Квоты без восторга

19 января представители Европейской Комиссии и украинского правительства парафировали новое двустороннее «Соглашение о торговле некоторыми сталелитейными изделиями». Этим соглашением ЕС увеличил квоту на импорт металла из Украины в 2007 году на 30% – до 1,32 млн. тонн. Новая квота вступит в силу ориентировочно в мае 2007 года и будет увеличена на 43% в случае снижения таможенной пошлины. Металлурги к щедрости европейцев отнеслись с радостью, но без восторга…
История отношений украинских металлургов и европейских потребителей берет свое начало на заре независимости. И даже немного раньше. Начиная с осени 1990 года, экспорт определенных видов нашей сталепродукции осуществляется в рамках двусторонних соглашений, определяющих объем поставок. За последние 15 лет таких соглашений было подписано около десятка, но многие не были благоприятны для Украины, поскольку предусматривали снижение квоты. Дело в том, что до 1999 года, когда Кабмин ограничил экспорт лома цветных металлов с целью сохранения части сырьевой базы для отечественных металлургических предприятий, дешевое отечественное вторсырье буквально затапливало европейский рынок. Это возмущало тамошних производителей и приводило к многочисленным антидемпинговым расследованиям.

Согласно сухой статистике, с 1991 года против товаров украинского производства было инициировано свыше 90 антидемпинговых расследований. Почти три четверти санкций связаны с экспортом металлопродукции. Из них 70% ограничительных мер представляли собой ограничение ввоза украинских товаров, около 10% предусматривают квотирование и лицензирование продукции, 8% устанавливают минимальные референтные цены на наш импорт. Потери отечественных экспортеров от антидемпинговых расследований за период самого активного третирования наших металлургов составляют $1,5-2,5 млрд.

После четырех лет жестких «запретных» ограничений экспорта металлолома настал период фискального регулирования процесса. Специалисты объясняют это повышением внутренних цен на лом, что создало реальную альтернативу безудержному вывозу сырья за рубеж. Если до этого продавать на экспорт было вдвое выгоднее, чем «скармливать» бедным отечественным металлургам, то к началу нового тысячелетия прибыль экспортеров в основном базировалась на возмещенном НДС. Ждать которого приходилось долго и нудно, а без щедрых «откатов» не представлялось возможным получить вовсе.

Тем не менее металлурги все еще боялись массированного и мало контролируемого вывоза лома за границу. Поэтому пролоббировали введение экспортной пошлины на отходы и лом в размере 30 евро за тонну. Пошлина действует с 1 января 2003 года и вызывает формальные нарекания европейских функционеров. Формальными их можно назвать потому, что экспорт вторсырья в страны ЕС ограничивается не столько нашей пошлиной, сколько их квотой. Несколько лет она держалась на отметке 730 тыс. тонн в год. Но в 2005 году была поднята до 980 тыс. тонн.

В прошлом году квота также была увеличена до 1,1 млн. тонн в соответствии с регламентом 1203/2006. Впрочем, само увеличение было скорее техническим и составило всего 60,480 тыс. тонн – за счет переноса остатка квоты 2005 года. Это произошло, благодаря тому, что в «Соглашении о торговле некоторыми видами изделий из стали между Украиной и ЕС» 2005 года была предусмотрена возможность переноса остатков неиспользованной квоты предыдущего года в размере до 15%. Для этого украинская сторона в начале 2006 года инициировала процесс переноса остатка квоты 2005 года.

Новое Соглашение, парафированное 19 декабря, является правопреемником предыдущих аналогов 2005-2006 годов и после ратификации заменит нынешние автономные квоты ЕС.

Новое соглашение также отменяет режим квот для двух видов сталелитейных изделий. Другими словами, действующие количественные ограничения не распространяются на импорт Евросоюзом украинского плоского и сортового проката, предназначенного для судостроительной отрасли, для строительства и ремонта буровых или производственных платформ. Таким образом, квотный режим распространяется лишь на одну треть всей сталелитейной продукции, поставляемой Украиной в ЕС.

Примечательно, что еще в 2005 году заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий сообщил, что Европейский Союз может увеличить квоты на поставку металлопродукции из Украины с учетом вхождения в ЕС Румынии и Болгарии. Однако тогда Евросоюз все же не изменил размер квот на импорт металлургической продукции из Украины, России и Казахстана. Соответствующее решение было принято на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС только 12 декабря 2006 года.

В документе определено, что при уменьшении ставки экспортной пошлины на лом черных металлов квота пропорционально будет увеличиваться; а при полной отмене этой пошлины квота должна быть увеличена на 43%.

Идя навстречу требованиям ЕС, совпадающим с условиями вступления в ВТО, парламент принял закон (сразу же подписанный президентом) о снижении в течение шести лет после вступления Украины в торговую организацию экспортной пошлины с 30 евро до 10 евро за тонну. Выглядит это так: через год после вступления пошлина упадет до 18 евро за тонну, через два – до 16,4 евро, через три – до 14,8 евро, через четыре – до 13,2 евро, через пять лет – до 11,6 евро, через шесть – до 10 евро. Европа и международные организации высказали удовлетворение в связи с принятием закона. ЕС тут же поощрил нас увеличением пошлины на 30%. Единственные, кто остались относительно равнодушны к либеральным шагам Евросоюза, это… украинские производители. Они говорят, что свыше 85% экспорта приходится на арабские страны и государства Азии. И только 15% идет на Запад. К тому же сейчас самыми активными потребителями лома являются местные металлурги, готовые платить за вторсырье почти 1300 грн. за тонну, в то время как экспортная цена едва дотягивает до 1000 грн. за тонну. Отсюда следует, что за повышение квоты, конечно, отдельное спасибо, но решающего значения для жизнедеятельности украинских меткомбинатов это не имеет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам