и скоропостижно скончался. 30 января Рогозин подал прошение об отставке с должности председателя НКРЭ. И вот он оказался главным претендентом на вакантную должность. Причем, как выяснилось, его кандидатуру поддерживали и Клюев, и Ахметов.

Надо отметить, что третья ключевая должность – президента Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" – также находится под контролем г-на Клюева. Недавно вместо Петра Омеляновского главой компании назначен Игорь Глущенко, руководивший "Востокэнерго". Это компания, которая осуществляет контроль над Луганской, Кураховской и Зуевской ТЭС, взятыми в аренду у ООО "Техремпоставка", и входит состав ДТЭК ("Донбасская топливно-энергетическая компания"), в свою очередь ДТЭК – одна из энергетических составляющих SCM. До обретения контроля со стороны SCM компанией "Востокэнерго" владели братья Клюевы. Что касается бизнеса, требуется одно уточнение. Три упомянутые электростанции в свое время входили в состав компании "Донбассэнерго", однако весной 2000 года были проданы "Техремпоставке" на аукционе за долги. Суммарные мощности трех наибольших теплоэлектростанций Донбасса составляют 4160 МВт. В структуре продаж украинской электроэнергии на долю "Востокэнерго" приходится более 10%.