Гламурное лицо войны

Не пустили Бориса Тарасюка на утреннее заседание Кабинета министров. "Не член ты правительства!" – в один голос заявили ему и министр Кабмина Анатолий Толстоухов, и первый вице-премьер Николай Азаров, выполняющий в отсутствие главы правительства его непосредственные функциональные обязанности. Тарасюк апеллировал к судебному решению Шевченковского районного суда города Киева, в соответствие с которым он по-прежнему возглавляет внешнеполитическое ведомство страны. Да еще указ президента Виктора Ющенко вспоминал. Тот самый, где его статус обозначен как "и.о.".

Вот так неожиданно судьба распорядилась человеком. Был евроатлантом, а стал единым в двух лицах: и исполняющий обязанности, и восстановленный на работе по судебному вердикту. Само собой разумеется, что особого утешения Тарасюку подобная двойственность не приносит. Возможно, и не стоило бы так круто обходиться со вторым по значению (после министра обороны) лоббистом вступления Украины в НАТО. Все-таки жертва конституционной коллизии. Пострадал от несовершенства Основного закона страны. Уволить его парламент, конечно же, может, однако мнения экспертов насчет роли президента в этом кадровом процессе расходятся. Одни говорят, что должно быть соответствующее представление президента, другие предпочитают обходиться силами антикризисной коалиции. Наверное, сыграли свою роль эмоции. Толстоухов припомнил, как сидел заблокированным в здании Кабмина во времена "оранжевой" революции. А тут Тарасюк… В общем, "отлились (извините за двусмысленность) кошке мышкины слезки".

Да и выгоняли из Кабмина не уволенного евроатланта, а президента, который упорно поддерживает главу внешнеполитического ведомства, вошедшего в историю как человек, который втянул иностранных дипломатов во внутренние разборки. Нет, конечно, подобные прецеденты бывали и раньше, однако не таком же уровне! Само собой разумеется, что Виктор Андреевич был в курсе происходящего. Пытался воевать с Кабмином и антикризисной коалицией. Об особенностях ответного удара и говорить не надо. Просто, незамысловато, зато прямо в табло. Невольно напрашивается историческая параллель: начало Первой мировой войны, которое лучше всего описано у Гашека. В очередной раз Украина (простите за пафос) переживает судьбоносный момент своей истории. Только, так сказать, в зеркальном виде. Сначала пришли "оранжевые", а теперь они уходят. И что самое интересное: подобная судьбоносность проявляется, как всегда, перед новогодними праздниками. Подобная "забота" о психологическом состоянии народа особенно обескураживает. Наверное, это какая-то особая украинская карма – назначать правительство в разгар сезона отпусков и баловаться реваншизмом под елкой.

Тарасюк стал живым, хотя и уволенным (правда, не до конца, поскольку еще пытается ходить на работу) олицетворением недетского лица войны за власть. Будем справедливы к Виктору Андреевичу: он эту войну проигрывает. Министры, назначенные по квоте президента – это сакральная чаша власти главы государства, которую с размаху навернули об угол стола. Остался один глава оборонного ведомства. Поскольку суд запрещает нам делать выводы о профессиональных качествах господина Гриценко на основе заключения проверки Контрольно-ревизионного управления, то не будем углубляться в данную тему. Скромно отметим лишь, что на следующей неделе парламент, возможно, вернется к рассмотрению вопроса о служебном соответствии министра. По инициативе ряда депутатов в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении Анатолия Гриценко с занимаемой должности. Министр обороны встретился с "застрельщиками" этого дела. По его словам, им было стыдно за содеянное. Интересный психологический феномен. Дорого бы я дал за то, чтобы посмотреть на стыдливое выражение лица депутата из фракции Партии регионов Олега Калашникова, чей автограф красуется под упомянутым увольнительным проектом. Еще могу представить себе Калашникова, совершающего физическое насилие над кем-то. Хотя бы над каким-нибудь телеоператором. А вот застенчиво ковыряющим носком ботинка паркет – пока не получается. Надо, наверное, потренироваться.

Судя по настрою субъектов боевых действий, окончание Нового года должно быть не то чтобы бурным, но, скажем так, нервным. Команда премьера пытается по максимуму использовать оставшееся до звона курантов (бокалов, тарелок с оливье) время. Бюджет на 2007 год досрочно принят. Проведена зачистка правительства от представителей "нашеукраинской" политической силы. В Америку Виктор Федорович, невзирая на усилия того же Тарасюка, поехал. Осталось только программу деятельности Кабмина на пять лет принять, и все. Ющенко отвечает на наступление как-то неубедительно, поскольку, как уже было отмечено, он поднялся над процессом. Воспарил. С СБУ у него не очень хорошо получилось. Не знаю, какие аргументы были предъявлены Игорю Дрижчаному, однако его "добровольный" уход с должности по инициативе президента как-то не убеждает. Кстати, и этот вопрос планируется рассмотреть на заседании ВР. Будет очень интересно, если депутаты не проголосуют за его отставку. Публичный плевок в сторону главы государства – очень гламурный в текущем политсезоне аксессуар, подчеркивающий стиль отношений между институтами власти.

Идем дальше. На отмену конституционной реформы до конца нынешнего года можно не рассчитывать. У судей КС свой темпоритм. Не знаю, какой именно, но очень медленный. Особенно, если их об этом хорошо попросить. Единственный более или менее симметричный ответ на кадровый реванш команды Януковича – это вето президента на закон о государственном бюджете. У Виктора Андреевича есть две недели на реализацию акта наложения. Он (акт) будет иметь ярко выраженное сакральное значение. Во имя демократической Украины и всего прогрессивного западного человечества властью, данной мне народом, налагаю непреодолимое вето. Наложил и пошел праздновать Новый год. Последнее слово как бы остается за президентом. Красиво, конечно, но есть проблемы. У противника появляется мощный стимул приступить к формированию конституционного большинства в 300 голосов, которое необходимо как для преодоления вето, так и для проделывания различных, порою, очень интересных "вещей" с институтом президентства. Добавьте к этому "скрытый резерв" Партии регионов в БЮТ, который так интересно проявился во время голосования за отставку министра внутренних дел. Да еще многие склонны принимать важные решения после Нового года. В общем, концовочка у Ющенко может получиться не совсем удачная. А ведь это только начало…