Полный "хенде хох!"

Я, честно говоря, уже не помню, почему все наши интеллектуалы так насмехались над попытками какой-то Дуньки попасть в Европу. Наверное, думали, что она их как-то опозорит: сморкаться за столом начнет, громко и безапелляционно говорить не по теме и невпопад, в носу ковыряться, рассматривая "Джоконду" великого Леонардо. Не знаю, короче. Но у нас сегодня демократия. И если консульские отделы посольств евростран проявляют милость, то в Европу попадают все: и Дуньки, и даже лидеры оппозиции. Остается только выяснить, что из этого получается.

С Дуньками, как мне кажется, все гораздо проще. Они едут в Старый Свет Парижем полюбоваться на годами собираемые деньги, сортиры тамошние почистить, посуду в кабаках помыть, на стройках поработать, детей местных понянчить (кстати, очень классно понянчить – европейские мамаши, говорят, в славянских няньках души не чают), на худой конец в борделях под видом танцовщиц еврину-другую заработать и отправить домой, где голодные дети и родители с пьяным мужем остались. Бедные Дуньки в Европе, короче. Дерут их там вместе с Маньками, Гальками, Тамарками, Наташками и прочими, как сидоровых коз. И по-всякому. Кому не лень. Но и дома не лучше: в Европе хоть деньги платят, а дома норовят все на шару. Что власть, что оппозиция. Да еще последняя и благодарности "за свободу" требует…

И вот потому все гораздо сложнее с лидерами оппозиции. Нынешней украинской. Она в очень неприятном положении оказывается там, в Европе. И вот почему – ей приходится как-то популярно рассказывать тамошним интересующимся, почему она, оппозиция, в таком интересном политическом положении очутилась. Причем, не добыв у власти в своей стране даже два года, чтобы пышно и торжественно отпраздновать хотя бы вторую годовщину так называемой "оранжевой" революции на Майдане, вознесшей ее, оппозицию, к властному "Олимпу" на Печерских холмах в Киеве.

Европа тогда страшно радовалась этой самой украинской "революции". Еще бы: оно, знаете ли, приятно, пожевывавая под вкуснейшее пивко здоровенный бифштекс, отвечающий всем антихолистериновым евростандартам, наблюдать, как и на "диком Востоке" люди приобщаются к "идеалам свободы". Новости с Майдана незалежности в Киеве почти два года назад заполонили теле- и радиоэфиры, страницы газет и журналов не только Европы, а и всего мира, переплюнули все другие сообщения в разряде "топ-перетоп" и, казалось бы, полностью подтвердили старую, как мир, истину: все народы планеты хотят жить прилично, в демократии и в свободе. Более того, и европейцы, и американцы щедро помогали деньгами и искренне верили, что их помощь пойдет во благо несчастной стране в центре Европы. И вот такой, извините, пшик получился. Все красивые слова о свободе и справедливости, вылетавшие из "оранжевых" уст и других отверстий "оранжевых" же "революционеров", на практике сошли на нет. Мощной струей жидкости цвета гнилых апельсинов, съеденных с корочками под "пепси-колу" и без примеси шоколада. Несмотря на наличие в революционных рядах "шоколадных олигархов"…

В этом-то и вся беда – рассказывать украинским оппозиционерам особенно нечего. Как, впрочем, и власти. Но с властью все ясно. Она по определению не может говорить правду о своем правлении и – особенно – об ошибках во время него. Недавние события в Венгрии подтвердили: если народ узнает об ошибках власти, прикрытых наглым враньем, то он сразу пытается эту власть смести к чертовой матери. Власти пришлось "мочить" недовольных резиновыми пулями и водой из водометов…

Да что там Венгрия! Вон в новоявленном "оплоте мировой демократии" – в США как только тамошний, по всей видимости, не отличающийся особой скоростью мышления народ тупо, но неотвратимо понял, что власти его надули с "распространением пространства демократии по всему миру", то сразу отреагировал. Ответом американцев на "сдачу" от "распространения демократии" в виде цинковых гробов с телами "демократизаторов" из Ирака стало поражение правящей Республиканской партии на выборах в местный парламент. А главный "демократизатор" всех времен и народов президент Джордж Буш-младший начал скоренько, как при аврале, чистить авгиевы конюшни своих кабинетов, выгоняя оттуда завравшихся и обнаглевших в своем вранье "ястребов народовластия по-американски".

За исключением изгадившего испражнениями весь центр столицы бомжово-безработного сброда (мужья и дети Дунек, которых либо не пустили в Европу, либо они вообще уже нигде работать не хотят), согнанного из разных регионов обнищавшей страны на акцию за деньги, многие украинцы на Майдане-2004 тоже – осознанно и искренне – хотели свободы. И не в последнюю очередь – свободы от вранья власти. Хотели и верили, что говоруны на трибуне с оранжевыми шарфиками на шеях разного объема и станут теми, кто освободит их от вранья и сам не будет врать впредь. Ага! Как говорится в простонародье, счас и с разбегу. Надежды были обмануты, стремления растоптаны, а душевные порывы оплеваны. Кем? Правильно – теми, кто стоял на трибуне с шарфиками…

Уже в первые недели после победы "оранжевого" президента, ради которой вся эта бодяга о обманутыми надеждами и затевалась, все стало понятно. Нормальные люди с Майдана разошлись, а оставшихся бомжей и безработных победители использовали по полной. Одним так гордо называемые "полевые командиры" не заплатили даже обещанное "за подвиг" (надо же было командирам идти в светлое будущее не только с надеждами, но и с сэкономленными на революции бабками). Других заставили мерзнуть в палатках до тех пор, пока одна из "вождесс" не выбила себе премьерское кресло под задницу. И тоже не заплатила за "народную поддержку": у нас в редакции еще долго ошивались командиры рангом помельче, которые думали, что хоть журналисты помогут им и их соратникам вернуть деньги за персональные "инвестиции в революцию"…

Горько об этом даже вспоминать. Но надо. Ибо приближается вторая годовщина Майдана – 22 ноября, и его бывшие вожди на это событие реагируют. А Европа ждет, что из этого получится...

О том, что вожди Майдана и не собирались выполнять ни один из лозунгов, с которыми они выходили к митингующим, а только хотели использовать народное недовольство и тягу к справедливости и свободе от вранья для получения личной власти, свидетельствуют еще три факта. Первый: "апельсиновые революционеры" так и не смогли решить, как же им праздновать "роковыны" события, как мудро выразился президент "оранжевых", еще остающийся во властной обойме страны. Но и отказываться от празднования не спешат: кто из "оранжевых" бонз поедет по регионам, кто выйдет на Майдан, а кто и засобирался в Европу там о чем-то поговорить.

Второй: все вместе они не могут признать, что единственной причиной их раскола на разные враждующие между собой подлагеря, а значит, и провала идей Майдана вкупе с их же властью стали не происки или достоинства их оппонентов, а собственные жадность, глупость, корыстолюбие, чванливое пренебрежение к интересам народа, который они подбили на выступление за свободу. Ведь "оранжевым" никто, повторяю, никто не мешал воплощать обещанное в жизнь – их оппоненты были раздавлены поражением и поползли в регионы зализывать раны. Раны они зализали, опыт из поражения извлекли, а потом еще и со 100-процентной эффективностью воспользовались проколами "оранжистов". Но "оранжевые" обвиняют в реванше реваншистов, а свою вину не признают.

Третий: желание еще раз войти в ту же "оранжевую" реку – вновь поэксплуатировать недовольство людей своей жизнью и вернуть себе под седалища высокие кресла. Одна из руководителей проигравшей "оранжевой" власти, лидер оппозиционного блока своего имени Юлия Тимошенко так и написала: "У нас был шанс. Потеряли ли мы его окончательно? Нет, нет, нет и еще раз – нет! ...Я готова персонально поднять руки тем, у кого они опустились". Более того, именно леди Ю и засобиралась в Европу там подавать команду "хенде хох!" ("руки вверх!" – по-нашему) местным бюргерам, которые не понимают, что же случилось с украинскими "оранжевыми", так бездарно проср… профукавшими власть. Лидер БЮТ планирует 21 ноября сего года выступить в Европейском политическом центре в Брюсселе. "Она (Тимошенко. – Авт.) также пояснит, почему она верит в то, что ее партия может играть сильную и конструктивную роль в демократизации украинских процессов", – сказано в сообщении информагентства "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Европейский политцентр. И называться выступление Тимошенко будет так: "Украина: остается ли будущее еще оранжевым".

Уверен: будущее страны будет "оранжевым" только в одном случае – если будут проведены консультации с наркологами, которые и подскажут, какая именно смесь дури с кизяками и апельсинами дает оранжевые глюки, а потом удастся – насильно или обманом – этим варевом обдолбать все население Украины. Если же рецепт неизвестен или люди откажутся откушать из очередного революционного "меню", то ничего у "оранжевых" не получится. Я не знаю точно, какого цвета грядет будущее Украины, но то, что не оранжевого, – это точно.

Причин тому – вал. Главная – в том, что разные части "оранжевых" и их лидеры ненавидят друг друга больше, чем не любят своих "бело-голубых" оппонентов. Раскол в сентябре 2005 года с такими взаимными обвинениями, после которых приличные люди даже нужду справляют на разных гектарах, грязь в адрес друг друга во время парламентской кампании, неудачные попытки создать "оранжевую" коалицию после выборов, страх и недоверие – это ли не подтверждение сказанному?

Вторая не менее важная причина – в том, что "оранжевые" патологически не умеют говорить правду и считают, что народ в массе своей не понимает их лжи: дескать, что они, эти "гречкосії", "маленькі українці" и прочие понимают в "вэлыкий политыци". Или, как недавно рассуждал один из "оранжевых" вождей по поводу последних действий президента в отношении своей партии "Наша Украина": президент не предает своих ближайших и дальних соратников – у него просто должна быть более широкая свобода маневра. Ну точно, как Дунька в Европе, плюющая сопли мимо урны по одной причине: раз свобода – то во всем…

Ну да Бог с ней, с Дунькой и с ее "эвропэйськым" пониманием свободы. Вот сейчас "оранжевые" затеяли возню вокруг отмены конституционной реформы. И при этом все ссылаются на президента Ющенко: мол, он тоже это понимает и поддерживает. И с Ющенко-то все ясно: кому, если не ему, президенту с обрезанными полномочиями, не суетиться и не пытаться их вернуть. Но вот почему суетятся "оранжевые" из двух ненавидящих друг друга лагерей – "Нашей Украины" и БЮТ, непонятно. Если они так любят своего президента, то почему не объединяются под его началом и не выполняют его требования? "Наша Украина", например, не захотела избавляться от своих руководителей, которые и запятнали своим поведением "оранжевую" идею. А лидер БЮТ Тимошенко вообще уже заявила, что в 2009 году сама пойдет в президенты и отберет это лакомое кресло у своего якобы "вождя" – у Виктора Андреевича.

Но непонятно до тех пор, пока не становится ясно то, о чем никогда не будет сказано ни в Европе, ни в Америке. Во всяком случае, не будет сказано публично, так сказать, для "широкого вжитку маленькими європейцями". А ясно же то, что "Нашей Украине" возвращение Ющенко отнятых реформой полномочий нужно для того, чтобы вновь стать ему нужными и под президентом с кучмиными полномочиями доделать то, что не удалось сделать во время дерибана страны в 2005 – первой половине 2006 года. В том числе, и убрать из власти "бело-голубых" конкурентов. И поживиться за счет их собственности.

