Замена ЦИК

27 ноября 2004 года парламент конституционным большинством (307 голосов) принял постановление, которым выразил недоверие ЦИК. Причина «разочарования» депутатов – искаженные подсчеты голосов, согласно которым пост президента Украины занял кандидат от Партии регионов Виктор Янукович. Теперь, два года спустя, ПР решила восстановить справедливость: «регионалы» предлагают поддержать постановление, которым хотят реабилитировать незаконно уволенных работников Счетной комиссии образца 2004 года.

Так сказать, восстановить людей в правах. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: угроза переформатирования Центризбиркома не что иное, как «ответ» на раскрутку сценария с досрочными выборами. Ни президент, ни его секретарские сотрудники не скрывают, что дело идет к внеплановой парламентской кампании. Умело нагнетается ситуация с бюджетом, углубляется кадровое противостояние, полупарализованными оказываются силовики, отсутствует легитимный глава МИД… В общем, складывается почти идеальная ситуация, когда и в Конституционном суде, и в Центральной избирательной комиссии сосредоточены специалисты, которых можно назвать лояльными к «оранжевым» силам. С их помощью без труда можно денонсировать что угодно – начиная от конституционной реформы и заканчивая итогами парламентских выборов-2006. И тут «регионалы» сделали упреждающий шаг – инициировали реанимацию «старого» ЦИК.

Кто считает, тот и выигрывает выборы. Это, безусловно, сильный ход, поскольку, не имея контроля за подсчетом голосов, можно даже не ввязываться в досрочный парламентский бой. Шансы на реализацию подобного плана у технологов ПР, в принципе, неплохие, поскольку решение по ЦИК в те кризисные ноябрьские дни было политическим, а не правовым.

Напомним вкратце историю вопроса: как-никак прошло два года с того дня, как Сергей Кивалов и его команда были обвинены в фальсификациях и «сняты с работы». Некоторые, впрочем, сохранили свои рабочие места, вовремя перейдя на сторону побеждающих «революционеров», а кое-кто, вроде Руслана Князевича, даже прошли в парламент по списку «Нашей Украины». Итак:

27 ноября 2004 года парламент принят постановление 6366, ставшее первым формальным документом «оранжевой» революции – нечто вроде декрета. Это постановление открывало выход из патовой ситуации с помощью трех шагов навстречу людям: третий тур выборов президента, полный апгрейд ЦИК, введение конституционной реформы с 1 января 2006 года.

Верховная Рада, используя политические методы, удовлетворила одно из ключевых требований оппозиции: выразила недоверие действующему составу Центральной избирательной комиссии «за ненадлежащее исполнение конституционных обязанностей». Понятно, что о соответствии данного документа Закону о ЦИК, согласно статье 6-й которого ВР назначает и увольняет членов Комиссии с подачи президента, речь не шла. Требования революционного момента, который не вписывается в законодательные рамки – ведь Леонид Кучма не вносил предложения «уволить» электоральных счетоводов. Кроме того, согласно статьям 30-й и 31-й закона о ЦИК, основанием для прекращения полномочий уважаемых «счетоводов» считается окончание срока работы: «отпахал» семь лет – и на заслуженный отдых. Разумеется, в законе предусмотрены случаи досрочного прерывания циковского стажа: личное заявление члена ЦИК, пенсионный возраст, совмещение деятельности работника ЦИК с бизнесом, обвинительный приговор, недееспособность или извините, смерть члена Центризбиркома, нарушение присяги et cetera.

Нетрудно заметить, что такой повод для увольнения, как «недоверие к работе ЦИК», в этом перечне не содержится. Тем не менее, 3 декабря 2004 года Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины приняла решение о признании недействительными результатов второго тура президентских выборов 21 ноября. Суд также признал действия ЦИК по установлению результатов повторного голосования неправомерными и обязал комиссию провести повторное голосование. Правда, парламент все равно не имеет права самостоятельно наполнить Комиссии новыми счетоводами – право вносить новые кандидатуры закреплено за президентом. На тот момент им был Леонид Кучма. В результате многодневных переговоров вышли на компромисс: парламент “в пакете” принимает изменения к избирательному законодательству и конституционную реформу, а Леонид Данилович подписывает соответствующие законы и вносит в ВР предложения по новому составу Избиркома, согласованному со всеми фракциями. 8 декабря 2004 года Внеочередная сессия Верховной Рады приняла изменения в Конституцию и избирательное законодательство, необходимые для переголосования второго тура президентских выборов, а также прекратила полномочия прежнего состава Центризбиркома и выбрала новый.

Самое смешное, что, несмотря на весь шум вокруг изменения состава ЦИК, в нем сохранили свои позиции 11 человек, карательные меры затронули всего четырех «счетоводов», которые считались креатурами «регионалов» и объединенных эсдеков. Сергей Кивалов, обвиненный в фальсификациях, проиграл рейтинговое голосование – новым главой Комиссии стал его заместитель Ярослав Давидович. Сам Ярослав Васильевич во время подсчета голосов по итогам второго тура выборов президента подписал только протоколы по заграничному избирательному округу. При этом он не подписывал протоколы по общегосударственному избирательному округу. То есть, фактически признал победу Януковича только за границей. В то же время, выступая на заседании Верховного суда Украины, на котором рассматривалась жалоба сторонников Виктора Ющенко, Давидович подтвердил, что в результате голосования был допущен ряд нарушений, которые повлияли на подсчет голосов.

Сегодня «регионалы» предлагают признать: кризис власти стал основанием для формирования Центризбиркома по политическому, а не профессиональному принципу. Вряд ли на такой заангажированный состав можно положиться в случае досрочных выборов в ВР: результаты прогнозируются, исходя из симпатий циковских работников и их негласных обязательств перед «оранжевыми» силами. Чтобы провести это постановление, ПР необходимо собрать 226 голосов. Это не проблема: у коалиции такой запас есть. Кроме того, в досрочных выборах не заинтересованы ни социалисты, ни КПУ, ни сама Партия регионов – их устраивает сложившееся доминирующее положение во власти. Легализация же в парламентском поле данного документа предполагает создание новой правовой коллизии и деморализацию политических оппонентов, поскольку:

а) в случае поддержки постановления большинством ВР и внесения на этом основании изменений в закон о ЦИК появляется сразу два состава Избиркома: новый и старый. Причем, Комиссия образца-2004 считается более легитимной: ее выборы проводились в полном соответствии с действующим законодательством, а вот новый Центризбирком формировали под давлением политических обстоятельств. Как быть? Очевидно, назначить переголосование. Если коалиция добьется права «переформатировать» Избирком, вряд ли в нем останется столько сторонников «оранжевой» идеи, как сейчас, зато появятся креатуры ПР, социалистов и коммунистов. В таком случае нынешняя коалиция запросто выиграет и досрочные парламентские выборы;

б) «уволенный» в революционные дни Сергей Кивалов способен через суд потребовать восстановления, как и те трое сотрудников ЦИК, которые были «ликвидированы» за фальсификации итогов президентских выборов. Более того, право на восстановление на работе получат и те 18 тысяч людей, которые пострадали в процессе «оранжевой» люстрации. Их вина не доказана? Никто из уволенных по политическим мотивам не оказался на скамье подсудимых? Значит, все в полном порядке: можно требовать восстановления на работе и моральной компенсации. Только представьте, какая «заварушка» намечается: ведь на местах «репрессированных» уже плодотворно трудятся симпатики новой власти;

в) изменение состава ЦИК (Давидовича) было закреплено в законе о выборах. Эти электоральные поправки вместе с конституционной реформой составили в 2004-м основу революционного «пакета». Таким образом, напомним, был открыт путь к третьему туру выборов, который выиграл Виктор Ющенко. Теперь под сомнение ставится законность его избрания президентом: ведь голоса в поддержку Виктора Андреевича считал нелегитимный Центризбирком;

г) а можно пойти и дальше. Изменения в избирательное законодательство шли в комплексе с политреформой? Покушение на нынешний состав ЦИК ставит под сомнение всю конструкцию: и третий тур, и внесение изменений в Основной Закон. Тут очень уместно вспомнить, что Виктор Янукович на днях подтвердил свою готовность баллотироваться в президенты, если будет отменена конституционная реформа. Скромное постановление о переформатировании Центризбиркома открывает путь к ее денонсации… И к новым президентским выборам?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам