Полумеры

232 голоса за рекомендацию отставки главы МВД Юрия Луценко стали симметричным ответом на принятие 233 голосами закона о голодоморе, позволившего заговорить о реанимации "оранжевой" коалиции. Во вторник председатель Верховной Рады послал четкий сигнал "большевикам" о том, что в украинской политике нет ничего невозможного. Возможен даже Василий Цушко — во главе МВД. Во всяком случае, так он заявил сам…

Для демонстрации своей влиятельности социалистам понадобилось время и понимание того, что приход во власть не повышает доверия к самой партии. Выборы мэров в нескольких областных центрах четко показали, что сегодня даже коммунисты имеют больше электоральных резервов, чем СПУ. "Пролет" на местном уровне ничего хорошего не говорит об общенациональном рейтинге Соцпартии. Он, рейтинг то есть, нуждается в модернизации. Сан Саныч начал эту работу, пролоббировав законопроект, который был важен для национал-демократов. Но не факт, что плодами этой исторической победы воспользуются президентские силы: спикер постарается сделать все для того, чтобы лавры "реаниматора исторической справедливости" достались его политической партии, которую после закона о голодоморе могут поддержать не только "морозовцы", но и те, кто два года назад голосовал за "оранжевых" в центре и на западе страны. Пока это единственная возможность социалистов исправить положение, поскольку коллекционирование кресел в правительстве желаемого результата не принесло.

Кроме того, Мороз немедленно заслужил благодарность и встречу с Президентом Украины, отметившим высокий вклад главы парламента в дело консолидации общества и политикума. Таким образом, Сан Саныч показал всем, что способен влиять на Ющенко не меньше, чем "любі друзі", предлагающие денонсировать конституционную реформу. Даже Юлия Тимошенко взяла паузу, чтобы подумать о возможности восстановления "оранжевой" коалиции в парламенте, а это о чем-то да говорит.

Для усиления эффекта глава Верховной Рады спровоцировал демарш коммунистов: союзники по коалиции уже заявили, что не исключают своего выхода из большинства — в знак протеста против "геноцидного закона". Отличный повод для серьезного кадрового разговора с "регионалами", которые больше всех пострадают в случае передислокации фракции Петра Симоненко. Тем не менее Партия регионов (ПР) попыталась дать адекватный ответ "призраку" новой коалиции, собрав 18 "бютовских" голосов в поддержку отставки главного милиционера Юрия Луценко. И Кабмин сразу же согласился с этим предложением, однако довести дело до конца не смогли. Так что судьба главного милиционера, как и формат коалиции, под вопросом. Большим. В ближайшее время судьба главного милиционера будет окончательно определена, а вместе с ним и формат коалиции. Партия регионов показала, что у нее есть скрытые резервы в виде перебежчиков из лагеря Тимошенко (группа Богдана Губского, которого Юлия Владимировна не смогла "приручить" даже с помощью высокой партийной должности), но обойтись без поддержки социалистов они все еще не в состоянии. По крайней мере, до того момента, когда Конституционный суд урегулирует вопрос о сохранении мандата в случае присоединения его обладателя к коалиции.

А теперь о Луценко. Еще до того как ВР окончательно уволит Юрия Витальевича, Президент нашел ему "запасной аэродром" — должность главы СБУ. Накануне парламентского "аутодафе" Луценко глава государства внес в парламент постановление на увольнение Игоря Дрижчаного, а через несколько часов уже нашел экс-руководителю Службы безопасности место в структуре Виталия Гайдука: Дрижчаный стал заместителем секретаря Совбеза. Не исключено, что еще не остывшее кресло главного спецслужбиста достанется бывшему шефу МВД. Должности в Министерстве молодежи и спорта и МинЧС поделят между собой "регионалы" и социалисты: новым "Павленко", станет Виктор Корж (генерал-майор милиции, бывший первый зампредседателя ФСО "Динамо"), а ушедшего в Секретариат Виктора Балогу заменит Василий Волга, единственный из СПУ, кто был недоволен работой министра внутренних дел. Но вот за пост главного милиционера еще предстоит жесткая борьба между ПР и СПУ, которая дистанциировалась от "уничтожения" Луценко. И чем дольше эти силы будут выяснять отношения, тем выше шансы Юрия Витальевича задержаться в МВД.

Вполне возможно, что после такого поведения социалистов Юрий Витальевич еще отыщет свой партбилет, который он ликвидировал после избрания Мороза главой Верховной Рады. Потому что парламентский тест показал: Луценко сегодня одинаково нежелательный гость как в лагере Тимошенко, так и в президентской команде. Новый партийный проект, готовящийся взамен "Нашей Украины", уже курируют другие "полевики" — Тарас Стецькив, Владимир Филенко, и "народному милиционеру" там просто нет места.

Но в любом случае отпускать Луценко "с концами" сегодня нельзя: после съезда "Нашей Украины" Юрий Витальевич — снова политик, будущий кандидат в президенты, соперник Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Пост же в СБУ автоматически снижает возможности президентского старта Луценко — это доказано политической практикой.

Тем не менее именно его отставка стала катализатором новых коалиционных процессов и обнажила противоречия как в антикризисной среде, так и за ее пределами.

Во-первых, дал слабину БЮТ. Организационное обеспечение отставки Юрия Луценко показало, что с людьми Тимошенко можно договариваться, и "регионалы" теперь наверняка сосредоточатся на этом направлении. А каждый день их переговоров с "бютовцами" и "нашеукраинцами" усиливает риск СПУ оказаться за рамками нынешней коалиции.

Во-вторых, Соцпартия во главе с Морозом пока удерживает свои позиции. Александр Александрович в очередной раз показал, что способен на любую рокировку. Да, ПР удалось договориться с двумя десятками "перебежчиков", но только времено: голосование за окончательное "увольнение" главы МВД оказалось провальным — 223. Поэтому последующие торги, возможно, не будут иметь успеха. Так что без Мороза и социалистов Партии регионов сегодня не обойтись. Как долго? — вот вопрос. Социалистам необходимо выработать новую стратегию поведения — во взаимоотношениях с Президентом, с "антикризисниками", с электоральными партнерами.

В-третьих, стали понятны ставки на ближайшие выборы и обозначены ключевые игроки: ПР, БЮТ, СПУ и неведомая пока пропрезидентская сила, но это точно не "Вперед, Украина" с Юрием Луценко во главе. Фактически это означает окончательный распад "Нашей Украины", лидеры которой пытаются выгодно вложить свои "оранжевые ваучеры".

В-четвертых, можно прогнозировать снижение градуса борьбы за отмену конституционной реформы. Вряд ли у Президента сейчас поднимется рука на "детище" Александра Мороза. Невыгодно начинать атаку на Сан Саныча и "регионалам" — он показал, на что способен.