Давос по-украински

Для очень богатых людей посещать форумы в Давосе – такое же необходимое мероприятие, как для главы добропорядочного семейства – председательствовать за праздничным столом на дне рождения тещи. Заплатив за тусовку с представителями мировой элиты смешную по нашим деловым меркам сумму в $20 тыс., а также оплатив отель и рестораны, миллионеры могут посидеть на конференциях, поиграть в теннис, покататься на лыжах и обсудить глобальные проблемы человечества в комфортных условиях. Виктор Янукович в Давосе второй раз, и снова в качестве премьера.

Однако нынешняя поездка была не столько протокольной формальностью, сколько плановым шагом на пути переключения
внимания иностранных инвесторов с президента, к которому они привыкли ходить жаловаться, на Кабмин…

Особого смысла во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе нет. Если абстрагироваться от того факта, что это мероприятие позволяет заключить негласные соглашения по разделу мировых рынков между ведущими монстрами глобализма, то трудно даже ответить на вопрос, зачем в программе предусматриваются еще какие-то мероприятия. Как замечают эксперты, участники форумов вот уже 30 с лишним лет подряд ставят перед человечеством глобальные вопросы, но не дают на них ответов. Давосские дискуссии редко выходят за рамки политической абстракции и экономических теорий.

Времена, когда Давос был центром борьбы против коммунистического движения или местом масштабного сговора крупнейших мировых магнатов, канули в Лету. Теперь это скорее интеллектуальная дискуссионная площадка с участием VIP-персон. Поэтому острословы задают риторический вопрос, зачем в программе предусматриваются еще какие-то мероприятия, кроме прослушивания джаза и поедания устриц? Наверное, понимают это и антиглобалисты, которые не стремятся устроить на курорте "ледовое побоище", как на собраниях Международного валютного фонда и прочих масштабных событиях интернационального характера

В этом году съехавшиеся миллионеры, политики и деятели искусства, вроде Пауло Коэльо, думали над темой "Смещение глобальных уравнений власти", что в переводе на бытовой язык означает, как сделать мировую торговлю более справедливой для бедных стран. По сути, обсуждение в основном касалось так называемого дохийского раунда: переговорного процесса о либерализации мировой торговли, который начат в Катаре 6 лет назад, но так и не завершен до сих пор. Тема в принципе интересна Украине, но в деталях думать над тем, как сократить фермерские субсидии французским сыроделам, нам еще некогда.

Поскольку для обсуждения была болезненная тема свободной торговли, нынешний форум по своему представительскому составу уступал позапрошлогоднему. В 2005 году, когда "темой дня" стала борьба с бедностью, перед собравшимися выступали премьер Англии Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак (последний говорил с телеэкрана, так как не долетел из-за непогоды). Впрочем, не бедность была "гвоздем программы" 2005 года, а визит новоизбранного президента Украины Виктора Ющенко. Давос-2005 завершал триумфальное европейское турне, которое совершил украинский президент сразу после инаугурации. Сенсация, которую он тогда произвел в Давосе, могла сравниться только с первыми визитами молодого Фиделя Кастро в ООН после революции на Кубе. Однако популярность "оранжевого лидера" померкла среди инвесторов неожиданно быстро.

Спустя несколько месяцев, на так называемом "мини-Давосе" в Киеве, от организатора и президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба дождались нежного "пинка" украинской власти, на тему "пора перейти от замечательных обещаний экономического евроремонта к реальным шагам по их воплощению в жизнь". А еще через полгода, после парламентских выборов 2006 года, Запад стал смотреть на Виктора Ющенко как родители на не оправдавшего их надежд вундеркинда. Неудивительно, что в прошлом году президент Украины не поехал в Давос, хотя и получил туда приглашение. По всей вероятности, ему хотелось избежать неловкости от встречи с теми, кто еще год назад смотрел на него восторженными глазами. В 2006 году украинскую делегацию возглавлял тогдашний министр экономики Арсений Яценюк.

В 2007 году статус нашей делегации был поднят до уровня премьера. Виктор Янукович уже ездил в Давос в 2003 году, когда первый раз стал главой правительства у Леонида Кучмы, и тот уступил ему право съездить вместо себя в престижную швейцарскую деревню. В тогдашний состав делегации вошли госсекретарь МИДа по вопросам европейской интеграции Александр Чалый, министр экономики Валерий Хорошковский, посол Украины в Великобритании Игорь Митюков, посол Украины в Швейцарии Евгений Бершеда, представитель Украины при Европейском Союзе Роман Шпек, уполномоченный Украины по вопросам европейской интеграции Василий Роговой.

В нынешнем году в составе делегации были министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр экономики Владимир Макуха и все тот же Арсений Яценюк – как заместитель главы Секретариата. Мероприятия с участием премьера делились на три категории. Во-первых, участие в официальных заседаниях форума (в частности, в пленарной секции под названием "Новая эра нефтеполитики"), во-вторых, в частных ланчах для широкого круга гостей (мероприятие под девизом "Куда следует Украина?" профинансировал завсегдатай форума Виктор Пинчук). Наконец, в индивидуальных встречах с президентами и премьер-министрами ряда стран. Сюда же можно отнести обед с вице-премьером российского правительства Дмитрием Медведевым в ресторане "Пот-а-фо".

