За личинкой перевертыша

Последние события очень хорошо демонстрируют: министром иностранных дел в Украине может быть любой более-менее вменяемый человек, которому ничего не пообещали на Западе. И который понимает, что внешняя политика страны не должна зависеть от личных пристрастий/антипатий. Уже понятно, что нынешний глава МИД Борис Тарасюк – не тот человек. Он очень рвется на Запад и при этом любит президента Виктора Ющенко, но терпеть не может своего непосредственного начальника – премьер-министра Виктора Януковича. А от этого страдает и вся внешняя политика.

Справедливости ради следует отметить, что у Тарасюка могло бы быть только одно оправдание – в сложившейся внутриполитической ситуации человек совсем запутался, кому служить. Действительно, судите сами: основы внешней политики у нас законом определяет Верховная Рада, гарантом внешнеполитического курса выступает президент, а воплощать его (курс) должно все правительство во главе с премьером. И в этой схеме глава МИД – только один из высокопоставленных чиновников, который непосредственно отвечает за внешнеполитические контакты сам и готовит такие встречи для начальников – президента и премьера.

Но дело в том, что Тарасюк не может оправдываться и этим. Он пытается вести свою игру, но выступает в ней как типичный мелкотравчатый карьерист, который печется о своем личном благополучии, не связывая его с интересами родной страны. Что, во-первых, очень странно для кадрового дипломата, коим он себя позиционирует. Дипломаты в любой стране – это, в принципе, отдельная каста среди чиновничества, которая отлично понимает, что внутренняя политика и внутренние же политиканы могут меняться, но курс страны, как и ее внешние партнеры, и внешнеполитические интересы зачастую остаются неизменными. Потому что интересы эти намертво впаяны в сложившиеся геополитические обстоятельства, а резкая смена партнеров и скоропалительные попытки изменить статус-кво ведут к неразберихе и работают во вред стране. И дипломаты, поддерживая тех или иных внутренних политиков, которые иногда меняются со скоростью, извините, диареи, по-любому всегда отстаивают именно незыблемые внешние интересы своих стран. Так уж у них заведено, если они – настоящие дипломаты. Но Тарасюк, прошедший суровую школу ЦК КПУ, а теперь проходящий 15-летние курсы окончательного перелицевания из коммунистического функционера в “столпа” национал-демократии самого примитивного или (как говорили прежние «комми»-начальники Тарасюка) “пещерного” толка, привык, видимо, неуклонно следовать “линии партии”. А также ругать или хвалить только того, на кого укажут “начальники”.

Во-вторых, из-за сегодняшнего обилия начальников Тарасюк уже давно плюнул и на них, и на интересы страны, потому что, как ему кажется, связал свое будущее с интересами других государств, которые на Украину либо смотрят как на свою добычу в геополитической игре, либо используют как одноразовый инструмент в такой игре. Объясняю, что я имею в виду. Украина как новое независимое государство изначально стала заложником противостояния двух геополитических схем. Одна – в том, что США, исповедуя заветы “старины Бжезинского”, всегда пытались максимально быстро оторвать и максимально далеко отодвинуть Украину от России. Чтобы навсегда ослабить одного из своих соперников на геополитической карте мира. Другая схема – прямо противоположная: это стремление России удержать Украину в своей орбите. И в таких условиях страна, в данном случае Украина, должна либо ориентироваться на старые связи, либо окончательно сменить свои внешнеполитические ориентиры и “отдаться” новым партнерам, либо разумно лавировать между двумя центрами силы, используя в своих интересах любые противоречия между ними. Это написано даже в примитивных самоучителях для трактористов, желающих стать дипломатами.

Особенность же положения Украины в том, что старый партнер – Россия – пока не может собрать силы, чтобы вернуть Киев к подножию Кремля, но постоянно может использовать рычаги экономического давления на соседнюю страну и дестабилизировать ситуацию в ней. А новые партнеры – США и Европейский Союз – пока не спешат ни принимать Украину в свои ряды, ни оказывать ей такую помощь, которая смогла бы ей помочь в противостоянии с Россией. ЕС не может этого потому, что а) у него своих проблем по горло; б) Украина не провела реформы, приближающие ее к стандартам Европы, и потому сама “зависла” на пути к Западу что при “антинародном”, что при “народном” режимах. А США просто далеко, и Украина в ее геополитических расчетах только на словах является приоритетом. На самом же деле она – на периферии интересов. Кроме того, у США тоже есть свои проблемы: войны в Ираке и Афганистане, попытки стран “Старой Европы” вывести из-под американского контроля НАТО, ядерные проблемы с Ираном, рост антиамериканских настроений во всем (а не только в мусульманском) мире, внутриполитическая борьба между республиканцами и демократами и т. д. и т. п.