Точно так же и БЮТ сильные президентские полномочия нужны для того, чтобы леди Ю, пусть и в 2009 году, но заняла здание на Банковой, получила неограниченную власть и уже всем показала, что значит кузькина мать в ее исполнении. И она, будьте уверены, покажет. И "бело-голубым", и "оранжевым", если только до руля дорвется…

Самое же удивительное в том, что пока не совсем понятно, как к возвращению неограниченных полномочий главе государства относятся "бело-голубые". Вождя, способного честно победить на выборах в 2009 году, у них нет, а неограниченной власти хочется. И значит, надежда тоже жива...

А вкупе вот эти надежды основных политических игроков страны на возможные сильные президентские полномочия и не позволяют им окончательно определиться с формой правления и с системой власти в Украине. И конституционная реформа, сделав первые шаги, что называется, зависла. Разбалансировав власть в центре, разорвав властную вертикаль по линии "центр – регионы", породив безнаказанность чиновников и такой уровень коррупции, о котором прежние властители и чиновники при них, опасаясь наказания, и мечтать не могли. В сочетании же с нежеланием выполнять даже свои четко определенные Конституцией функции, с перетягиванием каната властных полномочий по любому удобному случаю, эта неопределенность и вгоняет страну в стагнацию.

Вот об этом нужно говорить в Европе, и Дуньке, и представителям власти, и лидерам оппозиции. Но это – правда. Дуньку о ней никто не спрашивает, а оппозиция и власть предпочитают на эту тему и не заикаться. И потому Тимошенко будет рассказывать европейцам в Брюсселе обо всем, что касается приоритетов внешней политики Украины в сфере отношений Киева с ЕС и Россией, а также по вопросам энергетической безопасности. И никогда не скажет о том, что к власти она рвется, не говоря людям правды.

Например, о том, что ни президент, ни лидер оппозиции в Европе при декларации годовых доходов в 30 тысяч гривен не могут себе позволить каждую неделю менять дамские сумочки или костюмы стоимостью в два раза выше, чем указано в декларации. Или утверждать, что нигде в мире президент и глава правительства не могут принадлежать к разным политическим силам, а значит, в Украине нужно немедленно отправлять "бело-голубое" правительство в отставку, в то время, когда в такой ситуации своими странами (Францией, Польшей, США) руководили и главы государств, и премьер-министры. То-то удивился бы правый президент Франции Жак Ширак, если бы ему сказали, что его "не могло быть" у власти до 2000 года, потому что французским правительством 5 лет руководил левый премьер Лионель Жоспен. Или рассказать, что, по данным соцопросов, на конец октября БЮТ, хоть и занимал второе место в рейтингах партийной популярности, но зато успешно лидировал и по другим показателям. В частности, компания R&B Group, проведя опрос в конце октября, установила, что на вопрос "За какую партию вы никогда бы не проголосовали?", респонденты ответили так: за БЮТ – 21%. А дальше следуют Партия регионов – 14%, "Наша Украина" – 12%, КПУ – 7%, СПУ – 1% и т. д.

И много такой мелкой и крупной лжи можно выудить в речах наших "диячив". И потому просто интересно, как отреагировали бы бюргеры в Европе, если бы им это все рассказали, а потом с криком "Оранжи – форева!" попросили: "Хенде хох". Дескать, еще раз поддержите нас, пожалуйста. Жаль, не доведется этого увидеть…

…Однако отчаиваться тоже не надо. Если власть будет так рулить, а оппозиция – так оппонировать, то реакцию можно будет понаблюдать в Украине, где, повторяю и надеюсь на это, народ не такой уж и глупый. Подойдет какой-нибудь "оранжевый" оппо к мужику или к вернувшейся из Европы Дуньке, скомандует "хенде хох" в свою поддержку. А те со страху, может, руки и поднимут, но потом увидят, кто перед ним, да как въедут по уху… И власти достанется. Вот смешно-то будет!