Значит, будут бить…

Бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, скорее всего, опять будут бить. Подловят где-нибудь в кустах напротив здания Кабмина, где Борис Иванович по наущению Виктора Балоги и Арсения Яценюка будет тайно ностальгировать, и вломят. Потому что человек не понимает и демонстрирует прямо-таки мазохистские наклонности. Ему говорят: "Не стой на своем – больно же". А он продолжает стоять. Как ежики, которые кололись, плакали от боли, но продолжали есть кактус…

И что обидно: президент, отправивший своего закордонного горе-нукера на бой, он ведь у нас пчеловод, насекомых разводит, а не кактусы. Но тоже упрямый: Тарасюк у нас, говорит, министр, и все тут.

Эта леденящая душу, но веселящая весь окружающий мир история с избиением министра в любом другом месте, кроме собственного министерства или Секретариата президента, если кто не помнит, началась довольно давно. 1 декабря 2006 года Верховная Рада приняла постановление об увольнении Тарасюка с поста министра: дескать, так всех заинтегрировал, что мочи нету. Борис Иванович немедленно побежал в Шевченковский суд Киева, там что-то порешал, и судейские 5 декабря 2006 года постановили: Рада не права, действует не по закону. И президент Виктор Ющенко в тот же день тиснул указ, согласно которому Тарасюк продолжает выполнять обязанности главы МИД.

После этого Тарасюк пару раз попытался было проникнуть на заседание родного правительства, но, мягко говоря, безуспешно, Как ни старались соратники по "Нашей Украине" протиснуть его сквозь рамку металлоискателя около комнаты заседаний Кабмина, Тарасюк не пролез. Не дали оппоненты из фракции Партии регионов. А потом и вообще перестали привлекать ко всем международным делам, которыми занимался Кабмин и его глава. Первый вице-премьер Николай Азаров перед Новым годом со всей прямотой так и сказал: "Позиция правительства не изменяется. Есть постановление Верховной Рады и конституционная норма – Тарасюк для нас не является министром иностранных дел. Не является – однозначно".

Несколько утешил несчастного президент – свозил в Южную Корею: собачатинкой побаловаться да пагодами утешиться. Но сути дела это не поменяло. И чего только ни делал Борис Иванович, чтобы чувствовать себя министром. И речи разные говорил. И планы строил – покрыть своими визитами весь мир, как бык овцу. И даже скорбел по поводу неприезда в Украину президента США Джорджа Буша. Так и сказал бедолага: "Что касается потерь, то, на мой взгляд, очень жаль, что не состоялся визит президента Америки, как это планировалось в этом (2006-м. – Авт.) году. Это – большая утрата как для внешней, так и для внутренней политики Украины".

И тут его, конечно, можно понять: американцы сильно подсуропили Тарасюку в его положении. Вместо того чтобы отплатить Борису Ивановичу своей поддержкой за верную интеграционную службу и готовность в любой момент отправить украинских парней умирать в Ираке и Афганистане вместе со своими заокеанскими однолетками, америкосы действовали наоборот: всячески привечали в Вашингтоне и Нью-Йорке "обидчика" – премьера Виктора Януковича. А потом и вообще куратор интеграционной политики Украины посол Уильям Тейлор, который, по расчетам Тарасюка, должен был пасть рвать любому, кто обидит такого интегратора, как Борис Иванович, взял да и публично рассказал украинской общественности, что в США готовы налаживать сотрудничество именно с Януковичем. А Тарасюка и словечком не упомянул.

Новый год тоже начинается весело. 9 января 2007 года пресс-служба Верховной Рады сообщила, что Апелляционный суд Киева еще 4 января сего года отменил упомянутое выше определение судьи Шевченковского районного суда столицы о приостановлении действия постановления Верховной Рады об увольнении Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел. Представитель Рады Анатолий Селиванов подал апелляционную жалобу, в которой указал, что, принимая решение от 5 декабря, судья допустил определенные нарушения норм процессуального права. И Апелляционный суд его поддержал – отправил соответствующее дело для повторного рассмотрения в том же Шевченковском суде.

Но Тарасюк не намерен сдаваться. Его представитель в суде, некто Иван Крулько заявил, что Апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского райсуда о приостановлении действия постановления парламента об увольнении Тарасюка лишь из-за процессуальных нарушений, но не по сути. "Апелляционный суд отменил решение Шевченковского районного суда на одном основании, что Шевченковский суд принял постановление не коллегиально (в составе трех судей), а единолично. И таким образом Апелляционный суд признал, что Шевченковский суд действовал обоснованно и правильно обеспечил иск относительно приостановления решения Верховной Рады от 1 декабря, – сказал этот самый Крулько. – Здесь речь шла о процессуальном вопросе, а не о нарушении Шевченковским судом правовых норм".