Короче, нет ни у Вашингтона, ни у Брюсселя, ни у всяких там Соросов возможности, чтобы выделить достаточно денег и кормить нужные режимы, как это случилось в Грузии. Украина – это, как вы понимаете, не Грузия: в ней только населения около 47 миллионов человек, несмотря на все усилия властей это “недоразумение” устранить…

И в этой ситуации, порыпавшись в обе стороны, Украина интуитивно выбрала путь, который некогда окрестили “многовекторностью”. А в украинском народе о такой многовекторности говорят проще: покорный теленок двух мамок сосет.

Но Тарасюк хочет сосать отдельно. Он, видимо, окончательно уверовал, что коммунисты-интернационалисты уже никогда не вернутся к власти, а в России своих таких “тарасюков” – хоть пруд пруди, и потому твердо решил: мое счастье – на Западе. И начал неуклонно демонстрировать готовность интегрироваться туда хоть чучелом, хоть тушкой. Еще при Кучме. Но Леонид Данилович с калькулятором в одной руке и с увесистой пепельницей – в другой умел убеждать собеседников в своей правоте. И Тарасюка поперли из дипломатии.

Но когда к власти пришли “помаранчи”, коим надо было расплачиваться за денежные вливания Запада в свою “оранжевую” революцию демонстративной готовностью к “ускоренной евроинтеграции”, Тарасюк опять всплыл. И опять, к сожалению, в кресле министра иностранных дел. И опять продолжил интеграцию. Особо его, конечно же, интересовали НАТО и ЕС. Даже несмотря на то, что Украину, мягко говоря, послали и там, и там. И все по той же причине: готовность Украины к такой интеграции как была при Кучме почти на нуле, так и осталась при “помаранчевом” президенте. Ющенко еще мог собраться в Европу и там что-то “нужное” поговорить после получения очередной медальки “за свободу”, но вот сделать хоть что-то путное для реформирования страны не сподобился. Но Тарасюка главой МИД он “пробил” по своей квоте даже после того, как его сторонники профукали парламентские выборы, а благодаря конституционной реформе главой правительства стал главный оппонент “помаранчей” – Виктор Янукович.

Янукович, надо отдать ему должное в этом, как очень быстро установил для себя неготовность страны к евроинтеграции, так и не стал бросаться в другую сторону – к России. В условиях дисбаланса в политике и – это самое главное! – в экономике он вернулся ко все той же… многовекторности. Суть ее проста, как угол дома: не рвать с Россией те отношения, которые могут ухудшить и без того сложную экономическую ситуацию в стране, и параллельно реформировать экономику, налаживая новые связи с Европой и с США. И что самое интересное – в Европе его даже поблагодарили, когда он отказался от утомительно-просительной риторики “помаранчей” типа “примите нас в Европу, в НАТО, в ВТО и немедленно”. Не публично, конечно, благодарили, но откровенно вздохнули с облегчением, когда Янукович сообщил европейцам, что он намерен сначала “построить Европу в Украине”, а уже потом обивать европейские пороги.

Точно так же он решил поступать и с США. Перед первым визитом в эту страну после повторного восхождения в премьерское кресло Янукович заявил, что главная цель его вояжа за океан – вывести на новый уровень стратегические партнерские отношения с США. При этом он согласовал свои позиции с антикризисной коалицией, “сделавшей” его премьером, и с собственным правительством, которое документ утвердило, и даже с Секретариатом президента, специальным указом давшего премьеру “вказивкы”, как тому вести себя в Вашингтоне.

И вот во время этого увлекательного процесса согласования и утверждения выяснилось, что в Украине есть одна “Баба Яга”, которая против. Это, как вы уже, наверное, догадались, все тот же Тарасюк. Он, оказывается, сам лично, но от имени МИД направил письмо послу США в Украине Уильяму Тейлору с просьбой перенести визит Януковича в эту страну с 3-7 декабря сего года, как было уже анонсировано, на неопределенное время. Свое поведение он объяснил просто: дескать, 13 ноября Ющенко издал указ, в котором предписал согласовать с ним директивы по американскому визиту премьера до 22 ноября, а глава правительства все просрочил и начал утверждать “бумагу” только 29 ноября. Более того, Тарасюк уверен, что это не правительство должно утверждать директивы по визиту премьера, а президент. Потому что это он, мол, отвечает за внешнюю политику, а не правительство.

Это вызвало соответствующую реакцию премьера. Он завил, что будет любой ценой добиваться отставки Тарасюка. «Я так понимаю, что мы за эти месяцы не нашли возможности совместно работать. Поэтому я соответствующее письмо подпишу сегодня и отправлю в парламент со своим мнением, что касается вашей дальнейшей работы», – сказал он на заседании правительства 29 ноября. И добавил, как по мне, главное: «Не может Министерство иностранных дел руководить правительством».

