"Гюльчатаи" приоткрыли личики

О том, что наши "оранжевые" хорошо умеют только врать, наблюдательным обозревателям известно давно. Кульбит, совершенный "героями Майдана" после прихода к власти и сопровождаемый циничным и наглым пробрасыванием населения, использованного в своих целях как электорат, – это вообще классика жанра. И кто об этом первым должен был бы рассказать на Майдане во вторую годовщину, так это пресловутая баба Параска. Ей за участие в революции подарили орден и вставили зубы. На шару, но, как обычно, плохо: орден не кормит так, как хотелось бы, а зубы… выпали. В самый неподходящий момент…

Рот дряхлой "пассионарии" это антигигиеничное обстоятельство, правда, не закрыло – свою оранжевую "яблочко-песню" с призывами не опускать руки и поддерживать "идеалы Майдана" она доорала до конца. Видимо, ей или ее предприимчивым односельчанам, все время отряжающим старушенцию в Киев за очередными "дарами от революции", от этой власти еще что-то нужно. Но не понимают они, болезные, что время-то изменилось. Что сейчас в столице полно таких ребят, которые могут не зубы вставить, а дать по зубам. Невзирая на возраст и заслуги перед Ющенко с Тимошенко…

Ну да не об этом речь, а о вранье "оранжевых", которое стало их визитной карточкой. Но началось на Майдане, а сейчас продолжается в высоких кабинетах. Его уже можно коллекционировать. Вот вам примерчики.

Два года назад, дуря население посулами счастливой жизни и торжеством демократии при новом президенте, "оранжевые" элементарно хотели дорваться до власти и передать все неограниченные даже здравым смыслом президентские полномочия Леонида Кучмы своему "мессии" – Виктору Ющенко. Чтобы, значит, используя известные "волевые качества" лидера, беспрепятственно пошустрить в стране и в ее закромах. А когда не получилось выиграть выборы честно, то пошли на первый обман – согласились на проведение конституционной реформы вкупе с так называемым "третьим туром" президентских выборов. Реформа серьезно ограничивала возможности президента и передавала часть его полномочий Верховной Раде и премьеру. Но "оранжи" пошли на нее в надежде, что, посадив Ющенко в кресло президента, они что-то да успеют.

Успели они многое, но "успевали" не очень долго. Потому что "оранжевые" так жадно набросились на страну, что в тотальном передерибане собственности даже не удосужились соблюдать приличия. Или хотя бы поддерживать мифы о "революционном единстве" и "братской любви" самих "революционеров". "Люби друзи" Ющенко вкупе с многочисленными кумовьями, далеко превышающими численность рожденных в это время детей, потакая его страхам и ревности, набросились на первого "оранжевого" премьера – на позиционирующую себя как "мотор Майдана" и "верную соратницу президента" Юлию Тимошенко. И совместными усилиями "съели" ее в сентябре 2005 года. А чтобы заручиться хоть чьей-то поддержкой, Ющенко подписал меморандум о примирении со… своими политическими соперниками – с Партией регионов и ее лидером Виктором Януковичем. Ясно дело, что все это было преподнесено как попытки "объединить две Украины"…

Но "пипл" все это вранье прохавал и учуял: на парламентских выборах "оранжевых" прокатили на всю катушку. И первый обман дал обратку: оказалось, что президент-то в Украине хоть и "оранжевый", но может мало – всем заправляют разномастные представители антикризисной коалиции. Тогда "апельсиновые революционеры" затянули следующую песнь: дескать, конституционная реформа несовершенна, так как ни к чему путному не привела, а только разбалансировала власть. Это, конечно, правда. Но только отчасти.

Реформировать и усовершенствовать систему власти можно двумя путями: либо действительно вернуть все "взад" и наградить Ющенко кучмиными полномочиями, либо усовершенствовать реформу дальше – принимая законы о президенте, Кабмине, министерствах, госслужбе, а также углубляя преобразования на местном уровне и т. д. Но "оранжевые" же у нас демократы – им не пристало говорить о возвращении "диктатуры" и "антинародного режима", с которыми они якобы так рьяно боролись на Майдане. Вместе с бабой Параской. Перед тем, как вставили ей выпадающие при любом удобном случае зубы…

И "оранжи" начали изворачиваться: заговорили то об обращении в Конституционный суд, который-де и должен установить в реформе несоответствие Конституции, то о разработке и принятии некого нового Основного Закона, призванного противоречия устранить. А теперь вот обратились к идее всеукраинского референдума, на котором люди должны высказать свое отношение к конституционной реформе. В так называемый "День свободы", отлично отмеченный "оранжевыми" в Мариинском дворце, их вождь Ющенко перед бутербродами с шампанским обратился к нации и заявил: "Чтобы навести порядок в государстве, я инициирую продолжение конституционной реформы. Она поставит точку в конфликте полномочий и сделает ваш демократический выбор необратимым". И продолжил: "Если конституционный диалог политиков зайдет в тупик, я дам возможность людям сказать свое слово".

Хорошая идея. Если бы не несколько "но". Во-первых, все соцопросы в Украине говорят, что население очень слабо разбирается в перипетиях конституционной реформы. А значит, и выбор народа на эту тему вряд ли можно будет назвать осознанным. Вон на кучмином референдуме 2000 года более 90% украинцев высказались в поддержку бикамерализма парламента, а потом так и не знали, где же его поддерживать и как. Но голоса "за", повторяю, отдали. А когда тогдашний парламент на эти "за" положил с прибором, то и народ не отчаивался: ну, положили, и хрен с ним, с этим бикамерализмом. Равно как и с остальными вопросами референдума "от Кучмы", которые тоже собрали рекордный "урожай" голосов.

Короче, так и с этим – ющенковским – референдумом может получиться: скажут "за", а за что конкретно, не совсем понятно. Кстати, горячий поклонник продолжения реформы и одновременно спикер Рады Александр Мороз по этому поводу тоже сказал что-то похожее. По его мнению, "если бы мы референдум проводили по конкретному вопросу, на который надо было бы ответить да или нет, то можно было бы всем ответить одинаково сознательно. Это было бы одно дело. Но когда мы говорим о содержании Конституции – это абсурд вообще".

Но, во-вторых, именно на абсурд в концовке референдума и рассчитывают "оранжевые". Они откровенно надеются, что смогут "правильно" растолковать тягу народа к народовластию и выудить из этого толкования выгоды для себя и для своего президента. Они долго пытались скрывать свои тайные замыслы, но, увы, тайное всегда становится явным. Особенно если сохранение тайны поручить или нетерпеливым, которым неймется все переиграть в свою пользу, или очень умным, но сосредоточенным в Секретариате президента во главе с "полит-эйнштейном" наших дней Виктором Балогой.

Сначала старший экс-"любый друг" главы государства Петр Порошенко, вдохновленный ностальгией, не утерпел и приперся на Майдан 22 ноября. А там, отвечая на запросы жидких по численности сторонников, заявил открыто: цель референдума – вернуть полномочия "народному президенту", за которого голосовал Майдан.

А через пару дней не удержался и сам, вы представляете, сам Балога. Он вступил в спор со спикером Морозом и, слава Богу, в спецкомментарии сморозил следующее: "Когда мы говорим о референдуме, то имеем в виду не полный текст Конституции. Достаточно задать народу один простой вопрос: "Вы за президентскую или парламентскую форму правления?" А дальше – самое интересное. "Я уверен, что народ хорошо разбирается в этих понятиях и сможет определиться, КОМУ ОН СОГЛАСЕН ОТДАТЬ В РУКИ И БОЛЬШИЕ ПОЛНОМОЧИЯ, И БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ", – гордо продолжил секретарский президента.

Я не зря выше выделил слова из речи Балоги. В них суть предлагаемого "оранжевыми" референдума – вернуть Ющенко все прежние полномочия Леонида Кучмы. Того, кого Виктор Андреевич называл "отцом" и с которым якобы так боролся на Майдане. ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ С КУЧМОЙ ОН БОРОЛСЯ, А ЗА ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ. Неограниченные и почти диктаторские. Не демократия им нужна, а неограниченная власть. И как на Майдане они хотели протолкнуть Ющенко в президенты любой ценой, хоть чучелом, хоть тушкой, так и сейчас хотят вернуть ему власть и уже после этого развернуться. Так надо было об этом прямо и говорить. И не городить весь этот палаточный Майдан, не гадить на столичные тротуары, не морозить людей, не обнадеживать мир тем, что к власти в Украине идут "демократические политики" с руками, которые "ничого нэ кралы".

Теперь все становится на свои места: и тяга "оранжевых" к демократии, и средство этой "тяги" – всеукраинский референдум". Одна беда: Кучма, имея такие полномочия, хоть чуть-чуть был вменяемым и мог влиять на ситуацию в стране. А уж разводить кланы, держать их в узде и не позволять очень уж зарываться он мог просто блестяще. И теперь ответьте вот на такой вопрос: сможет ли это сделать Ющенко? Вопрос, правда, к тем, кто не следил пристально за потенциями и возможностями Ющенко все его месяцы пребывания у власти…

Но как бы там ни было, а "оранжевые" проявили свои тайные планы и приоткрыли личики. Как Гюльчатай в фильме "Белое солнце пустыни". И вы помните, чем это для бедной девушки закончилось – Петрухе она не уступила, а Абдулла ее не понял. Но имел при себе здоровенный кинжал…

Так и в Украине с референдумом может получиться: взял бюллетень – за демократию побороться, а там на нем (чур, чур, меня) личико Балоги просвечивает. Или Порошенко. Такое может начаться – опять кому-то зубы придется вставлять…

…Но и выход есть – не надо врать панам "оранжевым". Народ может и во второй раз все понять. Спасибо, Майдан в этом плане очень хорошо мозги провентилировал…