Визит Януковича в США: оценки экспертов и СМИ

Очевидно, что для правительства в частности и антикризисной коалиции в целом визит премьер-министра вместе с внушительной командой поддержки в США был очень знаковым, закладывающим основу для будущего политического роста этой команды. Также очевидно, что для команды президента важным было бы максимально нивелировать политическое значение этой поездки.
Именно поэтому подготовка к визиту, сам визит и его результаты стали предметом не только активного обсуждения, но даже информационных войн.

Агентство моделирования ситуаций попыталось провести короткий анализ этого политического явления в контексте сообщений отечественных и зарубежных СМИ и экспертного сообщества.


Украина не единственная страна в Европе, где президент и премьер-министр принадлежат к разным политическим силам. Запад готов вести диалог и с главой украинского государства, и с руководителем украинского правительства. По этому поводу грубо, но очень удачно выразилась Татьяна Коробова (“Обозреватель”, 6 декабря, “Избиение младенца”): “Вряд ли «плохой парень», но понятный и с туго натянутыми браздами правления — для них страшнее «хорошего парня», но невменяемого и с соплями вместо вожжей. Рациональный подход».

Виктор Янукович продемонстрировал, что его, как премьера и лидера правящей демократической коалиции, готовы принимать на самом высшем уровне. Поэтому президентская команда, которая ранее позиционировала Виктора Ющенко как единственного в Украине представителя демократических сил, активно боролась против визита премьера в США. Но, официальный Вашингтон все же дал понять, что хочет услышать позицию именно Януковича, а не Ющенко. А поскольку визит премьера в США был очевидно успешным, политтехнологи из лагеря оппонентов не нашли ничего лучшего, как разместить достаточно сомнительную «чернуху» на ряде интернет-сайтов о якобы перипетиях личной жизни сына премьер-министра.

Эта волна началась с публикации в Интернет-издании «Реальная политика» и перепечаток у других Интернет-СМИ: «Трибуна», «Остров», «Майдан», «Vlasti.net”. Вершиной этого потока стала публикация в газете советника президента “Україна молода” (7 декабря, “Стюардесса «выдавила тюбик» не на того Януковича»). Более рейтинговые СМИ оставили без внимания эту откровенно сомнительную информацию.

Как выяснилось, отставка Бориса Тарасюка не отразилась не только на визите Виктора Януковича, но и на евроинтеграционных планах Украины. Как отметил директор Центра Кербера по программам в России и странах СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (7 декабря, «Главред»): «C уходом Тарасюка уйдет и раздражение в украино-российских отношениях. Думаю, что после отставки внешнеполитического министра Запад будет больше понимать, что происходит в стране. Ведь до сих пор в Украине было три вектора внешней политики: внешняя политика Януковича, внешняя политика Ющенко и внешняя политика Тарасюка. Теперь будет более понятно, как принимаются решения, и каким образом сотрудничать с Украиной в дальнейшем».

Премьер-министр за океаном сделал акцент на трех приоритетах: европейском выборе, продолжении углубления партнерства с НАТО и сохранении доверительных добрососедских отношений с Россией. «Премьер доказал в Вашингтоне, что умеет отстаивать национальные интересы», – считает президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев (информагентство “Новый регион”, 5 декабря, «Смотрины Януковича в США: комментарии экспертов»). Впрочем, многие ведущие политологи позитивно оценивают визит премьера в США. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Премьер фиксирует себя в глазах американцев как серьезного политического игрока, который играет важную роль, в том числе и во внешней политике. Сам Янукович подчеркнул, что у него нет стратегических разногласий с Ющенко. Это важно не столь для урегулирования отношений с самим президентом, ведь до этого еще очень далеко, сколько для самой Украины. Ведь для страны нет ничего хуже, чем разногласия во внешней политике между президентом, спикером и премьером. Акцентирование Януковича на том, что существуют только тактические разногласия с Ющенко – это позитивный момент и важный сигнал этого визита». Президент Агентства корпоративной поддержки «Трайдент» Виктор Небоженко: «Я ожидал, что Янукович в Америке предстанет на гораздо низшем уровне. Я предполагал, что встреча пройдет довольно скомкано, учитывая процесс подготовки этого визита, когда Борис Тарасюк направил ноту посольству США об его отмене. Но в целом визит состоялся на довольно хорошем уровне. По большому счету, американцы не ожидали чего-то сверхъестественного от Януковича».

Очень сдержанную позицию высказал экс-спикер парламента Владимир Литвин, который предложил судить о визите Януковича по его результатам (MIGnews.com.ua, 7 декабря).

Надо полагать, что особых оснований критиковать результаты визита не было как таковых, поскольку поездка главы украинского правительства в США носила в первую очередь ознакомительный характер. Вашингтон хотел знать, с кем можно и нужно иметь дело в нашей стране. Судя по всему, в США оценили вклад украинского правительства в принятие законодательства, необходимого для вступления нашей страны в ВТО, а также высказывания премьера относительно улучшения условий для прямых зарубежных инвестиций и либерализации торговли между Украиной и Европой.

Таким образом, сегодня для премьера важно оставаться на позициях двухвекторности и уметь балансировать между Кремлем и Вашингтоном. В этом случае Виктор Янукович устроит всех. Ведь для Украины важно сохранять нормальные отношения как с Россией, так и с Западом. К тому же западные инвесторы возлагают большие надежды на улучшение инвестиционного климата в Украине. Кроме того, в Европе и США понимают, что внешняя политика Украины теперь во многом будет определяться не только президентскими структурами. Что же касается вопроса о вхождении Украины в НАТО, то многие политики Запада не знали, как отвечать на морально оправданные заявления Украины о том, что после «оранжевой революции» наша страна должна быть принята в ЕС и НАТО быстрее, чем Турция. Теперь оправдываться не стоит.

С приходом к власти правительства Виктора Януковича, как считает Александр Рар, внешняя политика Украины удивительно нормализовалась. Фактически при Януковиче, а не при «оранжевых» революционерах был подписан проект «норвегизации» Украины, то есть вхождения Украины в общее экономическое пространство всей Европы наряду с Норвегией. Это не исключает вхождения Украины через ближайшие пять лет в Шенгенскую зону. Таким образом, Украина получает от ЕС все, кроме полного членства. Добиться такого при «оранжевой власти» Украина не смогла, потому что, как это делал Тарасюк, ставила планку как можно выше: только членство в Европейском Союзе и НАТО. Теперешний разговор происходит гораздо более прагматично, понятнее и более комфортабельно для обеих сторон. К тому же на Западе вздохнули с облегчением в связи с тем, что Януковичу удалось решить энергетический конфликт с Россией. Премьер-министру самостоятельно, без вмешательства западных партнеров, удалось заручиться поддержкой России в этом вопросе и, что было очень важно для стабилизации ситуации в стране, заполнить газовые хранилища на территории Украины пока еще более дешевым российским газом. А стабильность в Украине успокаивает западных политиков. Тем более, когда от них не требуют конвертировать моральную поддержку украинского руководства в политическое давление на Кремль, как это было ранее.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам