Высокий ритм киевской оппозиции

Cессии Киеврады в последнее время больше напоминают Верховную Раду в период формирования коалиции, чем работу столичного института власти. Благодаря "конструктивным" действиям оппозиции, это уже становится традицией. Но если Верховная Рада — это законодательный орган власти, то Киеврада — орган, где решаются хозяйственные вопросы жизни столицы.

И "творческие" методы действий, заботливо перенесенные легкой женской ручкой из одного органа в другой, практически бесплатно обеспечили яркий событийный ряд ее лидеру, несмотря на то, что грозят завести экономику города в тупик. В кулуарах Киеврады кто-то пошутил насчет того, что для полноты картинки явно не хватало пропорционального "десанта" от антикризисной коалиции. Но, как ни странно, не хватало еще и митинга на улице. Тут два варианта: либо киевлян резко перестал интересовать вопрос повышения тарифов, либо кто-то решил сэкономить на массовке. Да и кому нужна массовка, когда присутствует лично Юлия Владимировна?

Все события в итоге были привязаны к двум людям — Тимошенко и Черновецкому. Первая явно взяла курс на то, чтобы лично возглавить и направить все процессы, происходящие на Крещатике, 36, при этом постоянно раскрывая "грязные козни" преступного городского головы. Делалось это, как мы уже сказали, через блокирование трибуны депутатами Верховной Рады, потасовку и прочие яркие моменты, объем которых нарастает от сессии к сессии. Безусловно, исключительно ради блага народа.

Как утверждает Тимошенко и ее соратники, в стенах уважаемого учреждения собрались "клептоманы" под руководством Черновецкого, которые только и мечтают о перенаправлении заработанных на повышении тарифов денег в свой оффшорный карман, при этом не забывая методично "дерибанить" киевскую землю. Тимошенко умеет быть очень убедительной, этого у нее не отнять. И после согласительного совета, на котором Довгий со своим начальником пытались найти общий язык с лидерами фракций на тему того, как жить дальше, "лідерка БЮТ", по привычке, уверенно заняла место перед телекамерами.

По ее словам, диагноз подтвердился — Киеврада больна. Следовательно, будем Киевраду лечить. Посему блокада трибуны продолжится до тех пор, пока все требования БЮТ не будут выполнены. А они таковы: снизить в два раза тарифы, продавать землю через аукцион, при этом обязательно выяснить, кто из депутатов стоит за тем или иным выделяемым участком, создать ряд депутатских комиссий и — чтобы мало не показалось — вызвать сюда Генерального прокурора, пусть доложит. А пока — никаких вам сессий. Вот так вот.

"Если наша политическая сила не станет на защиту киевлян, ничего доброго ждать от этой Киеврады не придется", — подчеркнула Тимошенко, добавив, что Черновецкий согласился чуть ли не со всеми пунктами. В этот момент появился сам Черновецкий, который заявил, что ни с чем таким он вовсе не согласен. "Юлия Владимировна, наверное, не проинформирована о том, что тарифы уже снижены", — начал городской голова свою речь, имея в виду изданное накануне распоряжение о снижении ставки тарифов на 10% вообще и на 50% для малоимущих и жителей старых и плохих домов.

Затем городской голова подчеркнул, что "идти на поводу силового варианта" он не намерен. "Все, что здесь происходит, — это криминально, это хулиганство, это нехорошо", — отметил мэр. Мол, вопросы жизни Киева будут решать киевские депутаты, а не посторонние люди. А если Тимошенко так хочется в этом участвовать, то она может ежедневно приходить в кабинет к мэру и обсуждать накопившиеся проблемы. А пока сессия будет продолжаться.

Пикантности ситуации добавил Довгий, поведав об интересном нюансе: "Во время переговорного процесса Юлия Владимировна потребовала просто снизить тарифы в два раза, а потом разбираться в обоснованности поднятия. Я ее спросил, что будет в случае, если ваше предложение по уменьшению тарифов является голословным и неподготовленным, и если в результате принятия такого решения завтра киевляне останутся без газа и тепла, готовы ли вы взять на себя ответственность за это? Нет. Ответ был — нет. Такой ответственности Юлия Владимировна на себя брать не хочет". И вот с этого места мы поговорим о роли оппозиции в жизни Киева и причинах столь пристального интереса Юлии Владимировны к процессам в Киевраде подробнее. Сначала о сессиях. И мэр, и секретарь рады открыто и неоднократно говорили, что готовы на любые уступки, и предлагали вынести все вопросы, волнующие оппозицию, на повестку дня сессии. Однако ничего такого оппозиция не сделала. Это раз. Оппозиционные фракции Киеврады не делегировали своих представителей на заседание рабочей комиссии, созданной для изучения целесообразности и обоснованности повышения коммунальных тарифов, которая и создана была скорее вопреки действиям оппозиции, требующей "просто опустить тарифы в два раза". Это два. И три: апеллируя к идеалам Майдана и демократии, которую особенно активно отстаивали киевляне, граждане из БЮТ и "Нашей Украины" игнорируют саму демократию. "Как бы парадоксально это ни звучало, но сегодня БЮТ нарушает сам основополагающий принцип демократии, который формулируется так: в коллегиальном органе меньшинство подчиняется воле большинства — это аксиома. Иначе дальше — тоталитаризм. Это страшно", — говорит секретарь Киеврады Олесь Довгий. По его словам, в большинство Киеврады сегодня входят 72 депутата, каждый из них подписал соответствующее заявление о том, что он лично берет на себя ответственность за все, что происходит сегодня в столице Украины. Оппозиция уже неоднократно показала, что не способна создать ничего похожего. "Мне страшно сегодня от дикости подходов и горько от отсутствия представителей БЮТ, "Нашей Украины", а также блока Виталия Кличко при принятии таких важных решений, как, например, Программа образования столицы на 2006—2010 годы. Я глубоко удивлен тем, почему при обсуждении оптимизации системы предоставления медицинской помощи жителям города Киева в зале не было представителей оппозиции. А это является не менее важным для киевлян, чем тарифы. Мне сложно понять, как в это время 42 человека могут искренне считать "конструктивной" позицию возле трибуны Киеврады с вырванными с корнями микрофонами. Я не говорю о том, что мне непонятны мотивы оппозиционных фракций — это как раз осознать несложно, — пугают методы. Сегодня это провокации, драки, а завтра недалеко до призывов брать власть с оружием в руках. И это в Киевраде, в хозяйственном органе, в принципе далеком от политики", — подчеркнул секретарь Киеврады.

Но главное, что все эти моменты, а также упомянутое "предательство" некоторых бютовцев и попытка Михаила Бродского возглавить оппозицию в Киевраде говорят о расколе организации на киевском уровне. Бродский, как известно, создал собственную фракцию "Воля", куда тоже должна была перейти часть фракции Блока Юлии Тимошенко. И этот раскол вынуждает оппозиционеров действовать в высоком ритме, напирая на голые эмоции и мнение о том, что в Киеве лидер БЮТ стабильно имеет самый высокий рейтинг.

Конструкция тут очень простая. На вопрос "хотите ли вы платить больше?" любой здравомыслящий человек ответит "нет". А дальше, отталкиваясь "от мнения большинства", начинается "защита интересов киевлян". Безо всяких, впрочем, последствий. Поскольку если бы они были, то повлекли бы за собой другие, причем очень серьезные.

11 декабря в программе "Эпицентр" на канале "1+1" Черновецкий очень конкретно высказался по этому поводу. "Любой, кто сегодня отменит тарифы, кто, не дай Бог, подсунет этот указ на подпись Президенту, будет нести ответственность, в том числе и уголовную, за все катастрофы, которые произойдут в Киеве. Потому что сегодня в Киеве не отремонтированы 700—800 км теплотрасс — это гнилые трубы, это полигон №5, в котором находится 500 тонн тысяч ядовитых отходов, которые выплеснутся на территорию Киева", — сообщил городской голова. Предлагает ли оппозиция, выводящая людей на оплаченные митинги, изыскать средства для приведения в чувство запущенного киевского коммунального хозяйства? Лично я соответствующих заявлений не встречал.

А вот Блок Юлии Тимошенко в связи с политизацией борьбы за власть в Киеве попал в сложную ситуацию. Так считает известный политолог Андрей Ермолаев: "Дело в подмене понятий. Например, в парламенте успех — это идеологическая победа, выраженная в принятии закона, который лоббируется. А что такое успех в коммунальном хозяйстве? Правильная организация работы ЖКХ. Вместо этого киевской громаде были предложены очень сложные мотивы для ведения политического диспута, да еще и митинги проводили. Все это завело киевскую политику в глухой угол, а экономику города поставило на грань обвала. Поэтому БЮТ действительно может проиграть войну за город, а через год киевляне уже будут тыкать пальцем в партии, которые ничего не предложили столице, кроме пустых спекуляций на больных проблемах города".