Вечные тоже смертны

В ночь на 21 декабря умер вечный президент Туркмении Сапармурат Ниязов. В 1997 году Ниязов перенес сложную операцию на сердце – коронарное шунтирование. 2 октября Туркменбаши стало плохо после того, как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности с 15-летием. Тогда врачи анонимно сообщили, что президент вполне может умереть до конца года. По сообщениям туркменской оппозиции, в числе заболеваний Ниязова были ишемическая болезнь сердца и хроническое нарушение кровообращения…

Весть о смерти Ниязова первыми передали информационные агентства «Рейтер» и «Франс-Пресс» со ссылкой на источники в правительстве страны, пожелавшие остаться неназванными. Чуть позже государственное телевидение Туркмении вышло с экстренным выпуском новостей, в котором власти официально подтвердили эту информацию. «В 1:10 остановка сердца привела к скоропостижной смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова на 67 году жизни», – говорится в официальном сообщении.

Телевидение отмечает, что первый президент Туркмении руководил страной в течение 21 года, став творцом независимости и суверенитета страны. В своем обращении к туркменскому народу члены Государственного совета безопасности, Кабинета министров, депутаты Меджлиса (парламента) Туркмении отметили, что «славные годы, когда Великий Сердар был лидером туркменского народа, подтвердили его божественный дар предвидения и умение определять истинные приоритеты, его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, выявили талант дипломата, мудрого и гуманного человека. «Цели, которые он ставил, зиждились на интересах народа, осуществляемые масштабные проекты гармонировали с национальным духом туркмен, были приняты сердцем каждого туркмена, каждого туркменистанца», – говорилось в обращении. «Сапармурат Туркменбаши относился одинаково уважительно к представителям всех наций и народностей, проживающим в Туркмении, утвердил в стране принципы единства, сплоченности и взаимного доверия», – отмечается в послании.

«В этот трудный час народ Туркмении, будучи преданным принципам туркменской национальной государственности, заложенным великим Сердаром в основу независимого Туркменистана, будет неуклонно идти политическим курсом Сапармурата Туркменбаши», – говорится в обращении народу.

По сообщению агентства «Рейтер», руководителем комиссии по организации похорон президента назначен заместитель премьер-министра Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Между тем, по словам главы службы Центральной Азии Би-Би-Си Хамида Исмайлова, имя главы этой комиссии может быть очень важным. «Подковерная борьба за власть, скорее всего, уже началась, – говорит Хамид Исмайлов. – Но в ситуации абсолютного единовластия невозможно разобрать, кто там второй в очереди. Поэтому моменты, которые мы знаем по советским временам, – например, кто возглавит похоронную комиссию, способны указать на то, кто может стать новым главой страны». «У многих туркмен будет чувство шока, – добавляет глава службы Центральной Азии, – потому что они так привыкли к присутствию Ниязова повсюду, начиная от заставки телевидения и кончая тем, что принципе все в стране названо его именем, – и вдруг все это рушится». Оппозиционные источники заявляют, что Бердымухамедов был родственником Ниязова, хотя официально это никогда не признавалось.

Между тем летом 2006 года сын Ниязова Мурад впервые провел переговоры от имени туркменского руководства. Участие Ниязова-младшего в качестве «главного переговорщика» в межправительственных переговорах породило слухи о том, что Туркменбаши готовит его в качестве своего преемника на посту президента.

Часть экспертов считают, что, наделив своего единственного сына широкими правительственными полномочиями, президент сделал его своим наиболее вероятным преемником. Однако казахстанский политолог Константин Сыроежкин, например, сомневается, что Ниязову удастся повторить опыт Азербайджана и передать бразды правления своему сыну: «Ниязов – одиночка, за ним не стоит развитая система родственных связей, поэтому наследника у него быть не может».

