Щит и меч

Количество врагов США, судя по всему, растет прямо пропорционально количеству и качеству оружия, созданного этой страной. Оно и неудивительно – постоянные военные операции, которые прикрывают благими миротворческими целями, вряд ли добавляют Штатам популярности в мире. К тому же иногда некоторые решения американских властей свидетельствуют, мягко говоря, о нехилой паранойе… Или о серьезном стратегическом планировании, которое этой самой паранойей так легко замаскировать…

Угроза атомной войны, которая довлела над планетой во времена холодной войны, как оказывается, не миновала. По крайней мере, США пытается убедить в этом весь мир. Мол, и КНДР запуски ракет проводит только для того, чтобы впоследствии шарахнуть по цивилизованным странам; да и с Ираном не все чисто – вдруг тоже решит атаковать устои демократии. Вот падет Статуя Свободы под массированными ядерными ударами – и посмотрите, долго ли сможете продержаться без кока-колы, гамбургеров и принудительного насаждения американских ценностей. Но не отчаивайтесь. Мы и сами подстрахуемся и вас всех спасем.

Приблизительно таков смысл мэссиджа, которым американские власти мотивировали создание в Чехии и Польше систем противоракетной обороны. Событие поистине историческое. И несколько бессмысленное. До сих пор базы ПРО располагались лишь на территории США, если быть точным – то в Калифорнии и на Аляске. Оградив таким образом свое тихоокеанское побережье от любопытных ракет северных корейцев, американцы решили поставить «антиракетный щит» и над старушкой Европой. Ну, мало ли, вдруг какой-то недруг «бомбанет» по ЕС. Но причины позже. Для начала заглянем в историю.

15 мая 2006 года Директор Агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг сообщил, что США и их союзники по НАТО планируют сформировать единую боевую систему командования и управления ПРО в Европе и на Ближнем Востоке.

Также он сказал, что после размещения ракетного перехватчика дальнего радиуса действия и связанных с ним датчиков в Европе они обеспечат «расширение зоны охвата для Соединенных Штатов и значительно улучшат защиту наших союзников и друзей в Европе от ближневосточной угрозы», которой он назвал в своем выступлении Иран.

22 мая 2006 года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила о решении администрации Джорджа Буша разместить в Европе базу в рамках создания системы противоракетной обороны, призванной предотвращать возможные ракетные удары Ирана по США и европейским странам. Со всеми вытекающими политическими последствиями. Типа постоянного американского военного присутствия в Польше.

И уже в январе 2007 года США официально попросили власти Чехии и Польши поспособствовать в создании «антиракетного щита».

Россия не замедлила с реакцией. 30 августа министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия намерена активно участвовать в создании европейской противоракетной обороны. «Мы выступили с инициативой создания нестратегической ПРО европейского масштаба. Россия готова вносить свой вклад в эту систему, в том числе своими технологиями», – заявил Иванов на полигоне Ашулук. Кроме того, все действия американцев подверглись активной критике. Мол, господа хорошие, это, конечно, хорошо, что вы беспокоитесь о безопасности Европы, но иметь под боком американские перехватчики нам не очень-то и хочется. А потом, уже в декабре, после того, как Россия окончательно поняла, что Штаты не шутят и уже начали активно договариваться с чехами и поляками, начальник Генштаба РФ генерал Юрий Балуевский решил поднять бурю протеста хотя бы в Польше.

«Вам надо подумать, что падет на ваши головы впоследствии. Я не жду ядерного конфликта между Россией и Западом. У нас нет таких планов. Но можно предвидеть, что страны, являющиеся частью этого щита (ПРО – ред.), увеличивают свой риск», – заявил он изданию Gazeta Wyborcza.

Между тем, Чехия и Польша воспринимают установку на своей территории американских комплексов ПРО положительно. О чем в своих выступлениях заявило руководство обеих стран. «Правительство готово серьезно рассмотреть просьбу США и провести переговоры о развертывании этой станции», – сообщил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Кроме того, представитель Минобороны Чехии Андрей Циртек заверил, что размещение элементов ПРО в Чехии не несет угрозу безопасности России или других стран. «Это – система по защите от ракет, которая не имеет и не может иметь других целей, кроме оборонительных», – заявил он.

В свою очередь, министр обороны Польши Радослав Сикорский также подтвердил информацию о предложении США и встретился со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом для урегулирования спорных моментов.

Белоруссия, которая имеет общую с Польшей границу, заявила, что развертывание «антиракетного щита» негативно повлияет на уровень безопасности в Европе. «Несмотря на то, что противоракетная система является оборонительной по своей сути, ее создание вблизи белорусских границ не может рассматриваться как действия, направленные на повышения уровня доверия между Белоруссией и Россией, с одной стороны, и странами НАТО – с другой», – сообщил источник в Минобороны страны.

Таким образом, что мы имеем? США, Чехия и Польша, успокаивая Россию, все же построят системы ПРО. Однако, это еще не все. Оказывается, Штаты могут попытаться подключить к этой программе и Украину.

Американский концерн Boeing, который является генподрядчиком создания «космического щита», заявил, что высоко оценивает потенциал сотрудничества с Украиной в оборонной сфере, и в частности в рамках программы создания системы противоракетной обороны (ПРО).

«Имея такие компании, как ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш», Украине можно думать об участии этих ведущих центров в таких проектах», – заявил старший вице-президент концерна по международным связям Томас Пикеринг журналистам в среду в Киеве (всемирно известный научно-производственный ракетно-космический центр в Днепропетровске с 1995 года успешно сотрудничает с Boeing в рамках проекта Sea Launch). Правда, он оговорился, что эти перспективы пока остаются перспективами, которые стоит держать «в уме».

Что же касается реакции украинского МИДа на присутствие в Европе американских перехватчиков, то внешнеполитическое ведомство расценивает эти меры как дополнительный элемент борьбы против проявлений терроризма. В частности, глава пресс-службы ведомства Андрей Дещиця заявил, что если предложения США таки предусматривают укрепление коллективной безопасности, «с привлечением многих стран, то это на пользу всем участникам коллективной безопасности».

А теперь вернемся к причинам. Против кого же все-таки будут направлены американские перехватчики в Европе? Вариантов несколько. Против Ирана и КНДР. Допустим, США не врут. И не имеют каких-либо иных неведомых простым обывателям целей. И действительно хотят защитить Европу от возможной атаки с Ближнего Востока и Кореи. Но только КНДР отметается сразу, поскольку непослушных азиатов уже контролируют противоракетные комплексы «Пэтриот», расположенные на авиабазе Кадена, что в Японии. И контролировали еще во времена испытаний северокорейских баллистических ракет. Да и в Иране сидят отнюдь не глупцы. Вряд ли они развяжут войну, в которой проиграют все. Тем более что там мешает Израиль. Да и вообще, американского оружия на Ближнем Востоке как собак нерезаных.

Против России. Это уже вариант получше. Прижучить своих самых серьезных оппонентов или хотя бы обезопаситься от них – это дело стоящее. Ведь «холодная война» не то чтобы закончилась. Просто перешла на новый уровень. Да и Европе не мешает показать, кто тут папа и кого надо слушать. И пусть только Россия запустит хоть какую-то ракету. Собьют. Причем, собьют безопасно. Над территорией Польши или Чехии. Но не на территории США. Штаты, которые никогда не вели войн со внешними противниками на своей территории, и тут остались верны своему принципу.

Против Китая. Это только так кажется, что китайцы тихие и смирные. Во-первых, их больше миллиарда. Во-вторых, 11 января 2007 года с восточной неторопливостью и спокойствием КНР провела испытания противоспутникового перехватчика. Испытания прошли успешно. А уничтоженный объект располагался, по странной случайности, на той же высоте, которую обычно используют американские спутники-шпионы. И, несмотря на то, что это было первое успешное испытание, кто-то крикнул, что, мол, Китай «милитаризирует космос». Так что не исключено, что американские перехватчики в Европе будут изредка косить радарным глазом в сторону самой густонаселенной страны мира.

Украине ничего пока не грозит и не светит. Ядерного оружия у нас нет. И вообще мы мирные. Только наглые. Но в меру. Поэтому единственный минус – если начнем сотрудничать с американцами, можем поссориться с Россией. А ведь скорее всего начнем. Инвестиции, опять же, сотрудничество. В военной сфере. Так что подождем. Может, и нам пару ракет дадут подержать.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам