Вася Геноцид

Заместитель главы Секретариата президента Иван Васюнык (кличка "Вася Геноцид") пылал гордостью перед телекамерами в кулуарах парламента. Он скромно осознавал себя творцом украинской нации. Васюнык и еще, пожалуй, Виктор Ющенко. Свершилось судьбоносное для указанных лиц событие: парламент действительно отвлекся, используя терминологию спецслужб, на абсолютно негодный объект.

Благодаря позиции спикера Александра Мороза Верховная Рада приняла геноцидный закон насчет голодомора. План, разработанный истощенным мозгом человека, думающего по-украински, заработал.

Напомним его суть, изложенную в статье "План века": создать единую национал-патриотическую силу с помощью проведения экспериментов над общественным сознанием нации. Манипулятивные информационные технологии позволяют искусственно акцентировать внимание общества на проблемах, не имеющих реальной ценности. Например, на событиях чуть ли не столетней давности. С таким же успехом можно было бы дискутировать по вопросам признания теории Васюныка о происхождении человека от украинца в результате репрессий со стороны сталинского режима. Все точно по учебнику для начинающих пиарщиков – когда дело плохо, надо выдумать меленькую победоносную войну в Албании. И ведь это только начало. Дальше последует продолжение манипулятивной серии:

1. принятие закона о статусе воинов ОУН-УПА;
2. признание права крымско-татарского народа на полуостров;
3. защита статуса украинского языка;
4. выход из СНГ;
5. создание единой украинской церкви.

Насколько она будет успешно реализована – большой вопрос. Первый, геноцидный шаг оказался успешным, как мы уже отмечали, благодаря своей игре спикера. Мороз должен был себя проявить. Продемонстрировать свою самостоятельность. Он долго выжидал, а потом сделал ход. Зачем это ему надо? Версия, которая лежит на поверхности, заключается в следующем: СПУ теряет популярность среди избирателей, и Александр Александрович вынужден проводить работу по реконструкции имиджа социалистов. В данном случае он пытается привлечь на свою сторону остатки "оранжевого" электората, большими кусками валяющегося на западе и в центре Украины. Поскольку, как считается, за СПУ голосуют честные интеллигенты, то шаг с поддержкой закона о голодоморе должен способствовать "отмывке" имиджа социалистов.

Во-первых, Мороз продемонстрировал свою относительную независимость от антикризисной коалиции. Благодаря его настойчивости геноцидный закон с незначительными поправками был принят. Теперь он попытается сделать все возможное, чтобы вся слава от принятия данного законодательного акта перешла от президента к нему. Во-вторых, он пытается позиционироваться как председатель всей Верховной Рады, не зависящий от политических установок коалиции.

Проявление самостоятельности, возможно, обусловлено и некоторыми другими причинами, не имеющими отношения к борьбе за остатки "оранжевого" электората. Например, свою роль, возможно, сыграли и не совсем удачные кадровые переговоры. Тем не менее, политический демарш спикера не будет иметь для него негативных последствий со стороны антикризисной коалиции. У "регионалов" нет запасного варианта, и, как они сами признают, "Мороз им пока нужен". Другое дело, что они уже начинают подумывать о диверсификации рисков путем расширения состава коалиции. Основная загвоздка – окончательное урегулирование вопроса о сохранении депутатского мандата в случае присоединения парламентария к антикризисной коалиции. Должно быть соответствующее решение Конституционного суда.

Но вернемся к "плану века", начало реализации которого положено, как ни странно, спикером. Нынешнее окружение Ющенко решило пойти по пути национальной конфронтации, противопоставляя разогрев националистических настроений космополитизму ведущей финансово-политической группировки страны. Конфликт переходят в хорошо освоенную национал-патриотами сферу "державотворення". Совершенно естественно, что востребованными окажутся персонажи типа Бориса Тарасюка и Юрия Костенко. Затем "всплывут" Иван Плющ, Анатолий Матвиенко и другие, исчезающие патриотические виды. Дрейф "Нашей Украины" именно в этом направлении уже заметен невооруженным взглядом. Фактически партия деградирует на глазах и превращается в ура-патриотическую структуру. Объясняется данный феномен тем, что Виктору Ющенко комфортно чувствовать себя лидером "нации", а не лидером Украины.

Насколько перспективен подобный сценарий развития событий? Да, возможно, после Нового года появится некий прототип национал-патриотического движения, созданного на волне искусственного манипулирования общественным сознанием. Васюнык вместе с Балогой не стали изобретать велосипед, а просто воспользовались методикой раскола страны, реализованной еще во время президентских выборов 2004 года. Ударим по космополитам национал-демократией европейского образца. Не скажу, что им удалось преломить ситуацию. Однако "регионалы", на которых перекинули ответственность за экономическую ситуацию в стране, оказались перед вызовом, с которым необходимо считаться. Необходим симметричный ответ, поскольку утрачен, так сказать, доминирующий политический ритм. Бесконечные переговоры о создании широкой коалиции, навязанные президентом, погрузили команду Януковича в некое болото. Министры, назначенные в Кабмин по квоте "Нашей Украины", продолжают свое правительственное существование. Единственный плюс – "перерождение" заведующего здравоохранением Поляченко, который отозвал свое заявление об отставке. А проблема Тарасюка и Гриценко, возглавляющих, соответственно, внешнеполитическое и оборонные ведомства? Судя по всему, Борис Тарасюк до 1 декабря не будет отправлен в отставку. Янукович оказался во временных заложниках у Ющенко и Тарасюка накануне своего визита в США, запланированного на 3 декабря. Если он (визит) не состоится, то Виктор Федорович окажется пострадавшей стороной. Наверное, было ошибкой договариваться с Ющенко о принципах мирного сосуществования. Судя по последним действиям Секретариата президента, СНБО, министра обороны и главы внешнеполитического ведомства, перемирие уже в принципе невозможно. Пассивно дожидаться следующего хода – отмены конституционной реформы – больше нет смысла. Иначе "разводы" с геноцидом и воинами ОУН-УПА окончатся досрочными выборами парламента.