О 39-летнем Мураде Ниязове практически отсутствует официальная информация. По данным Gundogar.org, он родился 18 апреля 1967 года в Ленинграде. Учился на юридическом факультете Туркменского госуниверситета имени Горького, затем перевелся на юрфак ЛГУ. Работал следователем прокуратуры в Москве. Затем закончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1993 года занимался бизнесом, по разным источникам – строительством отелей, торговлей каракулем, хлопком, продажей туркменского газа. По некоторым сведениям, он много времени проводит в Вене, где занимается нефтегазовым бизнесом, передает Newsru.

Сам Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец Ниязова – Атамурат погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова). Сапармурат был определен в дом-интернат.

Закончив среднюю школу, в 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.
В 1965 г. работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий.

С 1967 г. мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области.

С 1970 г. инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении).

В 1976 г. – окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 г.

С 1980 г. первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии.

С 1984 г. – инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС.
В 1985 г. председатель Совмина ТССР.

С декабря 1985 года – первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 г. – председатель ВС ТССР. Член ЦК КПСС с 1986 г. Делегат 26, 27, 28 съездов, 19 партконференции.

Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР.

13 января 1990 года Ниязов был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики».
Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой Конституции – в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель ВС Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3% избирателей.

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат – Сапармурат Ниязов вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5%.
Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.

После распространения в 2004 году в Ашхабаде антиправительственных листовок президент сместил с поста министра внутренних дел, обвинив его в некомпетентности. Тем не менее, положение администрации Ниязова достаточно стабильно благодаря значительным доходам, которые страна получает от добычи природного газа и нефти.

Годовщина избрания Сапармурата Ниязова на пост президента (21 июня 1992 года) отмечается в Туркменистане ежегодно, хотя и не является официальной праздничной датой.

Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Впрочем, президент пытается сдерживать чрезмерную страсть к увековечиванию его имени и время от времени обращается к соотечественникам с призывами прекратить ставить прижизненные памятники. На одном из заседаний Народного совета в 1995 году Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разрешение.

Одновременно с днем рождения Туркменбаши в Туркменистане отмечается День национального флага. В 2002 году президент приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

Среди указов президента значатся: запрет дикторам пользоваться макияжем, запрещение оперы и балета, запрет молодежи носить длинные волосы и вставлять золотые зубы (2001), закрытие сельских библиотек (2004), увольнение 15 тыс. медицинских работников и закрытие многих больниц вне столицы (2005), запрет исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах (2005) и т.д. Нетуркменские культурные организации не имеют права действовать в стране.

Пять раз удостаивался звания Герой Туркменистана и награждался медалью «Алтын Ай» («Золотой полумесяц»). Кавалер ордена «Рухыбилент» («Высокий дух»).

Награжден золотой медалью Международной академии информатизации при ООН, золотой медалью Всемирной академии медицины имени Альберта Швейцера, премией Международной академии компьютерных наук и систем, премией Шелкового пути.

В 2001 году Ниязов закончил работу над «культурно-нравственным кодексом нации» – книгой «Рухнама». Эта книга, вобравшая в себя, по словам президента, исторические и духовные корни туркменского народа, рассматривается как напутствие первого президента Туркменистана грядущим поколениям страны. Позже Ниязов призвал молодежь трижды прочесть его книгу «Рухнама», чтобы попасть в рай.

В августе 2002 года Туркменбаши принял решение о переименовании месяцев года и дней недели. С этого момента, например, январь в Туркмении будет называться «туркменбаши», а апрель – гурбансолтан-эдже (по имени матери Ниязова).

В 1997 году Ниязов перенес сложную операцию на сердце – коронарное шунтирование. Год назад он проходил обследование в ашхабадском Международном медицинском центре. За последний год туркменские СМИ дважды сообщали о плановом обследовании Ниязова. 2 октября Туркменбаши стало плохо после того, как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности с 15-летием. Тогда врачи анонимно сообщили, что президент вполне может умереть до конца года. По сообщениям туркменской оппозиции, в числе заболеваний Ниязова были ишемическая болезнь сердца и хроническое нарушение кровообращения.
У Ниязова остались жена, двое детей и двое внуков.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам