Ю+Ю=?

Юрий Луценко и Юлия Тимошенко снова вместе. Союз двух героев Майдана вполне логичен, если бы еще только удалось ответить на вопрос: под кого делается этот проект? Очевидно, что встреча Юрия и Юлии – это уже «послесловие» к выборам нового временного руководства НСНУ. Напомним, что в четверг в Пуще-Озерной президент Виктор Ющенко на полную катушку воспользовался своим статусом почетного лидера «Нашей Украины» и навязал партии своего человека.

Им стал руководитель президентского Секретариата Виктор Балога, который не скрывает, что он человек на этом посту временный. По крайней мере, у него есть установка «переформатировать» до весны региональные организации партии, «очистив» их от симпатий к прежним вождям – Порошенко, Третьякову, Мартыненко. Эти люди известны не только как «любі друзі» президента, но и как финансисты «Нашей Украины». На их деньги эта структура строилась, развивалась, участвовала в выборах. Пока доноры НСНУ оказались на распутье: они не забрали партбилеты, но и не вошли в состав руководящих органов партии. Но если все-таки Порошенко и Третьяков сделают выбор, который до них сделал г-н Жвания, то Виктору Балоге придется не только проводить разъяснительную работу по поводу новой политики НСНУ в регионах, но и искать пропрезидентской силе новых «кормильцев».

Впрочем, за этим дело не станет: вкладывать деньги в структуру, где будет Юрий Луценко, готовы и Игорь Коломойский, и остатки бизнесменов-эсдеков (хотя они, как известно, любят тратить только чужие деньги). Кроме того, серьезную финансовую и медийную помощь новой старой «Нашей Украине», видимо, окажут и Виталий Гайдук с Сергеем Тарутой. Откуда такой вывод? Внимательно следите за логикой президентских указов… Первым замом главы СНБО назначен Валерий Хорошковский: экс-министр, президент российского металлургического холдинга «Евраз-групп» и управляющий активами телеканала «Интер». Указ о его назначении подписан президентом Украины 11 декабря – с этого дня г-н Хорошковский становится правой рукой секретаря Совбеза Виталия Гайдука. Это означает не что иное, как концентрацию финансовых и медиа-ресурсов в одной точке – СНБО.

Второй момент: такое срочное и убедительное слияние только подтверждает информацию о готовности президента к радикальным шагам – досрочным парламентским выборам. Партнеры, на которых Ющенко будет опираться в войне с правительством, тоже определены – СНБО и Секретариат. Партия – вторична, она переходит в полное распоряжение нового окружения Виктора Андреевича, окружения с эсдековским прошлым и сильно развитым чувством настоящего. Именно Виктору Балоге (как новому руководителю Политсовета «Нашей Украины») поставлена задача не просто решить проблемы партийного интендантства, но превратить НСНУ в широкий национал-демократический фронт. Таким образом, будет реализована давняя мечта президента об «украинской правице», которой не суждено было сбыться в 2006-м. Реальные управленцы «Нашей Украины» попытались превратить ее в партию менеджеров, учитывая собственные интересы и представления о политике. В итоге, за бортом оказались многие из тех, кого потом «приветила» Юлия Владимировна: Юрий Костенко, Левко Лукьяненко, Виктор Пинзеник. Лидеру БЮТ удалось даже «приватизировать» ПРП, подписав с этой политической силой контракт о совместных действиях.

Таким образом, в руках Тимошенко сегодня оказались убедительные рычаги контроля за национальным спектром и влияние на линию поведения ряда мелких партий, сохраняющих скромный рейтинг в западных областях Украины. В орбите влияния Тимошенко оказались: ПРП, УНП, «Пора», УРП, «Собор». У Ющенко «контрольный пакет»: НРУ, ХДС, «Вперед, Украина», часть представителей ПРП и «Собора» тоже на стороне президента. Но по большому счету, Юлии Тимошенко удалось обыграть главу государства по количеству аккумулированных под брендом БЮТ патриотических структур. Другими словами, «Нашей Украине» придется не просто считаться с Юлией Владимировной, но и договариваться.

И процесс переговоров начат Юрием Луценко: на это имя у лидера БЮТ нет такой стойкой идиосинкразии, как на других переговорщиков с президентской стороны. Юлия Владимировна на брифинге в понедельник, 11 декабря, подтвердила факт своей встречи с экс-министром внутренних дел. Она рассказала, что 9 декабря обсудила с Луценко вопрос об объединении демократических сил с целью объединения усилий на досрочных парламентских выборах. По словам лидера оппозиции, они также договорились приложить все усилия для роспуска парламента. Немаловажный момент: встречу с ЮВТ инициировал сам Юрий Витальевич, и он «разговаривал от себя, как от человека, который собирается перейти в оппозиционный круг работы и сейчас пытается найти свое место так, чтобы не расколоть демократические силы». Другими словами, Луценко вел переговоры не от имени НСНУ, а как относительно самостоятельный политик.

Для полной самостоятельности Луценко, правда, не хватает собственного политического проекта и собственных денег. Но многие, очень многие силы интересует именно этот «товар», особенно перед досрочными выборами, когда более всего востребованы раскрученность, популизм, харизма, хорошая кредитная история. Одни готовы платить за него живыми деньгами (спонсируя «бренд Луценко»), другие предлагают Юрию Витальевичу структуру «под ключ», третьи – широкие перспективы в системе власти (недаром же Юрий Витальевич в одном из интервью признавался, что не исключает для себя возможности «примерить» роль кандидата в премьеры).

Поэтому у него есть два пути: сдать свой рейтинг и имидж полевого командира в аренду. Арендаторов может быть всего два – или Ющенко, или Тимошенко. В первом случае у Юрия Витальевича появляются неплохие шансы стать новым лидером «Нашей Украины». Недаром же президент подчеркнул, что Балога является временным главой Политсовета и через несколько месяцев будет заменен политиком, которого «выберут» местные организации НСНУ. То есть перед шефом Секретариата поставлена техническая задача подготовки площадки для прихода Юрия Луценко. Его приход, действительно, способен дать новый стимул партии, которую избиратели все еще ассоциируют с оранжевым цветом и победой. А что способен Луценко дать Юлии Владимировне? Только свое честное имя в первой пятерке списка. Но и это немало: с именем экс-министра МВД БЮТ может смело брать на себя роль главного борца с коррупцией в стране. Кроме того, союз с Луценко избавит Юлию Владимировну от ненужных на выборах разговоров о списочном составе: за такими спинами может спрятаться кто угодно, а не только Хмельницкий или Васадзе.

В общем, сейчас формируется повестка дня и расклады для реализации сценария «Парламентскую пятилетку – за полтора года». Учитывая ввод в игру таких фигур, как Луценко, Гайдук, Балога, можно предполагать наличие нескольких предвыборных конфигураций.

Первая: бывший милиционер возглавляет партию «Наша Украина», которая участвует во внеплановой парламентской кампании-2007 самостоятельно и «делает» всех. Под ее крыло собирают национал-партиотические «остатки», обеспечивающие поддержку НСНУ в западных областях. Изюминка проекта: соединение несоединимого, правая партия – левый лидер.

Вторая: Юрий Луценко становится у руля «Вперед, Украина» и ударными темпами выводит ее на орбиту большой политики. Идет на выборы самостоятельно, координируя свои действия как с НСНУ, так и с БЮТ. Набирает неплохой процент голосов, который потом сдает в копилку парламентского большинства.

Третья: БЮТ приглашает Юрия Луценко к себе, предоставляя ему место в первой пятерке и открывая широкие горизонты в будущем.

Четвертая: Юрий Витальевич выступает в роли «проводника» между «Нашей Украиной» и блоком Тимошенко, способствуя созданию оппозиционного мега-блока, в который могут войти БЮТ, НСНУ и еще куча разной партийной «мелочи». Ющенко, как всегда – над схваткой. Он остается президентом, а досрочные выборы должны обеспечить ему поддержку парламентского большинства. Вопрос о премьере, как всегда, остается открытым – на этот пост одинаково могут претендовать как Тимошенко, так и Луценко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам