В Туркменистане все не просто

На прошедшей неделе представители ряда международных правозащитных организаций и политических движений туркменской оппозиции встречались в Брюсселе с депутатами Европарламента. Центральной темой для обсуждения стал вопрос о ситуации в Туркмении, сложившейся после смерти главы государства Сапармурата Ниязова, и о предстоящих 11 февраля президентских выборах. О своих впечатлениях от встречи в интервью "Немецкой Волне" рассказал вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетро…

"Я нахожу удивительным, что Запад и особенно Евросоюз так спокойно реагируют на то, что сейчас происходит в Туркмении. После смерти Ниязова председателя парламента, который, согласно конституции страны, является легитимным преемником в случае смерти главы государства на переходный период, отстранили от власти и отправили в тюрьму. А на его место поставили человека, который легитимностью не располагал, но теперь он же организует выборы, которые поэтому тоже не имеют легитимности. В этих выборах политическая оппозиция, проживающая в Европе, принимать участия не имеет права, политические заключенные по-прежнему сидят в тюрьмах, и мир на эту ситуацию смотрит и ждет, когда власть объявит, что нового президента избрал народ. Я думаю, пришло время Евросоюзу и, в первую очередь, Германии, сейчас председательствующей в нем, по-настоящему громко заявить о том, что мы такого подхода не принимаем".

Представители туркменской оппозиции – кандидат в президенты от туркменской демократической оппозиции Худайберды Оразов и председатель Республиканской партии Туркмении Нурмухаммед Ханамов ознакомили европейцев со своим видением политической ситуации и перспектив Туркмении. По словам Ханамова, два дня в Брюсселе проходили очень активно, и встречи были на очень серьезном уровне: встречались с депутатами Европарламента, которым было интересно знать о сегодняшней ситуации в Туркменистане, и что оппозиция ждет от Европарламента в данный момент. "Соответственно, мы рассказали им о том, что за такое короткое время, безусловно, подготовиться и провести демократические выборы невозможно. Сам народ не готов, народ еще в шоке. В связи с этим одна из основных просьб состояла в том, чтобы была принята резолюция, в которой имелся бы пункт, чтобы сроки выборов отнесли на более поздний срок, по крайней мере, на три-четыре месяца. За это время от шока, 15 лет живя в котором в этом кошмаре ниязовского режима, народ немного мог отойти. И, на самом деле, за это время можно было бы проработать с сегодняшними временно исполняющими обязанности президента и туркменским правительством в отношении того, чтобы оппозиция могла бы вернуться, чтобы политических заключенных могли освободить, и при участии этих всех сил, тогда можно считать, что выборы будут открытыми, демократическими. Отражена была также резолюция, которую принимали депутаты Бундестага". На вопрос о том, что резолюция по Туркмении принимались и ранее – даже Генеральной ассамблеей ООН, а толку никакого – Ханамов ответил следующим образом: "Такой вопрос действительно очень своевременный. Во-первых, если на самом деле сегодняшнее правительство Туркменистана не прореагирует на такую резолюцию, это еще раз будет подтверждать, что все будет по-старому. И все продолжается по-старому, ничего изменить они не собираются, несмотря на все предвыборные свои заявления о том, что они будут делать всевозможные реформы, и рассматривать социальные вопросы. Безусловно, это еще раз подтвердит, что все останется без изменений".

По мнению вице-президента Международной кризисной группы Алена Делетро, а также немецкого участника встречи, главы неправительственной организации ЕТГ Михаэля Лаубша, "вялая" позиция по Туркмении Евросоюза может вызвать сомнения в том, что принципы соблюдения прав человека оказываются для европейцев на данный момент более значимыми, чем соображения о нефтегазовых ресурсах в Центральной Азии. С другой стороны, как говорит Лаубш, недавняя резолюция Бундестага по Туркмении дает основания надеяться, что в Европе поняли: без открытого политического процесса с широким участием различных политических слоев стабильности в республике не достичь.

По словам Лаубша, Европарламент в ближайшее время намерен рассмотреть предложения, прозвучавшие в ходе встречи в Брюсселе.