И это чистая правда, ребята. От таких людей во главе внешнеполитического ведомства, как Тарасюк, нужно избавляться самым срочным образом. Иначе исправить ситуацию, в которой оказалась Украина, с каждым днем будет все труднее и труднее. Дело ведь не в Тарасюке, который глупо фрондирует, надеясь на президентскую “крышу”. Все гораздо сложнее.

Во-первых, для всех, кто хотел бы и дальше контролировать ситуацию в Украине, нет лучшего повода для этого, чем раздрай в ее руководстве. Отсутствие консолидированной позиции у страны перед лицом вызовов, стоящих перед ней, – это кратчайший путь к любому внешнеполитическому поражению. Те, кто хочет хозяйничать в Украине, всегда будут искать в ее руководстве своих ставленников и делать из них “засланных казачков”. Так было всегда и во всем мире. Так было и в Украине, когда внешние силы нашли два года назад “помаранчевых” и толкнули их против Кучмы, надеясь на дивиденды. Другое дело, что “помаранчи” оказалась «нездебными» исполнителями чужих заказов, но схема-то сработала. А власть в стране как была слабой, так и остается.

Во-вторых, нестабильное и раздробленное руководство любой страны осложняет (если вообще не делает невозможными) контакты с ней. Делает ее ненадежным и непредсказуемым партнером, с которым мало кто хочет иметь дело. Если именно этой цели добивался Тарасюк, то его можно поздравить: фон перед визитом Януковича к “стратегическому партнеру” создан соответствующий. То есть крайне неблагоприятный.

Но есть и положительный момент во всей этой ситуации. Глава МИД Тарасюк наконец-то окончательно снял личину (или, если быть уж до конца точным, то личинку) и предстал перед всеми тем, кем он и есть на самом деле. Политиканом, который только прикрывается патриотическими фразами, а на самом деле преследует интересы только свои и своей политической силы. Точнее, не так: не одной силы, а тех кругов, которые власть потеряли, но желают ее вернуть любой ценой. Даже ценой унижения страны и ущерба ее интересам на внешней арене. Они действуют по принципу “чем хуже, тем лучше”, потому что думают таким образом нанести вред своим оппонентам и на волне их поражения придти к власти. Если на фоне тотального ухудшения положения в стране они вызовут политический кризис и спровоцируют, например, досрочные парламентские выборы. Курс на такое развитие событий, кстати, в Украине взят: “Наша Украина”, главная пропрезидентская сила, на всех углах говорит, что хочет такие досрочные выборы уже весной будущего года. Так почему бы не подпортить Януковичу его вояж в Америку и потом везде говорить, какой он “никакой” переговорщик.

Такая тактика иногда дает свои плоды. Большевиков с Лениным вон вообще в запломбированном вагоне привезли в Российскую империю, чтобы только ее развалить. А как только до этого ни распинался “будущий вождь мирового пролетариата”, желая поражения в Первой мировой войне “своему правительству”. Тарасюк, конечно, такой Ленин, как из дерьма пуля, но действует он, согласитесь, похоже…

Сейчас, конечно же, интересно посмотреть, как будет действовать его “патрон” – Ющенко, из которого Ленин приблизительно такой же, как и из Тарасюка. Президент же у нас, как известно, “патриот номер один”. Вот и посмотрим, как он будет защищать интересы страны, отстаивая Тарасюка на его нынешнем месте. Если станет защищать, то и доказывать, что поведение Тарасюка – это часть далекоидущего плана, согласованного с главой государства, не нужно. Все и так будет ясно. Впрочем, все и так ясно. Замглавы президентского Секретариата Арсений Яценюк подчеркнул, что письмо, подготовленное МИД, относительно переноса сроков визита премьер-министра в США было согласовано с СП. А потом попытался «съехать» с темы: «Конечно, Борис Тарасюк не имеет права самостоятельно принимать таких решений. Речь идет о выполнении пункта 17 Конституции Украины в части осуществления внешней политики Украины. Такая политика закреплена исключительно за главой государства». Но сути дела это не меняет…

…Но вот же западло может статься: подсуропить Тарасюку и его “шефу” могут именно США, на которые оба эти деятеля сегодня молятся. Ведь в Вашингтоне могут все прикинуть, как говорится, к носу и решить, что и в Украине для них главное – стабильность, а обеспечить ее могут не “оранжевые”, а «антикризисные”. И что главное для Штатов сейчас – не обанкротившихся “оранжей” поддерживать, а попытаться удержать в своей орбите премьера “антикризисников”. Чтобы тот, значит, от безысходности не дрейфовал так уж сильно к России. Штаты многие такие режимы поддерживают во всем мире. Помните их принцип – “он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын”. И главное, наверное, в том, чтобы никому в Украине этим сукиным сыном не быть. Если получится, конечно…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам