Жесткие меры

По меньшей мере 300 боевиков убиты американскими и иракскими военными в ходе боев в районе города Неджеф. При этом погибли двое американских и трое иракских солдат. Тем временем Джордж Буш пригрозил Ирану "жесткими действиями" в случае военного вмешательства в Ираке. Его комментарий прозвучал в связи с появившимися сообщениями о планах Тегерана расширить масштабы своего содействия в стабилизации и восстановлении соседнего Ирака…

Как сообщают из Багдада, перестрелки начались в воскресенье, когда в северных предместьях Неджефа подразделения иракской армии, поддерживаемые американцами, натолкнулись на ранее неизвестную группировку боевиков. Американские военные говорят, что двое военнослужащих погибли на борту сбитого боевиками вертолета, однако они не могут подтвердить данных о количестве жертв среди иракцев. Местные же власти утверждают, что в боях убиты сотни боевиков. "Они хорошо оснащены, у них даже есть противовоздушные ракеты", – приводит агентство "Ассошиэйтед пресс" слова губернатора Неджефа Асаада Абу Гилеля.

Однако, как передает Би-Би-Си, пока нет подтверждения о количестве погибших из независимых источников. Кроме того, до сих пор не ясна принадлежность группировки, состоявшей из нескольких сотен вооруженных людей.

Тем временем базирующийся в Вашингтоне авторитетный Бруклинский институт заявляет, что Ирак быстро сползает к гражданской войне. Эксперты института говорят, что вооруженные столкновения могут распространиться и на соседние с Ираком страны, что приведет к еще большему количеству жертв, серьезным перебоям в поставках нефти из Персидского залива и резкому снижению уровня американского влияния на события в регионе.

Анонимные источники в самом Ираке говорят, что группировка, участвовавшая в боях в районе Неджефа, называет себя "Небесное воинство" и что ранее о ней ничего известно не было. Губернатор Гилель добавил, что цель боевиков – нападения на шиитских священнослужителей и паломников, участвующих в священном ритуале Ашура. Тысячи паломников со всего Ирака и некоторых соседних стран стекаются в город Кербела в 80 километрах к югу от Багдада, где проходят церемонии, посвященные мученической смерти в 680 году имама Хуссейна, внука пророка Мохаммеда. В прошлом подобные торжества не раз становились целью скоординированных нападений боевиков, и сейчас в Кербеле размещено около 10 тысяч иракских полицейских и сотрудников служб безопасности.

Между тем президент США Джордж Буш пригрозил Ирану "жесткими действиями" в случае военного вмешательства в Ираке. Его комментарий прозвучал в связи с появившимися сообщениями о планах Тегерана расширить масштабы своего содействия в стабилизации и восстановлении соседнего Ирака. "Если Иран пойдет на эскалацию своих военных действий в Ираке с целью причинить вред нашим войскам и мирным иракским гражданам, мы жестко на это ответим", – заявил он в интервью американскому Национальному общественному радио NPR.

В конце прошлой недели Буш дал санкцию американским войскам "убивать или захватывать" иранских агентов, ведущих подрывную деятельность в Ираке. Как утверждают в Белом доме, последние несколько месяцев США продолжали получать информацию о том, что иранцы поставляют в Ирак детали для самодельных взрывных устройств или же обучают обращению с ними с целью причинить вред американских солдатам, передает Newsru. Поэтому американским войскам дана санкция "при получении соответствующей информации предпринимать шаги, необходимые как для своей защиты, так и для защиты населения".

Белый дом в этой связи призывает власти в Тегеране прекратить "деструктивную деятельность" в Ираке. Если Иран "станет играть конструктивную роль, мы, безусловно, будем это приветствовать, – заявил представитель Совета национальной безопасности США. – До сих пор мы видели мало тому свидетельств и, честно говоря, видели свидетельства, доказывающие обратное".

Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что не исключает возможности вторжения в Иран и Сирию, для того чтобы пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке. По ее словам, Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке. "Мы собираемся пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке", – отметила Райс.

Издающаяся в Кувейте ежедневная газета "Arab Times" также сообщала, что в ближайшее время американская армия готовится нанести удар по Ирану. По данным издания, атака может произойти до апреля этого года.

Главными целями удара станут объекты атомной и нефтяной промышленности. Вашингтон уже начал подготовку к возможному военному удару по Ирану. В настоящее время в Персидский залив уже отправлены несколько военных кораблей и еще несколько прибудут туда до конца месяца.

Как и в Ираке, предлогом для военных действий в Иране станет оружие массового поражения, хотя они не будут ограничиваться атаками на несколько военных заводов. Военные действия будут включать снижение иранской способности к ответным шагам; для этого будут использоваться бомбардировщики, которые разрушат до 10 тысяч целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется.

Согласно источнику, администрация Буша полагает, что свержение существующего иранского режима создаст новое равновесие сил в регионе. Таким образом, считают американские власти, это успокоит ситуацию в Ираке и поспособствует продвижению демократического процесса в стране.