Дерибан ЧСЗ или результаты неудачной приватизации

Годы правления "помаранчевой" власти прошли под лозунгом пересмотра результатов приватизации крупных промышленных предприятий. Повторная продажа "Криворожстали", бесконечная эпопея с возвращением государству Никопольского завода ферросплавов стали знаковыми событиями этого курса.

И если эти два предприятия являются прибыльными, эффективными, и вопрос смены собственника принципиально не влияет на их дальнейшее развитие, то приватизация некоторых других была призвана привлечь инвестора или обеспечить стабильную, перспективную работу.

Речь идет, в том числе, и о Черноморском судостроительном заводе – предприятии бывшего военно-промышленного комплекса, уникальной производственной базой и высокой квалификацией работников.

Этот завод в г. Николаеве в 2003 году был продан российским предпринимателям Чуркиным.

За три года управления Черноморским судостроительным заводом братья Олег и Игорь Чуркины все активы самой крупной судостроительной верфи Украины, которая была уникальным единым судостроительным комплексом, распылили между десятками фирм, большинство из которых они сами же и контролируют.

Не выполняются инвестиционные обязательства перед государством, распродаются активы завода, искусственно создаются многомиллионные долги с НДС государства перед заводом и долги завода перед другими кредиторами, целенаправленно ведется работа, направленная на банкротство и ликвидацию Черноморского судостроительного завода.

И если суды уже признали незаконными операции с передачей активов ЧСЗ третьим лицам, искусственным раздуванием уставного капитала завода для уменьшения доли государства в уставном капитале завода, то правоохранительные органы никак не реагируют на многочисленные нарушения налогового законодательства, злоупотребление служебным положением должностными лицами завода, введение в заблуждение инвесторов завода, криминализацию руководства завода.

Уже несколько лет завод возглавляет Олег Чуркин, который находится в международном розыске в связи с уголовным делом, следствие по которому ведется в России.

Почти каждый день средства массовой информации сообщают о новых нарушениях законов, связанных с деятельностью Олега и Игоря Чуркина как руководителей ЧСЗ и других коммерческих структур, но ни прокуратура, ни милиция не хотят проанализировать, что за последние три года произошло с Черноморским судостроительным заводом, как ведется управление приватизированным государственным имуществом, и что от него на сегодняшний день осталось.

Упадок завода, искусственно созданный Чуркиными, негативно повлиял на социальную ситуацию в городе Николаеве. Тысячи работников вовремя не получали зарплату. Городской совет вынужден "вытягивать" всю жилищную и социально-бытовую инфраструктуру предприятия. Непривлекательные условия труда отпугивают молодых специалистов, коллектив стареет, многолетний опыт передавать некому.

К тому же разрушение завода подрывает обороноспособность страны и конкурентоспособность на мировых рынках вооружения, ведь предприятие в советское время было единственным производителем авианосцев, противолодочных крейсеров. На нем в конце 90-х началось создание первого советского атомного авианосца.

Об этом городской голова, глава области, а также Служба безопасности неоднократно информировали наивысшее руководство страны и просили принять необходимые меры. Надеемся, что действующее правительство и правоохранительные органы доведут дело до логического завершения, вернут уникальное предприятие государству и тем самым оправдают многолетние надежды николаевских корабелов.