О чем это говорит? В общем-то, о том, что шоу продолжается. Но не только об этом. А и о том, что, во-первых, и новый год начался с обострения борьбы между правительством, поддерживающей его антикризисной коалицией в Раде и президентом с его структурами и креатурами. Ведь, кроме упомянутого решения Апелляционного суда, сама Рада в тот же день фактически объявила войну главе государства, ибо преодолела его вето на мораторий о продаже сельскохозяйственных земель. Набралось 367 голосов тех, кто не хочет, чтобы "оранжевые" губернаторы под шумок распродали все земли на свое усмотрение. Но даже не это главное. Опять вместе голосовали против президента не только его оппоненты из антикризисной коалиции, но и фракция БЮТ. Лед тронулся, господа присяжные заседатели, как говорится, первая ласточка прилетела. Еще немного, и вето президента будут преодолеваться, как семечки щелкаться, а значит, если так пойдет и дальше, то скоро Ющенко с его Балогой, Васюныком и Яценюком – кырдык: отправят их интегрироваться куда-нибудь на пасеку. И Тарасюка присовокупят. Чтобы не было скучно. Но выиграет ли от этого страна, увы, неизвестно. Даже с учетом того, что президент у нас такой, какой он есть, и никакой другой, в стране все же должны быть сдержки и противовесы. Иначе в рамку металлоискателя расшалившиеся победители засунут любого…

Во-вторых, из-за полюбившегося Тарасюку мордобоя страна на международной арене несет не только репутационные или имиджевые потери. Без полноценного министра иностранных дел под сомнение поставлена эффективность всей внешней политики государства. А задачи у нее нешуточные – от вступления в ВТО до выработки нового соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом. Если, конечно, эти задачи кто-то хочет решать на деле, а не просто о них поговорить. Но, увы. Если верить Тарасюку, то выдавливать его из министерского кресла еще перед Новым годом начали по-взрослому – блокируя финансирование работы заграничных учреждений. Сам же Тарасюк сообщил, что его очень волнует вопрос финансирования заграничных учреждений, а также возможность исполнения обязательств Украины перед международным организациями. "Год заканчивается, а в казначействе заблокированы средства, которые Украина должна заплатить как член международных организаций, которые необходимы для функционирования наших заграничных учреждений", – сказал он. По словам экс-министра, ситуация в этом плане достаточно тревожная и неприятная. "В такую ситуацию никогда не попадало внешнеполитическое ведомство", – подчеркнул он.

В-третьих, скандал с Тарасюком в очередной раз показал украинцам и всему миру, кто руководит Украиной и чем он при этом руководствуется. То есть не интересами страны, а только личными соображениями. Ведь, казалось бы, на месте Тарасюка любой другой человек, действительно болеющий за интересы государства и видящий, что именно его личность мешает делу, мог бы плюнуть на скандал и уйти. Ради, повторяю, интересов общего дела – эффективной внешней политики страны. "На кону репутация государства и страны. Ты не министр экологии, не министр молодежи и спорта – зачем устраивать драки?.. Зачем прорываться? Ясно, что тебя не хотят видеть здесь и не признают за министра иностранных дел", – неоднозначно пошутил как-то все тот же Азаров, намекая, очевидно, на то, что по рангу получать по роже в здании Кабмина должны (либо могут, если им это тоже понравится или без этого никак нельзя) новоназначенные министры Нестор Шуфрич и Виктор Корж, а не глава МИД, которому можно было бы и внешней политикой заняться.

Но Тарасюк у нас не такой. Он, похоже, монополист: если уж бить кого-то, то только его. И с поста не уходит. Он, обретаясь в отпуске, пытается оспорить решение Апелляционного суда Киева и выяснить, как это его могли так обидеть в суде, не выслушав лично и нагло назвав при этом не "Тарасюком", а "Борисюком Борисом Ивановичем". "В связи с пребыванием в это время министра иностранных дел в отпуске и принимая во внимание, что предметом апелляционной жалобы была обоснованность применения Шевченковским райсудом Киева мер обеспечения иска к Верховной Раде, Тарасюк подал ходатайство о желании предоставить суду личные пояснения о необходимости приостановить действие постановления Верховной Рады от 1 декабря и последствиях непринятия таких мер. Однако суд отклонил это ходатайство", – сказано в возмущенном сообщении МИД Украины 10 января сего года. При этом дополнительно указано, что Тарасюк был и остается министром иностранных дел…

В-четвертых, скандал с Тарасюком еще раз подчеркнул плачевное состояние дел в судебной системе Украины. Просто не верится, что судья Шевченковского суда не понимал или не знал, что он не может единолично отменять решение парламента по Тарасюку, потому что его вердикт будет обжалован в порядке апелляции. Так оно и случилось. Но если судья этого действительно не знал, то какая же у него, интересно, профессиональная квалификация? Непонятно также, как в Апелляционном суде Киева Тарасюка действительно могли назвать "Борисюком", рассматривая при этом не кражу курицы, а восстановление/невосстановление в должности министра иностранных дел страны. Я понимаю, что кража курицы тоже важна, но тут ведь государственно дело, в нем президент, правительство, парламент замешаны. И даже если судьи решили, что раз Тарасюка лупят, то можно ему не только фейс подправить, но и фамилию, то все равно это не юридическое решение.

…Короче, проблемы есть. И, увы, вломив Тарасюку еще раз, их не решить. Тем более что он – в отпуске и на заседание правительства 10 января решил не ходить, лишив страну привычного зрелища. А значит, опять будут бить страну. Везде, всю и все. И больно. Неужели больше некого?..