Если говорить о бытовых деталях, то наш премьер останавливался в отдельной резиденции – это вилла "Сюрлей", расположенная в 300 метрах от Давосского озера, совсем рядом со склонами швейцарских Альп. Здание трехэтажное, построенное из камня в 1909 г., на фасаде изображен герб виллы – белка, щелкающая орешки. Такие же белки черной масти прыгали по деревьям вокруг виллы. Виктор Федорович мог наблюдать их из окна своего третьего этажа (на втором проживает хозяин виллы по фамилии Кристофер, а на первом расположились обслуживающий персонал и охрана). Известно, что сутки пребывания в "Сюрлей" стоят 1000 евро. Это место уже знакомо Януковичу – там же он останавливался в 2003 году. То ли в целях безопасности, то ли из экономии большую часть еды и напитков для премьера привезли с собой.

Деловой сенсацией этого года стало появление в Давосе и политического соратника украинского премьера, самого богатого человека Украины Рината Ахметова. До этого западные миллиардеры регулярно общались в основном лишь с одним своим коллегой из Украины – Виктором Пинчуком, который чувствует себя на подобных тусовках как рыба в воде. При желании Ахметов мог появиться в Давосе и раньше, но, вероятно, полагал, что время его персональной презентации еще не пришло. В этом году он не только сопровождал Виктора Януковича как спонсор партии-победителя, но и выступил отраслевым партнером Всемирного экономического форума. До этого партнером опять-таки был один Пинчук и его "Интерпайп".

По формальным требованиям, членами форума могут стать респектабельные компании, которые занимают лидирующие позиции в своем секторе экономики и в своей национальной экономике. Для Ахметова партнерство с ВЭФ – это повод получить "знак качества и респектабельности" для своих компаний.

Ахметов вместе с Януковичем побывал на семинаре по энергетике и без него – на встрече мировых лидеров горно-металлургического бизнеса, обсуждавших тенденции отрасли на ближайшие 5-10 лет. В интервью журналистам самый богатый человек Украины сказал, что обсудил с руководством Нью-йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange, NYSE) организацию IPO (первичное публичное предложение акций) своих предприятий: "Мой бизнес оценили в 11,8 млрд., а я считаю, что больше, а кто-то считает, что меньше. Чтобы не гадать, надо выйти на биржу и биржа даст реальную рыночную стоимость и СКМ ("Систем Кэпитал Менеджмент") и другим компаниям. Украине это нужно – чтобы мы выходили на IPO, и поэтому мы сегодня встречались".

Впрочем, наблюдатели отметили, что это дань моде. Специалисты отмечают, что выход на рынок IPO сначала холдинга "Метинвест", а затем и других структур Ахметова – вопрос решенный. Но процент продаваемых акций будет минимальным. Для того чтобы просто войти в число открыто торгуемых прозрачных компаний. В этом нет ничего удивительного. Не секрет, что IPO само по себе не является лидером по привлечению инвестиций в мире – через корпоративные облигации привлекается в 3-4 раза больше средств. Но как еще один необходимый атрибут современного честного цивилизованного бизнеса – это необходимо, как и знакомство "закрытого" до недавних пор донецкого миллиардера с мировой бизнес-тусовкой.

Аналогичное знакомство было устроено и Виктору Януковичу в рамках конференции под названием "Куда идет Украина?". Мероприятие организовал Фонд Виктора Пинчука, среди гостей оказались боксер Виталий Кличко, бывший глава Секретариата президента Олег Рыбачук, бывший премьер-министр Евгений Марчук, первая женщина-астронавт украинского происхождения Хайдемария Стефанишин-Пайпер, писатель Пауло Коэльо и финансовый гений Джордж Сорос.

Деловой ланч в формате обсуждения актуальных экономических вопросов сначала думали проводить за столами. Но потом переформатировали в фуршетный вариант из-за большого количества заявок. Выступление Виктора Януковича привлекло особое внимание, поскольку речь шла об энергетической сфере. "Мы разработали конкретную и, на мой взгляд, реалистическую программу (в энергетической сфере), основными компонентами которой является введение энергосберегающих технологий, увеличение собственной газо- и нефтедобычи, усиление роли Украины как транзитного государства за счет строительства новых газопроводов и модернизации существующих, диверсификации источников энергопоставок", – сказал он.

Но еще большее внимание привлек неожиданно положительный отзыв на выступление Джорджа Сороса, который сказал, что "программа, представленная премьер-министром Виктором Януковичем, дает основания считать, что политическая ситуация в Украине очень обнадеживающая". Возможно, Сорос стал одним из первых бизнесменов-транснационалов, переориентировавшихся на Януковича. Остальные подтянутся следом…